Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Начинаю новое дело и бросаю. Случай из практики.

Татьяна* обратилась ко мне с запросом по самореализации и развитию в своем деле. Она рассказала, что повторяется один и тот же сценарий в ее жизни.

Я устала ходить по кругу. Я боюсь начинать заново, потому что знаю, как будут развиваться события дальше. Всегда одно и тоже. Я увлекаюсь каким-то делом, погружаюсь с головой в обучение, потом в поиск клиентов и в работу. Все идет отлично, глаза горят, я счастлива. Но я отдаляюсь от семьи, муж с детьми справляются как могут, привлекают бабушек, и все ждут что вот я сейчас настрою свою деятельность и сбалансирую время на работе и дома. Но спустя время я выгораю. Я устаю физически и психически, и моя деятельность больше не радует меня.

Татьяна описала это состояние как коробку: "Со всех сторон стены, и я не могу отсюда выбраться".

Во время нашей работы мы обнаружили сцепку 2х событий из детства Татьяны с ее настоящим (это 1ый уровень работы – осознавание) и завышенные требования к себе:

  1. Когда Таня должна была пойти в первый класс, ее отвезли жить к бабушке, т.к. родителям предложили выгодную работу в другом городе. Бабушка была холодная, отстраненная и Татьяна справлялась как могла, не получала помощь и поддержку от бабушки. Для первоклашки это было тяжело и ощущение «Я не справляюсь с новым, мне тяжело» так и осталось во взрослой Татьяне и фонило, когда она пробовала развиваться в новом деле.
-2
  • Таня видела пример своих родителей: они выбирали работу, а не семью. Ставили на первое место свою деятельность. Поэтому с одной стороны, Татьяна в своей жизни поступала также, повторяла увиденный сценарий: уходила в работу с головой. Но т.к. она понимала, что это неправильно, не хотела оставлять семью, то в какой-то момент срабатывал предохранитель, и Татьяна перегорала и возвращалась в семью и уделяла больше времени детям.
  • Так же обнаружили и вывели в осознанность большие надежды и ожидания от нового дела. Была идеализация, что все будет просто, легко и быстро.

2 уровень работы – это работа с бессознательным Татьяны, работа через образы, метафоры, ощущения и пространство воображения:

  1. Мы провели работу с состоянием беспомощности, работу с внутренним ребенком-первоклашкой, давали ей ресурс, любовь, поддержку и доращивали до самостоятельности. Ощущение «Я могу» появилось уже во время консультации.
  • Провели работу с внутренним конфликтом. Давали разрешение быть собой, а не жить как родители. Искали баланс между работой и семьей на уровне ощущений и состояний.
  • Возвращали ожидания, вложенные в новое дело, себе как энергию. Это позволяет видеть реальность без розовых очков и принимать более адекватные шаги, позволяет двигаться в спокойном темпе, а не загонять себя как лошадь.

3 уровень работы – поиск конкретных шагов и выстраивание нового поведения с учетом того, что мы обнаружили и проработали во время сессии:

  1. Составили список ресурсных для Татьяны занятий. Разбили его на платные и бесплатные, на быстрые и требующие времени.
  2. Нашли время в течении недели на эти мероприятия, Татьяна включила их в свое расписание на уровне рабочих задач.
  3. Я дала рекомендацию отслеживать свое состояние «я сама не справляюсь» и при возращении его вспоминать о своей первоклашке давать ей поддержку: «Ты не одна, я с тобой. Вместе мы справимся»

Спустя полгода я с радостью узнала, что дело Татьяны вышло на новый уровень. Она успевала заниматься своим развитием, проходить доп обучения, работать и уделять время своей семье.

Этот случай демонстрирует как сильно наше настоящее связано с прошлым, а также показывает сколько ресурсов есть в самом человеке и он может многое, если перестанет с собой бороться, а направить энергию вперед: в свое развитие и свою семью.

-3

*История написано мной на базе нескольких клиентских случаев. Имя и детали изменены.

Автор: Мария Вырупаева
Психолог, Работаю с травмами

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru