Найти тему
У Семиделихи в гостях

Фестиваль в Колодезном

Доброго утра и прекрасного настроения.

Суббота 7.30. Многообещающее начало.. Спокойно собралась, приготовила себе сухпаек, чтоб позавтракать на природе.

Загрузились в машину и поехали... А поехали мы на фестиваль Вяземское сражение"

Фото автора канала
Фото автора канала

Ну и немного истории.

Первый раз я с детьми попала на этот фестиваль, когда Аделине было 8 месяцев. В 2019 году. Вот в архиве фоточки нашла.

Фото автора канала
Фото автора канала

Все действо происходило на Советской площади нашего города. Были пушки, кони, гусары, французы.. Реконструкторы уникальные люди.

Фото автора канала. Моя старшенькая..❤❤
Фото автора канала. Моя старшенькая..❤❤
Фото автора канала
Фото автора канала

А все почему? А потому что в 1812 году именно в этом месте происходило сражение.

Фото автора канала
Фото автора канала

Немного истории:

"21 октября русская армия прибыла в Дубровну, которая была в 27 верстах от Вязьмы, где Милорадович уже завязал бой с противником. Милорадович с 17,5 тыс. человек (2-й и 4-й пехотные, 2-й и 4-й кавалерийские корпуса) вышел с юга к деревне Максимовой, которая располагалась в 3-4 км юго-западнее Федоровского. Сразу напасть на проходившие мимо превосходящие силы противника (корпуса Понятовского, Богарне и Даву) он не рискнул. Милорадович пропустил корпуса Понятовского и вице-короля Италии, чтобы атаковать и отрезать 1-й корпус Даву. Кутузов направил на помощь Милорадовичу 2 кирасирские дивизии, тульский казачий полк и две гвардейские конные батареи. Одновременно казачий корпус генерала М.И. Платова, усиленный 26-й пехотной дивизией (3 тыс. казаков и 4 тыс. пехоты), вёл фронтальное преследование корпуса Даву.

На рассвете 22 октября войска Милорадовича тремя колоннами стали выходить к Смоленской дороге. Милорадович развернул вдоль тракта два кавалерийских корпуса (Корфа и Васильчикова), 5 казачьих полков и три конных батареи, и решил атаковать, не дожидаясь подхода пехоты. Атаку начали Киевский и Ахтырский кавалерийские полки, они отрезали бригаду Нагеля и практически уничтожили её. Драгуны заняли Смоленскую дорогу, корпус Даву (13 тыс. человек) фактически был окружен. В это время Платов выбил французов из Федоровского. Услышав звуки боя, Платов усилил натиск на французов со стороны Федоровского. Даву не растерялся, пользуясь тем, что дорогу перекрыла только кавалерия, построил войска в каре и начал атаку. Первое время французы имели успех и потеснили русскую кавалерию. Однако в это время к месту сражения вышла 17-я дивизия Олсуфьева, которая обошла позиции Даву с правого фланга. Вслед за ней в бой вступила и 26-я пехотная дивизия Паскевича, а атаковав левый фланг противника.

Корпус Даву оказался в тяжелейшем положении, фактически на грани поражения. Его спасли корпуса итальянского вице-короля (12 тыс. человек) и Понятовского (3,5 тыс.), которые получив донесение Даву о его критическом положении, повернули войска на восток. Их помощь спасла корпус Даву от полного уничтожения. В результате Милорадович был вынужден принять бой с тремя вражескими корпусами. Несмотря на перевес сил противника, Милорадович не отступил. Русские батареи усилили огонь, контратака Даву была отражена. После этого в атаку пошли 4-я, 17-я и 26-я пехотные дивизии и часть кавалерии. Пехоту 4-го корпуса Милорадович выдвинул к селу Ржавец, чтобы иметь возможность отразить удар корпуса Нея (6 тыс. человек) из Вязьмы, который нависал над левым русским флангом.

4-й армейский корпус Евгения Богарне не выдержал атаки русской пехоты и отступил в направлении Ржавец, а затем Вязьмы. За ним последовали и поляки Понятовского. Даву бросив артиллерию и обозы, стал пробиваться вдоль речки Черногрязье. Милорадович нанес по противнику ещё один удар и отбросил его к Вязьме. Маршал Ней не смог оказать содействия другим корпусам, так как был отвлечен кавалерией Уварова, которая заняла позиции у селения Крапивна и начала артиллерийский обстрел французских позиций.

Ней, Даву, Евгений Богарне и Понятовский провели военное совещание и решили удерживать Вязьму (у них вместе было до 37 тыс. человек). Французские войска заняли позиции на высотах и открыли артиллерийский огонь. Однако они не смогли удержать позиции. Милорадович начал атаку по фронту. На правом фланге действовали отряды Фигнера, Сеславина и казаки Платова, на левом фланге – конница Уварова. Французов сбили, и они отошли в сам город, пытаясь отбиваться из домов и палисадов. Однако и здесь они не смогли удержаться. Около 16 часов в город пробилась русская пехота. Угроза полного окружения заставила их начать отступление в сторону Дорогобужа. Отходя, французы попытались сжечь город и склады с боеприпасами. К концу дня большая часть французских войск покинула Вязьму, остатки были выбиты русскими солдатами. Французы бежали к Семлеву, уничтожив мост через реку Вязьму. Русская конница продолжала преследование противника. Только ночь остановила преследование неприятеля. "

Главное значение этой победы было не в тысячах уbитых и пленnых vрагов, а в психологическом воздействии, которое произвел этот bой на французских солдат. Были разбиты лучшие маршалы Наполеона, разгроmлен корпус Даву, который считался самым боеспособным в армии. Моральный дух других французских частей резко упал. С этого момента тактическое отступление превратилось в катастрофу. Как писал Ермолов: «В Вязьме в последний раз мы видели вражеские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение. Еще видели мы искусство их генералов, повиновение подчиненных и последние усилия их. На другой день не было vойск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, исчезло повиновение солдат, отказались силы их…». Маршал Ней написал начальнику Главного штаба французской армии Бертье: «… только одна итальянская королевская гвардия шла ещё в должном порядке, остальные упали духом и изнеможены от усталости. Масса людей бредёт в одиночку в страшном беспорядке и большей частью без оружiя…». Сражеnие под Вязьмой значительно ухудшило стратегическое положение армии Наполеона. Если французский император ранее рассматривал возможность контрудара по армии Кутузова, то после получения сообщения о сдаче Вязьмы и разгроме 1-го армейского корпуса отказался от этого намерения."

А отступали они по старой Старой Смоленской дороге. Через Семлево. И по одной из легенд, обоз с награбленным золотом был затоплен в Семлевском озере.

Фото автора канала
Фото автора канала
-7

И в честь этого события, и проводиться фестиваль.

А это программа фестиваля

Фото автора канала
Фото автора канала

И рукодельниц пригласили в Колодезное.

И мы поехали...

Продолжение следует....