"Терапевт должен быть тупым, ленивым и аморальным" – именно так писал немецкий врач-психиатр и основатель гештальт-терапии Фриц Перлз.
Провокативно? Смело? Жестко? – давайте разбираться, что хотел сказать автор.
1. «Тупой терапевт» – значит, задающий много вопросов. Не додумывающий сам, что хотел сказать клиент, а прям активно расспрашивающий, интересующийся, вот как маленькие детки-почемучки спрашивают:
- «Вы говорите, «плохой человек». А что это для Вас означает? Что он делает или не делает?». Потому что, как можно обнаружить, для одного плохой – это орущий матом и накидывающийся с кулаками, а для другого – не умеющий есть с ножом и вилкой, то бишь, невоспитанный. У каждого за словами прячется свой смысл…
Или вот клиентка говорит, что ищет «достойного мужчину». Спросите ее, какими качествами хотелось бы ей, чтобы он обладал? Потому что Ваше представление о достоинстве вполне может не совпадать с ее, а тут и разочарования, нереализованные ожидания, а, возможно, и работа с травмой.
2. «Ленивый терапевт» - то бишь, не делающий работу за клиента. Похоже на предыдущий пункт: больше вопросов – меньше интервенций, больше – клиента, меньше – себя. Позитивный интроект, вложенный в голову клиента, это, конечно, хорошо и даже иногда необходимо, но, если возможно, желательно дать клиенту возможность дойти до смысла самому – тогда и награда будет слаще, а результат – выше.
3. «Аморальный терапевт» - последнее, но не по значению. И здесь речь не про то, что терапевт должен быть развязен, груб или, простигосподи, жесток с клиентом. Казалось бы, это само собой разумеющееся, но, нет – к несчастью, я слышала о случаях неподобающего поведения терапевтов и нарушения этики. И, если это происходит, то рекомендуется закончить все отношения с этим специалистом и обратиться за помощью.
Нет, в этом пункте речь о том, что терапевт – не судья и не критик. Он не отчитывает, не ругает. Он пытается понять, поддержать и помочь обнаружить новый способ выхода из ситуации. Конечно же, это не значит, что у терапевта нет своих моральных принципов – и здесь уже мы обращаемся к границам терапевта и его этическим принципам, с чем он готов работать, а с чем – нет. Однако поддержка клиента в ситуации, когда он уже себя сам застыдил и закритиковал, порой может быть очень и очень целебной…
Согласны ли Вы с этими пунктами? Хотелось бы что-то добавить к цитате?
Автор: Пенкина Анастасия Максимовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru