Сегодня мне хотелось бы поговорить о селищах, которые располагались вокруг древнего Менска.
По заявлению учёных, их было четыре. Но это не точно. Потому что так же, как и на городище, никаких остатков домов в любом виде: гнилых или обугленных брёвен найдено не было. Тем не менее, археологами было раскопано нескольких сотен древних артефактов из стекла, металла и камня и несколько тысяч фрагментов из керамики (остатки битой глиняной посуды), а также монеты и сломанные лопаты.
В основном находки датируются IX - XI веком. На основании этих раритетов и был сделан вывод, что городище окружали селища с примерной численностью населения в 2-3 тысячи человек. Что для XI века является не просто большим, а очень большим поселением, которым по словам руководителя раскопок А. В. Войтеховича мог являться только Менск, где люди жили на протяжении нескольких веков. (Источник).
Так вот, при таком большом количестве населения также не было найдено ни одного кладбища.
(Одно, всё-таки, нашли, но об этом ниже). Можно было бы предположить, что согласно языческой традиции умерших сжигали на краде. Или, как в Индии, пускали вниз по реке! Но по официальным данным тогда, в XI в., уже сто лет, как на наших землях населением было принято православие, что подтверждается якобы большим количеством найденных нательных крестиков. Поэтому умерших, по христианским канонам, тогда уже было положено хоронить в землю. В общем, сотни артефактов, тысячи черепков разбитой посуды подтверждают в этом месте наличие бурной человеческой жизнедеятельности.
Но вот самих людей, вернее их останков, так же, как и остатков их жилищ, нет. А ведь 3000 человек при средней продолжительности жизни тогда в 40-50 лет за два столетия - это грубо 12000 покойников.
Также, к примеру, не нашли остатков ни одного храма, который в те времена уже предполагал быть каменным, как на более позднем Свислочском замчище. И должен был сохраниться хотя бы его каменный фундамент.
Кстати, очень много артефактов ІX-XI веков - тех же черепков, битой посуды, наконечников стрел, фрагментов украшений - находят жители близлежащих участков почти на поверхности при распашке огородов или прокладке коммуникаций.
Всё это с любовью собрал директор усадьбы «Стары Менск» Глеб Лободенко, который устроил небольшой музей в собственном доме. Но опять же: никаких метровых слоёв культурного слоя, остатков домов, людских останков никто не находил. Создаётся впечатление, что как будто какой-то катаклизм раскидал по округе все эти древние артефакты. И ещё что интересно: во всех раскопах археологи находят осколки кирпича. Понятно, что в посаде это остатки стен феодальной усадьбы. Но она взорвалась, что ли? Так как остатки кирпича вылазят повсюду: что на селищах, что в посаде, что внутри валов и даже при раскопках на вершине малого городища.
Интересно также, что при таком скоплении народа должны были бы остаться многие тысячи костей животных, которыми на протяжении столетий питались жители города. Но опять ничего нет! (Кроме одной или двух свиных челюстей). Нет даже следов навоза, который, по определению учёных, обязательно должен присутствовать в культурном слое. Иначе откуда он, культурный слой, берётся в таком количестве на всех без исключения раскопках? Его высота достигает 6-ти, а порой 9-11 метров. Навоз, можно сказать, это ж основа культурного слоя!
Но на Менке какие-то уникальные раскопки без грамма навоза, остатков домов и кладбищ.
Культурный слой.
Так вот, поговорим о мощности культурного слоя на менских селищах. Раскоп 2. Общая глубина 40 - 50 см. Дальше археологи упёрлись якобы в материк. Но почему тогда «культурный слой» внутри самого городища, по словам археологов, составляет минимум два метра, а на селищах всего 40-50 см? Хотя, по словам учёных, люди продолжали жить как на селищах, так и внутри города (после переезда основной части населения на Свислочь) ещё не одну сотню лет. Поэтому, по идее, «культурный слой» должен был бы и дальше нарастать по классической схеме 1 см в год.
Историками это объясняется тем, что сильное накопление слоя характерно только для городов. От себя добавлю: нашим предкам было лень выносить за собой мусор, а за животными - навоз за стены города. Битую посуду они просто выкидывали за окно. После работы горожане не мыли ноги и приносили на них комки песка и глины, которые счищали прямо у порога. В итоге грязи собиралось столько, что дома менчан как бы врастали в землю. А вот за стенами города, на селищах, жители были более чистоплотными: мусор за собой убирали, ноги мыли, а навоз разбрасывали по полям в качестве удобрений. Ну а остальную грязь, которую приносил ветер, с горы смывало дождями в Менку и её уносило течением. Тем не менее, как я уже писал вначале, остатки домов всё-равно не были найдены ни на городище, ни на селище.
Тут у учёных столкнулись две концепции. Первая говорит о том, что почва была слишком сухой и все органические остатки попросту истлели. Вторая концепция, наоборот, утверждает, что почва была слишком влажной и вся органика сгнила. Но как же тогда быть с погребением, которое в 1975 г. раскопал Г.В. Штыхов, обнаружив 18 скелетов? Хотя это и более позднее захоронение, относящееся к временам феодальной усадьбы XV - XVI в. Но всё-равно все скелеты вполне себе хорошо сохранились и лежат почти как живые! А в прошлом году рядом с местом бывшей усадьбы был откопан скелет собаки. Так что вышеперечисленные версии с тленом и гниением - так себе версии.
Кстати, а где останки жертв великой битвы 1067 г.? "Братья же эти (триумвират Ярославичей) взяли Менеск и перебили всех мужей"... (ПВЛ).
Это ещё как минимум 1000 покойников, останки которых должны были найти при раскопках.
Моё повествование по поводу битвы на Немиге можно почитать вот здесь:
Моя версия.
Пришло время высказать собственную версию по поводу того, где же находятся остатки домов, древние кладбища и прочие артефакты ІХ - ХІ веков. Как я уже писал в первой части своего исследования: по моим предположениям, первоначальное поселение, основанное в V-VI вв. было уничтожено неведомым катаклизмом в VIII веке в виде «выпадения глины с небес». Подобным образом была засыпана Средиземноморская античная цивилизация. Об этом читайте здесь:
Тогда же и была закопана вся инфраструктура первоначального поселения, а также частично «сформировано» само городище и рельеф в виде холмов вокруг него.
Жизнь вернулась сюда предположительно в IX- Х веке и своего расцвета действительно достигла в ХІ столетии (опять же, если нам не врёт официальная хронология), пока по этой территории не прокатилась череда локальных войн. Но в любом случае, жизнь на поселении продолжалась с тем или иным количеством жителей до ХVII в, когда катаклизм повторился снова и засыпал остатки города уже ІХ - XI века и все более поздние постройки, а также кладбища и первоначальную феодальную усадьбу XV - XVI в. Какое-то время спустя после очередного катаклизма на месте былого фальварка была построена новая усадьба, которая также горела, разрушалась, восстанавливалась, но окончательно перестала существовать только в ХIХ веке. Однако, каким образом древние артефакты находятся чуть ли не на поверхности земли, а также на вершине валов, пока остаётся загадкой. Но раскопки продолжаются, также как и мои исследования по данной непростой, но такой интересной теме. Думаю, что вскоре мы доберёмся до ответа и на этот вопрос.
Помимо увлечения альтернативной историей, я занимаюсь музыкальным творчеством, у нас с женой есть группа «Рассвет»: https://vk.com/rassvet_muzyka
Ссылка на канал моей жены, где она делится знаниями о музыке, голосе, тонком плане мироздания: https://dzen.ru/anna_kramer_rassvet