Найти тему
Екатерина Ларионова

Пять попыток жениться

Ближе к 30 годам я задумался о том, что с холостяцкой жизнью пора завязывать. Могу себе позволить: есть хорошая работа, собственное жильё, карьерные перспективы. Да и привычка быть одному нездорово затягивает. Поймал себя на мысли, что пристрастился пить пиво и залипать в компьютерных играх, ленюсь делать уборку, ну и случайные связи дело небезопасное – рискую однажды поплатиться за это здоровьем.

Пора брать себя в руки, учиться заботиться. Хотелось рядом женщину – умную, добрую, порядочную, обязательно красивую (!), хозяйственную… Чтобы дома кто-то ждал, любил, радовал глаз, вовремя подсказывал и останавливал на заносах… В общем всё то, что ждёт от брака почти любой холостяк.

«Пусть в моей квартире звучат детские голоса и пахнет ужином!» – сказал я себе.

Что ж, может, выглядит наивно, но как-то же люди находят пару! В моём окружении почти все друзья уже женились, и что бы они ни говорили, разводиться никто не спешит!

Испытав множество разочарований на сайтах знакомств (девушки строили из себя королев либо открыто предлагали связь за деньги), я отправился в реал. Стал больше обращать внимание на окружающих и выбираться в публичные места.

Попытка №1

В фойе большого отеля был день открытия выставки. У стены располагался бар, собравший подле себя алколюбителей «высокого», остальные были увлечены разглядыванием экспонатов.

Мне сразу бросилась в глаза роскошная блондинка в красном воздушном платье. Она стояла в полном одиночестве, задумчиво потягивая мартини и изредка стреляя взглядом по сторонам. Было очевидно, что произведения искусства интересовали её в последнюю очередь. У неё была красивая причёска, полагаю, потребовавшая от своей обладательницы не один час укладки, дымчатый макияж, как у звёзд ч/б фильмов, и очень ухоженные руки с французским маникюром.

Я прошёл круг по залу, но вернувшись на прежнее место, застал её в том же положении. Было ясно, что девушка пришла одна! Тем временем рядом с ней собралась компания из трёх прекрасных хохотушек, беззаботно щебечущих на какую-то свою женскую тему. Подсознательно меня тянуло подойти именно к этим девушкам: уж очень располагающе и непринуждённо они общались. Эти дамы точно бы восприняли моё появление легко и может даже согласились бы выпить со мной шампанского.

Но мой разум внушал: «Что ты струсил! Чем ты недостоин шикарной блондинки?! Ты тоже неплох: у тебя дорогие туфли, ты высокий, ходишь в качалку, с двумя высшими образованиями, знаешь английский и даже умеешь играть на виолончели! У тебя дорогой парфюм. У тебя хорошая работа, авто! Почему она должна тебя отшить?!».

Логика подсказывала: «Паша, она стоит одна, потому что каждый, кто на неё смотрит, уверен, что у такой уже есть уровневый, состоятельный молодой человек! Но всё же она стоит одна! Глазками стреляет!».

Выпрямив спину и сделав глубокий вдох, я решительно направился к барной стойке.

– Можно с вами познакомиться… – только и смог промямлить я, ибо уже на полпути был остановлен пронзительным взглядом вопрошающих глаз. «Ты, что ли?! – читалось в них. – Я что, похожа на второй сорт?! Не для тебя я 2 часа сидела на маникюре, укладывала причёску, делала макияж, а до этого полдня отлеживала своё прекрасное тело с третьим размером в ванной с лепестками роз!».

– Знакомьтесь… – равнодушно произнесла она, ещё раз мимолётно и как-то пренебрежительно окинув меня оценивающим взглядом. – Марина.

Я купил ей шампанского и предложил вместе посмотреть картины. Диалог сразу не завязался, ибо рядом с ней я всё время чувствовал себя в роли просящего.

Уходя с выставки, я столкнулся взглядом с весёлой полненькой хохотушкой, из соседней компании подруг. Заметив моё внимание, она мне скромно, но искренне улыбнулась. Не надменно, не жеманно, не призывно, не игриво, а именно искренне: дружелюбно, по-человечески, словно в благодарность за безмолвный комплимент. «Я такой же человек, как и ты! – говорил её взгляд. – Просто немного симпатичнее. Ко мне не надо бояться подойти!».

Однако в тот момент я уже был настолько прибит к плинтусу общением с красивой блондинкой, что униженная самооценка не позволила мне подойти даже к этой простой девушке.

