Люблю психологические триллеры, пощекотать чувства и эмоции и подумать, кто убийца. Хотя русские сериалы на эту тему больше разочаровывают, но о сюжете данного проекта почему-то хочется написать. Вопреки разгромным отзывам кинокритиков, средней игрой актеров, считаю сценарий полезным, по ряду причин, с точки зрения изучения психологии жертв насилия, психологии детско-родительских отношений, когда дети проживают кризис юности, а ещё психологии отношений между мужчинами и женщинами. Не буду спойлерить, кому интересно, посмотрите.
Поделюсь мыслями и инсайтами о вышесказанном.
• В помогающие профессии: учитель, врач, психолог, следователь, юрист очень часто приходят люди, пережившие мощные психологические травмы детства. К сожалению, образование в ВУЗах даёт по итогу диплом специалиста, но не справку о психологическом здоровье. Неосознанно эти травмы «помогаторы» впоследствии прорабатывают на тех, кто обращается к ним за профессиональной помощью. И здесь есть сильная сторона: они действительно могут помочь и помогают искренне и качественно. Но существует высокий риск проф. выгорания и проф. деформации, со всеми вытекающими. Именно поэтому «врач исцели себя сам», а уж после спасай мир!
• Сексуализированное насилие в семьях - явление, которое встречается гораздо чаще, чем мы об этом знаем и хотим знать. Почему матери молчат? Почему обвиняют в насилии собственных дочерей? Почему продолжают жить с насильниками и скрывать факты изнасилования собственных детей? Какова причина этих жутких психологических искажений? Из своего профессионального опыта, когда приходилось общаться с такой матерью, могу оправдать хроническим алкоголизмом и интеллектуальной недостаточностью. Но причин безусловно масса.
Жертвам семейного сексуализированного насилия жизненно необходимо исцелять эти раны через всю оставшуюся жизнь, собирая осколки души по частям.
• Кризис юности всегда острее тогда, когда между родителями есть ложь, лицемерие и игнорирование потребностей друг друга. Вместо того, чтобы пытаться исправить трудного и неудобного подростка в кабинете у психолога, или психиатра, каждый родитель должен разобраться со своим собственным ментальным здоровьем и конечно же со своими отношениями. Протест, провокация, все формы девиации подростка - зеркальное отражение спрятанных скелетов в спальне родителей.
• О трусости мужской. Как часто отцы уходят от выяснения отношений с собственными детьми и жёнами, чтобы избежать сложных диалогов. Уходят «в работу», «в стакан», «в любовницу». А если просто и честно - от ответственности. Быть честным с собой и другими - это сложная и непредсказуемая история. Но может оказаться, что попробовав вдруг может понравится.
Автор: Ирина Александровна Рутковскене
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru