Клетчатка - углевод, состоящих из множества молекул. Пищевые волокна являются нерастворимыми, не перевариваются в кишечнике. Находятся в растительных продуктах.
Для чего нужна клетчатка:
- для активности кишечника и очищения его;
- адсорбирует токсичные вещества и убирает из организма;
- поддерживает хорошую микрофлору кишечника у человека и питают полезные бактерии;
- улучшает работу ЖКТ(желудочно-кишечный тракт);
- понижение уровня сахара в крови;
- Не дает полноценного всасывания холестерина в кровь
- после приема пищи насыщает человека, снижает чувство голода;
Сколько нужно клетчатки?
Согласно Всемирной организацией Здравоохранения (ВОЗ) для организма человека в среднем нужно 25-30 грамм клетчатки в сутки(400г фруктов и овощей).
В каких продуктах содержится клетчатка?
количество грамм на 100г продукта;
- Отруби пшеничные — 43,6 грамма
- Семена чиа — 34,4 гр.
- Сухофрукты (инжир, урюк, курага) — 18 гр.
- Миндаль — 12,5 гр.
- Гречневая крупа — 11,3 гр.
- Темный шоколад — 10,9 гр.
- Овес (овсяные хлопья) — 10,6 гр.
- Горох — 8,3 гр.
- Крупы ячневая, овсяная и перловая — 8,0 гр.
- Чечевица и нут — 7,9 гр.
- Малина, крыжовник, ежевика — 6,5 гр.
- Фасоль — 6,4 гр.
Клетчатка - помощник в похудении.
Клетчатка помогает бороться с лишним весом. При приеме пищи с клетчаткой, она насыщает человека и он не чувствует потребности в еде. Постепенное всасывание определенных веществ в кишечнике идет, благодаря клетчатке. Т.е. замедляет процесс, также и инсулин резко не выбрасывается, что служит благоприятным воздействием на человека. Добавляйте в свою пищу растительные продукты(орехи,семена,фрукты и овощи, зелень). Это вас снабжит нужной клетчаткой. Если нет определенных продуктов, то можете покупать Хлебцы, отруби рассыпчатые( или шарикообразные). В каждый прием пищи добавляете 5-10 грамм клетчатки. Скорректируете, чтобы в день получилось 30 г. Чрезмерное потребление вызовет запор. Потому что клетчатка впитывает в себя влагу и путь по кишечнику затруднится. Поэтому употребляйте достаточное количество воды обязательно. Внедряйте клетчатку постепенно. Организму нужно адаптироваться плавно в новую систему питания. Чтобы начинать это все, не должно быть противопоказаний от врача. Некоторые острые болезни ограничивают прием клетчатки. Поэтому консультируйтесь с врачом, если стоите на учете.
Всех вам благ, живете с прекрасным здоровьем. Будьте здоровы.