– Как же я мог так лохануться! – ударил дома я себя по лбу. – Повёлся на красивую обёртку, потратил время, деньги…

Я стоял перед зеркалом и разглядывал свой костюм: «Нет, не мятый, нет, не грязный…». Я проверил не пахнет ли у меня изо рта, я внимательно осмотрел обувь, но так и не понял, чем заслужил такое презрение в глазах прекрасной незнакомки…

Попытка №2

Обожжённый реалом, я залип в Тиндере. Тогда он только появился и быстро набирал популярность. Из огромного количества анкет, меня привлекла остроумная, живая Агния.

Мы общались нон-стоп, каждую свободную минуту, обсуждали фильмы, онлайн игры, современные тренды, книги… Ей также, как и мне, нравился экшн! В первую же неделю встреч, мы пересмотрели в кинотеатрах все свежевышедшие боевики и фильмы ужасов.

Она носила бутсы, кожаную куртку и большой готический крест на груди. Мы играли онлайн в шутеры, где она бегала с большой пушкой и зачастую одерживала надо мной победу.

Роман обещал быть ярким, лёгким и нескучным.

Из-за плотного рабочего графика и больших расстояний видеться у нас получалось лишь только по выходным.

С первыми заморозками она повезла меня в клуб Моржей на Белое озеро.

– Ты мой будущий муж! – сказала она. – Мне важно, чтобы ты был здоров!

Помню, после ныряний в прорубь, я тогда месяц провалялся с ангиной.

– Давай как-то попроще! – предложил я, когда мы снова решили увидеться. – Я сниму домик с сауной и бассейном. Мы выпьем вина или шампанского, погреемся у мангала…

И вроде Агния согласилась, но на следующую встречу она потащила меня летать на парапланах. Потом был поход к ущелью, с целой толпой неизвестных мне людей. Поездка по пещерам Грузии (что в принципе было здорово, но так утомительно, что не хватало сил на интим), катание на квадрациклах, и даже прыжок с парашютом.

– В следующие выходные нас ждут ролевые игры! – загадочно улыбнулась она однажды, положив передо мной листочек с адресом.

«Ну наконец-то меня ждёт незабываемая ночь! – мысленно вознёс я хвалу небу. – Её гиперактивность и суперидейность, наконец, оправдают все ожидания!

Кто б знал, что вместо сексуальных утех меня ждал квест с игрушечными пистолетиками и бегом по вонючим канализациям…

Это надо же было на глобальной платформе онлайн знакомств, где можно общаться в нескольких сотнях стран мира земного шара, встретить именно ЕЁ (!) – сумасшедшую польку с царём в голове, но совершенным отсутствием инстинкта самосохранения.

До сих пор думаю: как она собиралась растить наших детей? Носиться на роликах с коляской по парку? Кидать младенца в прорубь для закалки? А меня будить холодной водой и зарядкой по утрам? Я конечно, люблю здоровый образ жизни, но не настолько.

– Нам нужно расстаться! – сказал я ей в первый день лета, когда она затащила меня встречать рассвет на крышу высотки. – Я всё время простывший из-за переохлаждений! Агнешка, я не молодею, хочу семью, а не бег с препятствиями и спуск на байдарках по горным рекам. Ты меня извини, ты очень классная, но… но… но.

Попытка №3

Потеряв почти год своей жизни на несостоявшиеся отношения, я, от беды подальше, удалил Тиндер и стал думать, как скорректировать и оптимизировать стратегию поиска будущей жены.

Иришку я знал с университета. Она мне нравилась своей серьёзностью, привлекала интеллектуальностью, недоступностью. Все эти годы я вспоминал о ней. «Такая и не подумает отправиться на Алтай пешком! Будет сидеть читать спокойно дома! Никогда не изменит, ведь к ней ни один мужчина не подойдёт – она ж интеллектом задавит!» – подумал я, ища её профиль в социальных сетях.

Ира приехала на свидание сразу. Мы взяли кофе и устроились за столиком у окна небольшой забегаловки.

– Ну что, Переяшкин! Так и не выучил озёра Азии? – засмеялась она, стоило нам присесть.

Это был с её стороны довольно странный способ завести диалог, но я, воспринял реплику как юмор.

– Что… ты помнишь? – изобразил я удивление, понимая, что Ира вспоминает что-то из студенческих лет, что я сам уже давно забыл.

– Ну конечно, такой позор был! Как ты вообще в универ поступил, с такими знаниями! Забыть, где Бермудский треугольник! Как ты школу вообще закончил…

– Ира, мне очень стыдно за тот случай! Но как видишь, диплом получил, а с тех пор и ещё один, экономический (!) вуз закончил. Сейчас у меня неплохая должность в крупной компании, и даже если я не корплю над книгами, глупым человеком себя не считаю…

– Правда, ну и где Бермудский треугольник? – засмеялась Ира. – Давай поиграем в озёра Азии!

