Найти тему

Клетчатка. Зачем нужна? Как влияет на здоровье и на здоровье ЖКТ?Где находится?

Оглавление

Хлебцы
Хлебцы

Клетчатка - углевод, состоящих из множества молекул. Пищевые волокна являются нерастворимыми, не перевариваются в кишечнике. Находятся в растительных продуктах.

Для чего нужна клетчатка:

  • для активности кишечника и очищения его;
  • адсорбирует токсичные вещества и убирает из организма;
  • поддерживает хорошую микрофлору кишечника у человека и питают полезные бактерии;
  • улучшает работу ЖКТ(желудочно-кишечный тракт);
  • понижение уровня сахара в крови;
  • Не дает полноценного всасывания холестерина в кровь
  • после приема пищи насыщает человека, снижает чувство голода;

Сколько нужно клетчатки?

Согласно Всемирной организацией Здравоохранения (ВОЗ) для организма человека в среднем нужно 25-30 грамм клетчатки в сутки(400г фруктов и овощей).

В каких продуктах содержится клетчатка?

количество грамм на 100г продукта;

  1. Отруби пшеничные — 43,6 грамма
  2. Семена чиа — 34,4 гр. 
  3. Сухофрукты (инжир, урюк, курага) — 18 гр.
  4. Миндаль — 12,5 гр.
  5. Гречневая крупа — 11,3 гр.
  6. Темный шоколад — 10,9 гр. 
  7. Овес (овсяные хлопья) — 10,6 гр.
  8. Горох — 8,3 гр.
  9. Крупы ячневая, овсяная и перловая — 8,0 гр.
  10. Чечевица и нут — 7,9 гр.
  11. Малина, крыжовник, ежевика — 6,5 гр.
  12. Фасоль — 6,4 гр.

Клетчатка - помощник в похудении.

Клетчатка помогает бороться с лишним весом. При приеме пищи с клетчаткой, она насыщает человека и он не чувствует потребности в еде. Постепенное всасывание определенных веществ в кишечнике идет, благодаря клетчатке. Т.е. замедляет процесс, также и инсулин резко не выбрасывается, что служит благоприятным воздействием на человека. Добавляйте в свою пищу растительные продукты(орехи,семена,фрукты и овощи, зелень). Это вас снабжит нужной клетчаткой. Если нет определенных продуктов, то можете покупать Хлебцы, отруби рассыпчатые( или шарикообразные). В каждый прием пищи добавляете 5-10 грамм клетчатки. Скорректируете, чтобы в день получилось 30 г. Чрезмерное потребление вызовет запор. Потому что клетчатка впитывает в себя влагу и путь по кишечнику затруднится. Поэтому употребляйте достаточное количество воды обязательно. Внедряйте клетчатку постепенно. Организму нужно адаптироваться плавно в новую систему питания. Чтобы начинать это все, не должно быть противопоказаний от врача. Некоторые острые болезни ограничивают прием клетчатки. Поэтому консультируйтесь с врачом, если стоите на учете.

Всех вам благ, живете с прекрасным здоровьем. Будьте здоровы.