Правление Бориса Ельцина оставило глубокий след в истории России, а, возможно, и травму, от которой страна не может оправиться до сих пор.
Ранние годы и образование Бориса Ельцина
Детство маленького Бориса прошло в простой семье строителя и портнихи. Будущий Президент России родился 1 февраля 1931 года. С первого взгляда могло показаться, что семья его родителей ничем не выделялась на фоне других семей с похожими судьбами. Но если немного погрузиться в семейную историю, можно обнаружить интересные факты. Так, например, два деда Бориса Ельцина по материнской и отцовской линии были раскулачены и сосланы в период коллективизации. А его отец был осуждён за антисоветскую деятельность и на три года отправлен в лагерь отбывать наказание. Правда, он вышел на свободу немного раньше.
Непростой характер Бориса Ельцина начал проявляться с самого юного детства. Он был очень активным и напористым мальчишкой. Любопытство и интерес ко всему новому и необычному стали причиной того, что маленький Боря лишился двух пальцев на руке — он решил проверить, что находится внутри гранаты.
Назвать его покладистым учеником в школе было крайне сложно. Он мог выступать против учителей, если не соглашался с их точкой зрения или манерой преподавания. Но, несмотря на вольности, которые позволял себе Борис, в аттестате о среднем образовании у него были только четвёрки и пятёрки.
В 1949 году Борис Ельцин стал студентом Уральского политехнического института в Свердловске, выбрав в качестве своей будущей профессии направление «Промышленное и гражданское строительство». Во время учёбы Ельцин активно занимался волейболом. В этом виде спорта ярко проявлялись его качества характера: напористость, резкость, умение нападать и ловко идти на таран, когда выпадает удобный случай. Эти качества он ещё не раз продемонстрирует на пути к креслу президента и в борьбе за власть.
Начало карьерного роста
В 1955 году, за месяц вместо положенных пяти, Борис Ельцин пишет и защищает дипломную работу. Окончив институт, молодой специалист по распределению попадает на предприятие «Уралтяжтрубстрой». Там он работает каменщиком и одновременно осваивает строительное ремесло. В 29 лет становится старшим прорабом «Южгорстороя», а в 1963 году — главным инженером предприятия.
С тех пор карьерный рост Бориса Ельцина пошёл в гору. В 1966 году он становится директором домостроительного комитета Свердловска, а два года спустя, в 1968 году, — куратором строительного отдела Свердловского обкома КПСС.
За это время у окружающих его людей к Ельцину формируется определённое отношение: «Обладает скверным характером, но как специалист имеет авторитет». В 37 лет Ельцина назначают начальником строительного отдела Свердловского обкома партии. С этого момента в его руках сосредоточена власть, которую он направляет на преобразование генерального плана Свердловска. Из провинциального городка Ельцину удаётся превратить Свердловск в город-миллионник. Полным ходом идет строительство новых квартир и благоустройство территорий.
Политическая карьера и первые шаги в высшей политике Ельцина
За успехами Бориса Ельцина тянется шлейф слухов о его грубости и хамстве, что, однако, не мешает ему быть исполнительным и добиваться успехов в своей должности. В 45 лет Борис Ельцин становится первым секретарём обкома партии. Занимаемый им пост был ознаменован возведением в Свердловске самого большого здания в городе высотой 24 этажа, облицованного белым мрамором. Что это было — попытка подчеркнуть свою власть или желание стать более заметным в Москве — сегодня вряд ли узнаем. В любом случае это здание останется в истории России как одна из вех правления Бориса Ельцина.
В 1981 году Борис Ельцин устраивает встречу со свердловскими студентами. Небывалое событие, но в фойе места встречи выставляются урны, в которые любой желающий может опустить листок со своим вопросом. Со стороны это выглядит очень демократично и приносит первые баллы доверия будущему Президенту.
В 1985 году Михаил Горбачёв объявляет о начале «перестройки». В правительстве запущенный процесс сопровождается глобальной заменой кадров и формированием новой «команды». В декабре 1985 года Борис Ельцин становится первым секретарём Московского горкома.
Новая должность предоставляет ему возможность проявляться ещё более активно. Ельцин продолжает кадровую перестройку, сокращает число служащих, лишает часть привилегий советскую номенклатуру. Чтобы быть «ближе к народу», не стесняется ездить в троллейбусах.