Стоит ли описывать нашу с ней встречу дальше. Несколько недель Ира ещё продолжала звонить, писать в Вотсапе и Вк, но я так и не решился начать с ней отношения.

Попытка №4

Затем была прямолинейная Света. С ней мы познакомились в очереди на концерт. Эта девушка во всём подмечала детали и не стеснялась говорить колкости.

Первое время меня это веселило. Сосед с большим джипом нуждался в операции по увеличению кое-какой части тела, мои друзья из качалки убивали потенцию стероидами, кто-то длинными прядями прикрывал ещё незаметную лысину… Всё это было забавно.

Однако недалёк был день, когда я и сам стал объектом колкостей и насмешек.

Я помню, как рассказал ей о встрече с Ирой.

– Ты и правда не знаешь школьную программу?! – удивлённо с размахом подняла брови Света.

– Слушай! Даже если я не знаю, сколько озёр в Азии, мне это не мешает быть успешным руководителем и профессионалом своего дела! При чём тут какие-то озёра! – не выдержал я повторения сюжета.

– Ага, а почему тогда один до сих пор?! – засмеялась Света.

– Я один? – тут уже не на шутку удивился я, так как искренне полагал, что мы вместе, ведь я уже даже присматривал кольцо.

Наступив на те же грабли второй раз, я завязал со знакомствами в Интернете и на улице, сосредоточившись на любимой работе и новых проектах.

Попытка №5

Через полгода к нам в отдел пришёл новый сотрудник. Высокая, грамотная, спокойная, уверенная в себе Татьяна, с большими глубокими синими глазами и густым каре. Работая вместе, мы незаметно сближались и вскоре даже попробовали жить вместе. Ей было 38 лет. Она хотела семью и детей.

Но неожиданно рядом с ней я стал будто терять себя и вянуть как комнатное растение!

Татьяна очень много работала. За год совместной жизни мы ни разу не поругались! Любые проблемы на работе или с друзьями она объясняла виной окружающий. Хоть бы раз мне сказала: «Паша, ты тут не прав! Здесь так нельзя поступать!».

Она же, напротив, лишь успокаивала меня, по-матерински гладя по голове: «Вот какие плохие люди, обижают моего Пашеньку!».

Со временем я понял, что тону в каком-то океане сплошных иллюзий, будто я умственно отсталый мальчик, которого боятся обидеть, озвучив его ущербность.

Это был диаметрально противоположный вариант Свете и Ире!

Однажды, придя с работы пораньше, я услышал её разговор с подругой.

– Женщина должна быть мудрой! – говорила Таня. – Да, Паша туповат на работе, не видит дальше своего носа, вспыльчивый как ребёнок, считает себя красавцем, хотя и животик подвисает и морщины на лице как у бульдога, поговорить с ним вообще не о чем, весь в своих мужских проблемах, я его даже не ревную, потому он только о себе говорить умеет – ни одна девушка не клюнет. Но он же старается, работает, на диване не лежит, зачем мне его колбасить, пусть живёт спокойно.

В тот момент меня взяла такая обида, такая агрессия на всех женщин…!!! Я же живу с ней, для того, чтобы она не стеснялась говорить правду, в тех моментах, на которые мне внимание обратить надо, где поработать над собой, где задуматься! Чтобы озвучивала то, что я сам не вижу! А она меня – в королевство кривых зеркал! Свысока на меня смотрит, как на дебила! Мол, «да он даун, но ничего, я добрая, мудрая, зачем уроду о его уродствах рассказывать!».

Она смеялась надо мной за моей спиной! Возвышалась, радовалась, что обдурила!

– Я хочу жить живой жизнью! – сказал я однажды Татьяне. – Хочу развиваться, хочу иногда спорить, ссориться и мириться, я не нуждаюсь в опеке и сочувствии как инвалид, я хочу быть опорой, защитником своей женщине! Хочу реальности, а не иллюзии! Прости меня, но я должен уйти…

***

Оставив в центре города Татьяне квартиру, я уехал жить в загородный дом. Вечерами я жарил шашлык и, попивая кофе, обдумывал свой странный опыт взаимодействия с женщинами.

Что во мне не так?! Почему мои друзья в семье счастливы, растят детей, любят. А я, с такими прекрасными женщинами не смог построить отношения.

И вот мой собирательный образ антиидеальной девушки: красивая Марина, идейная Агния, умная Ирина, честная Света, сильная Татьяна….

Получается, самые разрушительные качества женщины: красивая, умная, идейная, честная, сильная?

Серьёзно?!

Скажите мне мужчины, читающие мою историю, но разве ж это не те качества, которые мы ищем в женщине?

