Курск – город в России, областной центр, расположенный в 536 км к югу от Москвы. Это место силы и воинской славы, где глубоко чтят героическое прошлое и давние славянские традиции. Курск считается краем вкусных продуктов, благоприятной экологии, богатой .
Курск расположен на берегах трех рек – Тускари, Сеймы и Куры, в лесостепной холмистой зоне. Красивый современный населенный пункт с высоким уровнем жизни развивается в нескольких направлениях: сельском хозяйстве, промышленности, торговле, просвещении. Воздух здесь чистый, дышится легко даже вблизи оживленных магистралей, много зелени, разноплановая архитектура. Удивительным образом, несмотря на все перипетии – грабительские набеги, разрушения, оккупацию – в Курске сохранились многие старинные здания, памятники и церкви. Частный сектор соседствует с многоэтажками, строится новое жилье, и все это в окружении двух десятков природных живописных урочищ.
Численность населения города составляет почти 450 000 жителей – душевных курян, искренне любящих свой край, сохраняющих и приумножающих наследие предков.
Географическое положение – вдоль реки на пути «из варяг в греки» – предопределило порядок становления населенного пункта. К X столетию древнее поселение превратилось в крупный торговый и культурно-промышленный узел средневековой Руси. На месте Красной площади возвышалась крепость – восточный форпост Киевского государства. Она не спасла столицу от монгольского нашествия, но послужила сдерживающим фактором: воинам Батыя пришлось взять цитадель штурмом и сжечь городище, прежде чем двинуться дальше. В дальнейшем княжество выступало буферной зоной между ордынскими ханами и русскими князьями.
После непродолжительного нахождения в составе Литвы город в 1500-х отошел Московскому государству и снова служил укреплением на границах, не прекращая при этом вести бойкую торговлю и развивать собственное производство. К ХХ столетию он насчитывал 57 000 жителей, десятки заводов, около 1000 лавок и магазинов.
В период Великой Отечественной войны Курск был занят врагом. В результате оборонительных боев и контрнаступления в 1943 году, длившихся здесь почти два месяца, удалось выровнять фронтовую дугу и отразить наступательную операцию, организованную Вермахтом. Более двухсот курян получили тогда звание Героев Советского Союза.
По освобождении буквально за 2 года была заново отстроена большая часть предприятий, практически с нуля восстановлено сельское хозяйство, возобновлена работа учебных заведений. В своем дальнейшем развитии регион сделал упор на индустриальный сектор, после 1991 года возродили свою деятельность многие церковные учреждения.
В 2032 году город воинской славы будет отмечать тысячелетие со дня основания.