Популярность Бориса Ельцина резко начинает расти. О нём говорят не только в новостях, но и в очередях, сплетничают на кухнях и между делом на работе, его видят не только на высоких трибунах, но и в обычных магазинах среди советских граждан.
Чувствуя поддержку народа, Ельцин решается на необдуманный шаг. На очередном пленуме ЦК КПСС он берёт слово с обвинительной речью в сторону Горбачёва, осуждая его за медленный темп проведения реформ, за бездействие бюрократического аппарата и формирование культа личности самого Горбачёва. Стенограмма выступления Бориса Ельцина заняла две страницы, обсуждение его заявления — 48.
Проявленная инициатива Ельцина терпит полный крах. Практически сразу его снимают со всех высоких должностей. Даже покаянное письмо Михаилу Горбачёву не спасает положение Бориса Ельцина. Для него это становится большим ударом и, вероятно, одной из причин начала развития пристрастия к алкоголю.
В январе 1988 года Бориса Ельцина назначают заместителем председателя государственной комиссии по строительству. Для политической карьеры это был тупик. Но к этому времени популярность Михаила Горбачёва стремительно падает, а Ельцин признаётся самым известным политиком в стране.
Он решает принять участие в выборах народных депутатов СССР и побеждает с убедительным отрывом, набрав 89,4% голосов. В мае 1990 года Ельцин становится Председателем Верховного Совета РСФСР, возглавляя крупнейшую республику в составе Союза ССР, и вступает в открытую конфронтацию с центральной властью СССР.
Далее с большим пиар-эффектом и под недовольный гул участников 28 съезда партий Борис Ельцин покидает КПСС. В его грандиозные планы закрадывается цель стать во главе управления Россией.
12 июня 1990 года на Первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, в которой утверждалось, что законы России имеют приоритет над законами СССР, и провозглашался государственный суверенитет РСФСР в рамках Союза ССР.
Развал СССР и создание СНГ
В 1991 году, на фоне нарастающего кризиса в СССР, Ельцин решает участвовать в первых всенародных выборах президента РСФСР. 12 июня 1991 года он одержал победу, набрав около 57% голосов избирателей. Его избрание президентом РСФСР сделало Ельцина первым главой государства, избранным на демократических выборах, и придало ему ещё большую политическую легитимность, что помогло ему противостоять центральной власти СССР.
К этому времени Советский Союз находился в глубоком политическом и экономическом кризисе. Реформы, инициированные Михаилом Горбачёвым, включая гласность и перестройку, ослабили централизованную власть, что вызвало рост националистических движений и стремление республик к большей независимости. В июле 1991 года было достигнуто соглашение о подготовке нового Союзного договора, который должен был предоставить республикам больше самостоятельности. Это вызвало сильное недовольство среди консервативных членов советского руководства, которые опасались развала СССР.
Августовский путч
19 августа 1991 года, когда Михаил Горбачёв находился в отпуске в Крыму, группа высокопоставленных чиновников, называвших себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), объявила о введении чрезвычайного положения в СССР. Они заявили, что Горбачёв якобы по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента, и взяли власть в свои руки. Лидерами путча были вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов и другие.
В Москве были введены войска, начались аресты и подавление протестов. Однако Борис Ельцин, на тот момент президент РСФСР, решительно выступил против путчистов. Он возглавил сопротивление, собрав сторонников у Белого дома, где располагалось правительство РСФСР. Ельцин обратился к народу с призывом не подчиняться ГКЧП и поддерживать законные власти.
Попытка переворота провалилась через три дня из-за массового сопротивления граждан, отсутствия поддержки армии и неэффективности действий путчистов. Горбачёв вернулся из Крыма и продолжил исполнять обязанности президента СССР. Однако события августа 1991 года окончательно подорвали доверие к центральной власти и ускорили процесс распада СССР.
В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование, и на его месте возникли независимые государства, включая Российскую Федерацию.
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, на территории Белоруссии, собрались лидеры трёх республик:
- Борис Ельцин — президент РСФСР.
- Леонид Кравчук — президент Украины.
- Станислав Шушкевич — председатель Верховного Совета Беларуси.
На встрече было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В этом документе было констатировано, что СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование, а взамен создаётся СНГ — объединение независимых государств, которые будут сотрудничать в различных сферах, но без жёсткой централизации, как это было в СССР.
История доказывает, что Борису Ельцину удалось взять власть в свои руки. Быть на стороне оппозиции и критиковать действующую политическую систему — это одно дело, но как удержать то, за что так долго боролся?
