Если честно, то еще до просмотра фильма, я задавала себе этот вопрос... И как я была удивлена ответам героя киноленты, этот резонанс породил уверенность, что при всем индивидуальном переживании ситуаций, есть некий типовой сценарий. На него и предлагает ориентироваться режиссер фильма "После меня".
Усаживайтесь удобнее, это один из немногих фильмов, где поднятая тема скорее позволяет посмотреть на проблему жизни и смерти иначе, формируя ясность без слез.
Смотреть рекомендую всем: и специалистам и каждому, кто терял, теряет или может потерять человека. Экзистенциальный вопрос, поднимаемый героем касается всех без исключения.
Не рекомендую смотреть тем, кто не готов заглянуть правде в глаза.
Но, как сказал, врач-онколог в фильме: "Ложь хуже правды. Она причиняет большую боль".
Краткий спойлер к киноленте...
Несложившийся актер и он же педагог по актерскому мастерству по совместительству на терминальной стадии рака. И этот процесс саморазрушения начался задолго до диагноза. Герой живет так, как велит ему мама. И в свои 39 лет он одинок и эмоционально закрыт, хотя его окружают люди, он учит студентов показывать настоящие чувства, с неподдельным интересом наблюдая за тем, как они это делают, учится у них.
Из вводных данных, у него есть сын, которого он не признал, любовь, которую он запретил себе и страх, с которым он живет. Опекаемая мама, которая всю жизнь боится потерять сына. Она везде на шаг впереди сына, даже на приеме у врача...
Герою предстоит разобрать на своем "столе жизни" и понять, что же будет после него...
Фильм - наглядное пособие для студентов медицинских ВУЗов, врачей, помогающих практиков, онко-больных и их родных, по тому как обеспечить качество жизни больного, какая внутренняя работа происходит у человека на одре смерти и близких по принятию и разрешению уйти.
Прекрасная работа персонала, который демонстрирует истинную вовлеченность в жизнь людей, показывая их ценность даже в том состоянии, в котором они находятся. Пациент - Человек, который еще жив. И врачи позволяют чувствовать жизнь этим людям до последнего вдоха. Они уходят достойно в сопровождении врачей-людей, которым не все равно.
Рядом с ними герой ощущает тепло семьи и настоящую любовь, в которой видят его, а не себя.
Там, он дома. К нему относятся как к взрослому, достойному человеку, несмотря на его выборы жизни и поступки совести.
Не так важно почему это произошло. В болезни нет места чувству вины. Оно не поможет. А чему есть место?
Место для искренней любви, наведению порядка "на столе жизни", всего того, чего не было раньше, но еще может быть: радости, глупости, слезам и признанию.
Герой в объятии болезни ЖИВЕТ больше, чем в другие времена. Так остро он переживает смешанные чувства: от бессилия перед недугом и тягой к жизни.
"Есть ли лекарство от страха?", спрашивает он.
Доктор объясняет страх естественным кризисом внутри героя и рекомендует разобрать "на столе жизни", подготавливая пациента к важным признаниям, осмыслению и принятию своего ухода.
Завершение этого жизненного пути не омрачено скорбью, скорее пониманием того, что "время пришло" и желанием получить последнее разрешение уйти от мамы... Разрешение без слов.
Первый и единственный раз сделать так, как по истине будет лучше ее ребёнку, не преследуя свои интересы. Она не может более помочь и ей важно признать и достаточность своих действий, обрушившуюся агрессию своего сына на нее, наступить на свою гордость и позвонить своему внуку, от которого отказалась когда-то и принять свое бессилие в жизни своего сына перед лицом неизбежной сепарации, смерти. И отпустить... Но сначала, покачав последний раз на руках и позволив себе отдалиться.
Фильм про то, что мы боимся обсуждать, признавать и принимать.
Он про любовь, но другую. Где центральное место занимает человек, которого наконец-то становится видно, когда смерть, увы, слишком близко.
И после него будет жизнь... Она не остановится, ничего не изменится, кроме жизни тех, кто его любил. В их жизни больше не будет его...