Найти тему
Arseniy East

Рэперы говорят о важных темах. Обзор EP «Золотые купола» от St1m

Начнём с предисловия. Мой канал посвящён литературному творчеству во всёх его проявлениях — прозе, поэзии и кинематографе. Именно этот факт позволяет мне писать статьи о фильмах, романах и музыкальных альбомах. В данной статье я не буду разбирать инструментальную составляющую произведения, а буду раскладывать по полочкам смысл. К счастью, он здесь есть! Приятного прочтения!

Обложка EP «Золотые купола»
Обложка EP «Золотые купола»

Первая песня «Не боли» повествует о вреде равнодушия. В нашем мире безразличие достигло апогея. Мы перестали уважать друг друга, злобно смотрим на людей и вовсе боимся разговаривать. В этом мире мы потеряли лицо и стали винтиками бездушной системы, целью которой является нажива денег.

Ищешь виноватых? А ты в зеркало заглядывал?
Там обычно скрываются все враги заклятые.
Бездействие – катализатор чужих грехов.
От молчания, не от медных труб дрожит Иерихон.
Безразличие
Безразличие

Во второй песне «Точка Немо» автор поднимает тему моральной деградации человечества. Лирический герой размышляет на тему чести и говорит, что не готов предать себя ради полного кармана и сытого брюха. Тем временем большая часть людей готова торговать собой, не задумываясь о принципах. Поэтому автор считает, что он находится в Точке Немо — самом удалённом месте от суши в океане. Только в случае лирического героя он отдалён не от суши, а от прогнившего человечества.

В мире, где тупость стала нормой – не место таким как я.
Какие песни о высоком, не видишь забит кальян?
Честных как скот клеймят, боготворя при этом гнид.
Если есть справедливость здесь, в морду тогда примером ткни.
Думаю, отчуждение от мира подходит к данной композиции
Думаю, отчуждение от мира подходит к данной композиции

«Чёрно-белая мгла» — песня, центральной темой которой является ужас тоталитарного государственного аппарата, ограничивающего свободу слова. Можно сказать, автор рисует антиутопию, опираясь на роман «1984» Джорджа Оруэлла. Обществу привили «сказки о величии», оно стало покорным и жестоким. Подтверждением служит строчка «палачам дай кисть вместо секиры – нарисуют казнь». Должен отметить мастерство автора. Меня восхищает его умение подбирать нужные слова и, следовательно, создавать проницательные строки. В доказательство этому я оставлю несколько примеров внизу.

Государство предоставит прейскурант, выбирай!
Для удобства опция всего одна. Ты не рад?
Ты не раб? Что ж, слабо верится в этот абсурд...

Позвольте ещё одну:

Страшно? Ничё! Отмечай! Поводов выпить навалом.
Потерпишь немного так, а там уж и жизнь миновала.
Джордж Оруэлл, роман-антиутопия «1984»
Джордж Оруэлл, роман-антиутопия «1984»

«Пин-код» рассказывает о вездесущей бедности и попытках навечно покинуть её. Люди, живущие среди угрюмых панельных домов, привыкшие общаться с помощью нецензурной брани, готовы клинками добиться богатства — подобрать тот самый пин-код к лучшей жизни. А до тех пор им остаётся сублимировать боль в злобу и сжимать кулаки до хруста.

Всем наперекор, выйдя из берегов,
Здесь добиваются своего
Звоном клинков или скорбью икон,
Но подбирают нужный пин-код.
Унылые панельные дома
Унылые панельные дома

Последняя песня «Золотые купола» наполнена глубоким смыслом. Автор рассуждает на тему религии в современности. В наше время искренняя религиозность сменилась жаждой заработать на прихожанах, выдав им благословение, как медицинскую справку. Религия стала ханжеским прикрытием бесчинств. Этот довод передают следующее четверостишие:

Золотые купола, люди мордами в салат.
Мы покаемся, и он простит нас, Господу хвала!
А пока губи, воруй, совесть тут не ко двору,
Никаких тебе судов страшных и круговых порук.

Во втором куплете автор говорит об отсутствии грамотного духовного воспитания. Ныне люди способны лишь «выжать все соки из сказки про Иисуса» и отрезать все разговоры статьёй об оскорблении чувств верующих. В итоге религия превратилась в инструмент —рычаг для давления и оправдания любых действий. О чести, заповедях, грехах все забыли, ибо «поп в золоте» отпустит всё за лицемерное покаяние. Стоит помнить, что покаяние — осознанный и серьёзный шаг, а не ручей фальшивых слёз.

Кадр из диафильма «Как мужик попа проучил»
Кадр из диафильма «Как мужик попа проучил»

Выражаю огромную благодарность St1m'у, ибо в наши времена не все рискуют толковать на важные темы. Ему удалось создать целое меланхоличное произведение, наполненное необходимыми смыслами. Ноты отчаяния придают работе особый оттенок, но после долгих обмозгований текстов приходит надежда. Ты понимаешь, что можешь изменить мир, начав с себя. К этому я призываю, дорогие читатели! Не стоит жить, игнорируя вопросы морали, иначе, что мы оставим, почив навсегда?

St1m (настоящее имя: Никита Легостев).
St1m (настоящее имя: Никита Легостев).

Какие мысли вызвали «Золотые купола» у вас? Буду рад, если вы расскажете об этом в комментариях!