Гиперинфляция
В 1992 году Россия вошла во главе с новым Президентом, но со старыми проблемами: стабильным падением ВВП, спадом в промышленности, задолженностью по выплате зарплат и большим государственным долгом.
2 января 1992 года правительство России под руководством премьер-министра Егора Гайдара приняло жесткое решение «отпустить» цены — отменить государственное регулирование цен на большинство товаров и услуг, за исключением некоторых социальных значимых продуктов.
Это привело к резкому росту цен, который значительно превысил ожидаемые прогнозы. В результате резкого повышения цен и общей неготовности экономики к таким изменениям инфляция в 1992 году достигла уровня в несколько тысяч процентов. Покупательная способность населения резко упала, а многие люди потеряли свои сбережения. Инфляция выросла в 15 раз, цены — в 25.
Решение отпустить цены было чрезвычайно болезненным для населения и вызвало массовое недовольство.
Конституционный кризис
В первый год президентства Бориса Ельцина, помимо экономических реформ, в России развернулся конституционный кризис, который стал значительным вызовом для нового руководства страны. Основные события кризиса разворачивались в 1993 году.
Конституция СССР 1978 года, которая оставалась в действии в России до принятия новой конституции в 1993 году, не предусматривала эффективного разделения властей и предоставляла Верховному Совету широкие полномочия, что способствовало конфликтам между президентом и парламентом.
Верховный Совет часто блокировал законопроекты и реформы, предложенные президентом, что приводило к напряжению между исполнительной и законодательной ветвями власти.
21 сентября 1993 года Борис Ельцин издал указ №1400, который распускал Верховный Совет и назначал новые выборы. Ельцин также объявил о введении чрезвычайного положения.
Верховный Совет объявил указ Ельцина незаконным и выступил против его решений. Конфликт перерос в открытое противостояние между сторонниками президента и его противниками в парламенте.
В октябре 1993 года, когда противостояние достигло своего пика, началась активная фаза кризиса. 3 октября 1993 года в Москве начались массовые протесты и столкновения у здания Верховного Совета, известного как Белый дом.
4 октября 1993 года президентские силы, при поддержке танков и военных, начали штурм Белого дома. Артиллерийские обстрелы и бои продолжались до 5 октября, когда здание было захвачено.
Конфликт закончился победой сторонников Ельцина. В результате штурма Белого дома погибли десятки людей, а многие были арестованы.
В декабре 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации, которая установила сильную президентскую власть и перераспределила полномочия между ветвями власти, создав условия для стабильной работы исполнительной власти.
После конституционного кризиса 1993 года и принятия новой Конституции Российской Федерации был образован двухпалатный парламент:
- Государственная Дума: это нижняя палата парламента, где представлены депутаты, избранные непосредственно населением. Государственная Дума является основным законодательным органом, который разрабатывает и принимает законы.
- Совет Федерации: это верхняя палата парламента, которая представляет интересы субъектов Российской Федерации (республик, краёв, областей и т. д.). Совет Федерации состоит из двух представителей от каждого субъекта федерации: один от исполнительной власти и один от законодательной.
Основные функции и полномочия:
- Государственная Дума обладает правом законодательной инициативы, обсуждает и принимает законы, утверждает федеральный бюджет, назначает и контролирует работу правительства.
- Совет Федерации обсуждает и утверждает законы, принятые Государственной Думой, а также имеет полномочия по рассмотрению вопросов войны и мира, назначения судей и прокуроров, а также утверждения федерального бюджета.
Двухпалатная структура парламента была внедрена для создания более сбалансированной системы представительства и контроля. Это позволило лучше учитывать интересы как населения (через Государственную Думу), так и регионов (через Совет Федерации).
Первая чеченская война
В 1994 году правление Бориса Ельцина ознаменовалось новыми бедами. После распада Советского Союза Чеченская Республика Ичкерия провозгласила независимость от России в 1991 году под руководством Джохара Дудаева. Россия не признала независимость Чечни, и напряжённость между республикой и федеральным центром нарастала. Напряжённость сохранялась, и обе стороны продолжали обмениваться обвинениями и провокациями.
11 декабря 1994 года федеральные войска России начали полномасштабное военное наступление на территорию Чечни. Операция началась после длительного периода нарастающего конфликта и дипломатических неудач. Основной целью было восстановление контроля России над Чеченской Республикой Ичкерия, которую федеральное руководство считало сепаратистским образованием.