***

С тех пор прошли годы. Всё это время я жил один в своём загородном доме.

Однажды, сидя в социальных сетях, я наткнулся на интересную статью писателя Таис Гусельниковой, в её материале (интервью с известным психоаналитиком Екатериной Ларионовой) была озвучена фрейдовская мысль, о том, что пару мы всегда выбираем подсознательно. Автор утверждал, что сегодня психотерапия находится на том уровне, когда есть и опробован инструмент проработки внутренней структуры личности человека. Изменяя её, мы изменяем и отношения в социуме: не только сами производим другое впечатление, но и притягиваем в свою жизнь тех или иных людей, других же отталкиваем.

Заинтересовавшись темой, я нашёл психологические группы Екатерины Ларионовой, и записался на консультацию.

В том же году я начал работать над собой в психоаналитической группе онлайн.

Сегодня у меня жена и двое очаровательных ребятишек.

Все трудности мы преодолеваем с помощью диалога и вместе ищем решение любым проблемам. Моя жена умна, идейна, красива, честна, в чём-то прямолинейна, и где-то сильна. Всё то, что я загадывал когда-то! Ни одно из этих качеств более не ранит меня.

Я точно знаю, что мы не разведёмся, потому что все проблемные узлы я прорабатываю в своей онлайн группе.

Единственное о чём я сожалею, что научился строить здоровые отношения так поздно.

Знай ещё тогда, в 29-летнем возрасте о групповой терапии, я бы:

1) Даже не обратил внимания на уничижительность во взгляде ангельски красивой Марины на выставке — не было там никакой уничижительности! Это моя неуверенность нашептала мне «зачем ты подходишь!», «не для тебя цвела!». Это Я счёл себя недостойным, оттого и промямлил пол вечера. А она просто хотела показаться ещё красивее и, не дай Бог, не произвести впечатление слишком доступной!

Марина сама была в себе не уверена, комплексовала, и от этого выглядела высокомерной. В сегодняшней своей версии я бы попытался её успокоить шуткой, снизить градус накала и напряжения, разглядев за её ухоженностью и агрессивным макияжем испуганную девочку, боящуюся атаки со стороны навязчивых мужчин.

Я не удивлюсь, если она и по сей день одна, либо сошлась с полным глупцом. Ведь при взгляде на красивую женщину у большинства возникает мысль, что у неё уже кто-то есть, в итоге она не достаётся никому, либо уж тому, кто вообще ни на какую мысль не способен.

Марина! Постарайся улыбнуться незнакомцу искренне, и ты обязательно встретишь достойного человека!

2) Я бы не комплексовал рядом со всезнающей Ирой, которая наверняка по сей день превращает каждое свидание в игру «Что? Где? Когда?», если не догадалась искать спутника жизни в курилке Ленинской библиотеки.

Ира! Не демонстрируй так явно своё интеллектуальное превосходство! Семья – это не соревнование!

3) Я бы восхищался идейной Агнешкой, и, возможно, мы бы стали семьёй, ведь я бы смог направить её в нужное русло, объяснив, что у каждого из нас могут быть свои хобби и интересы. Сегодня она бы точно не чувствовала себя неловко, отправившись на квест с друзьями без меня. А я бы съездил на рыбалку мужской компанией. Это был очередной раз, когда я упустил любящего меня человека и возможность построить счастливый брак.

Агния, не обязательно всячески демонстрировать свою разносторонность, мужчинам нужен комфорт, а не постоянный экстрим и восхищение твоей неординарностью!

4) Я бы благодарил за поддержку мою сильную и умную Татьяну, а не злился на свою ущербность. Я бы добился от неё прямолинейности, ведь врала она только лишь потому, что боялась меня потерять.

Таня, ты действительно очень мудра, но никогда не злоупотребляй самооценкой мужчины за этот счёт! Жаль, что я так поздно стал прорабатывать в себе эту сторону. Сегодня я бы тебя не потерял!

5) И улыбался бы прямоте Светы – сейчас её слова не были бы для меня унизительны, ибо внутренние проработки и стержень дали бы мне чувство опоры.

Света, стеби окружающих, но не своего мужчину! Запомни это простое правило! Не все так умны и проработаны, как я теперь.

***

Как много мы по молодости не знаем, как много в нас скрытых травм, как часто нам не хватает знаний и психологической грамотности, а вместо того, чтобы заниматься своим развитием и психическим здоровьем, мы набиваем шишки, теряя драгоценные годы молодости.

Статья написана со слов журналиста
Таис Гусельниковой

Актуальное расписание терапевтических групп находится на сайте
https://ekaterinalarionova.com/raspisanie-onlajn-terapevticheskix-grupp/
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.