Новое исследование Кливлендской клиники обнаружило неожиданную связь между употреблением эритритола, популярного искусственного подсластителя, и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты ставят под сомнение безопасность широко используемого заменителя сахара.
Ключевые выводы исследования
- Эритритол может повышать активность тромбоцитов, увеличивая вероятность образования тромбов.
- У здоровых добровольцев, употреблявших эритритол, наблюдалось значительное увеличение образования тромбов.
- Уровень эритритола в крови после употребления увеличивался более чем в 1000 раз.
- Подобные эффекты не наблюдались при употреблении глюкозы.
Исторический контекст и распространенность эритритола
Эритритол широко используется в качестве заменителя сахара в низкокалорийных, низкоуглеводных и "кето" продуктах. Его можно найти в выпечке, напитках, жевательной резинке и конфетах. Этот подсластитель примерно на 70% слаще сахара и производится путем ферментации кукурузы.
До недавнего времени эритритол считался безопасным ингредиентом:
- Классифицирован FDA и EFSA как "общепризнанный безопасным" (GRAS).
- Встречается в небольших количествах в фруктах и овощах.
- Является побочным продуктом метаболизма глюкозы в организме человека.
Однако новые исследования ставят под сомнение эту классификацию.
Механизм воздействия и риски
После употребления эритритол плохо метаболизируется организмом. Вместо этого он попадает в кровоток и в основном выводится с мочой. Организм человека естественным образом производит небольшое количество эритритола, поэтому дополнительное потребление может привести к его накоплению.
Исследование показало:
- Пациенты с высоким уровнем эритритола имели вдвое больший риск серьезных сердечных событий в течение следующих трех лет.
- Добавление эритритола к крови или тромбоцитам пациентов усиливало образование тромбов.
- Даже однократное употребление эритритола в количестве, содержащемся в одной "бессахарной" газировке или кексе, значительно повышало риск образования тромбов.
Рекомендации исследователей
Доктор Стэнли Хазен, ведущий автор исследования, подчеркивает: "Эти результаты подчеркивают важность дальнейших долгосрочных клинических исследований для оценки сердечно-сосудистой безопасности эритритола и других заменителей сахара".
Доктор Хазен советует: "Выбор сладостей с сахаром изредка и в небольших количествах может быть предпочтительнее употребления напитков и продуктов, подслащенных этими сахарными спиртами, особенно для людей с повышенным риском тромбоза, таких как пациенты с сердечными заболеваниями, диабетом или метаболическим синдромом".
Заключение
Это исследование поднимает важные вопросы о безопасности широко используемых искусственных подсластителей. Необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного воздействия эритритола на сердечно-сосудистую систему. Пока же потребителям, особенно тем, кто находится в группе риска, рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам, содержащим эритритол и другие сахарные спирты.