Война в Чечне длилась полтора года. В августе 1996 года, после интенсивных боевых действий и ухудшения ситуации, было подписано мирное соглашение (Хасавюртовские соглашения) между Россией и чеченскими представителями. Соглашение предусматривало прекращение военных действий и начало политического диалога, а также временное признание фактической независимости Чечни в обмен на прекращение боевых действий.
Постоянно накапливающийся стресс Ельцин научился снимать алкоголем. Всё чаще за ним стали замечать странное поведение. Он мог не явиться на запланированную встречу, часто пропадал из поля видимости как президент.
Выборы в Государственную Думу Российской Федерации, которые состоялись 17 декабря 1995 года, принесли значительный успех Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) и её лидеру Геннадию Зюганову. КПРФ под руководством Зюганова получила наибольшее количество мест в Государственной Думе, набрав примерно 22,3% голосов и получив 157 мест из 450. Это был значительный успех для коммунистов, которые до этого не имели такого количества мест в парламенте.
Второй президентский срок Бориса Ельцина
Перед началом президентской кампании 1996 года рейтинг Бориса Ельцина был крайне низким, и он сталкивался с серьёзными проблемами в предвыборной борьбе. Примерно в начале 1996 года его рейтинг упал до рекордно низких значений, иногда не превышающих 3%.
В условиях этого кризиса его избирательный штаб принял ряд мер, чтобы изменить ситуацию и обеспечить переизбрание Президента. Команда Ельцина активно работала с региональными лидерами, особенно губернаторами, которые могли оказывать значительное влияние на избирателей в своих регионах. Избирательный штаб Ельцина сосредоточился на активной работе со СМИ. Это включало в себя использование телевизионных рекламных кампаний, которые способствовали улучшению имиджа Ельцина и донесению до избирателей его программ и достижений. В кампанию вовлекли знаменитостей и известных общественных деятелей. Велась активная работа с молодежной аудиторией, включая создание молодежных движений и участие в молодежных мероприятиях.
Данные стратегии оказались успешными, и Борис Ельцин смог значительно улучшить свой рейтинг и уверенно победить на выборах, набрав 51,41% голосов избирателей. Но какой ценой досталась ему эта победа? В 1996 году он перенёс второй инфаркт. Ему понадобилась операция по аорто-коронарному шунтированию.
Девальвация 1998 года
Начало 1998 года казалось бы укрепило экономику России. Государство платило зарплату, жизнь нормализовалась. На самом деле это была «бомба замедленного действия». В середине 1998 года начались признаки экономического кризиса. Давление на российский финансовый рынок усилилось из-за падения цен на нефть и глобальной финансовой нестабильности.
В Интернете в открытых источниках можно найти запись, где журналист спрашивает Ельцина: «Будет девальвация?» Президент отвечает: «Не будет».
А 17 августа 1998 года российское правительство объявило о дефолте по внутреннему долгу и о девальвации рубля. Центральный банк сообщил о приостановке выплат по государственным ценным бумагам и отказался поддерживать фиксированный курс рубля. Банки перестали выдавать вклады, курс рубля рухнул. К концу недели в стране закрылись десятки банков.
Борис Ельцин распустил правительство и сменил главу Центрального банка.
1998 год, несмотря на девальвацию, оказался удачным для быстрого выхода из кризиса. К концу 1998 года экономика начала показывать признаки восстановления. Но это не спасло действующего президента от следующего «зигзага судьбы».
Конец правления Ельцина
Летом 1999 года Геннадий Зюганов, при поддержке ряда оппозиционных депутатов, начал процесс подготовки к импичменту Бориса Ельцина. Основной причиной для импичмента назывались обвинения в нарушении конституции, коррупции и неспособности эффективно управлять страной.
Импичмент оказался трудным из-за необходимости получения двух третей голосов в обеих палатах парламента, что оказалось практически невозможным, учитывая политическую расколотость и влияние Ельцина на политические структуры.
К концу лета и осени 1999 года политическая ситуация начала меняться. Основное внимание стало сосредоточено на событиях в Чечне и подготовке к предстоящим выборам.
А в конце 1999 года, 31 декабря, Борис Ельцин неожиданно сделал заявление: «В последний день уходящего века я ухожу в отставку».
Это было неожиданное решение, но оно подарило экс-президенту еще семь лет жизни, которое он потратил на общение с семьей, и, возможно, на рефлексию о своей долгой и бурной политической карьере.