Бухара насчитывает больше 2500 лет своей истории. Бухара считалась в средние века продвинутым городом. В ее ворота хотели попасть многие купцы. В воротах была очередь для торговцев, пока одни торговали в городе, другим приходилось месяцами ждать за воротами своей очереди. История Бухары невероятно богатая. Бухарские купцы ездили по всей Азии, они приезжали к нам в Тюмень и торговали здесь своим товарами. И их селили в районе "Зарека", что бы к ним было не просто добраться. