Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проблема с самореализацией. Клиентский случай

Запрос по самореализации встречается в моей практике достаточно часто, но с каждым клиентом мы обнаруживаем уникальную причину имеющихся проблем и сложностей в своем профессиональном росте и продвижении.

Алина* пришла ко мне именно с таким запросом. Свою ситуацию она описала так:

«Я очень люблю свое дело, я долго его искала и наконец нашла то, что мне нравится. Я могу совмещать и семью и работать из дома в онлайн. Мне нравится получать дополнительные знания: книги, курсы, общение с коллегами. Все это меня зажигает, глаза горят.Но в тот момент, когда мое дело начинает приносить мне ощутимые деньги, хотя речь еще о небольшой сумме, то в этот момент я сдуваюсь и теряю интерес и к своей деятельности и к собственному развитию вообще.Я переключаюсь на семью, опять занимаюсь только детьми и бытом и извожу себя упреками и критикой, что я опять ничего не делаю»

Алина предполагала, что ее ситуация связана с ограничениями в денежном мышлении. Что блоки и причина именно в сфере денег.

Но во время нашей работы мы обнаружили, что сами по себе деньги здесь не виноваты и влияют убеждения в другой сфере.

Дело в том, что Алина много лет просидела в декрете. Муж обеспечивал всю семью, Алина вела быт и занималась детьми. Это всех устраивало, пока Алина не захотела реализовываться в профессии.

Выход Алины из дома на обучение и встречи вносил существенные изменения в ее семейную систему.

Муж начинал тревожиться, подозревать и задавать много вопросов. И в этот момент Алина (не в полной мере осознавая это) выбирала не развиваться, чтобы не нарушать хрупкое равновесие в своей семье.

В процессе работы стало понятно, что тревога мужа – это спроецированное чувство самой Алины.

Тревога была связана с тем, что:

  1. Она не была уверенна в себе как специалисте, т.к. это была новая для нее сфера,
  2. Не было навыка совмещать работу и семью,
  3. Присутствовало опасение, что если она будет сама зарабатывать достаточно, то она уйдет от мужа, т.к. последнее время их отношения переживали не лучший период, и было отдаление друг от друга.

Наибольший заряд был именно в третьем пункте, и мы начали работу именно с него.

Мы исследовали, какие отношения хочется иметь и чего сейчас не хватает. Алина вспоминала за что полюбила мужа и что сейчас в нем ценит.

Нами был составлен план по улучшению отношений, который Алина обсудила с мужем. Там значились пункты:

  1. Проводить больше времени вдвоем, без детей
  2. Говорить друг другу комплименты
  3. Проговорить свои претензии в формате Я-сообщений
  4. Сказать мужу о своих чувствах и желании улучшить отношения, поблагодарить мужа за его вклад в их семью.

.

Муж услышал Алину и откликнулся на ее предложения. Спустя какое-то время тревога за ухудшения отношений из-за развития Алины в профессии существенно снизилась.

По пункту 1 (неуверенность в себе как в специалисте) мы провели работу через бессознательное, давая поддержку и принимая имеющиеся достижения, опыт и навыки.

Здесь была проведена дополнительная работа с ожиданиями родителей, которые в детстве хвалили только за большие успехи и не замечали каждодневных шагов.

По пункту 2 (совмещение работы и семьи) - обсуждали какую свою домашнюю работу можно делегировать мужу и детям; рассматривали плюсы Алининой самореализации для нее самой и для все семьи в целом. Усиливали мотивацию к изменениям.

Алина все еще находится у меня в терапии, решая другие запросы, и я могу наблюдать как она становится все увереннее и стабильно развивается в своем направлении, совмещая с бытом и детьми. Отношения с мужем также улучшились.

Этот случай демонстрирует как срабатывают защитные механизмы, удерживая человека от развития, но иллюзорно защищая от чего-то плохого (в этом случае от развода). Изучение защиты и работа с ней позволило прийти к желаемому результату.

Еще моя статья с разбором клиентского случая по запросу развития в своей профессии.

*Имя и детали истории изменены, согласие на публикацию получено.

Строю работу по 3м уровням: осознавание, бессознательное, поиск новых шагов в настоящем.

Автор: Мария Вырупаева
Психолог, Работаю с травмами

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru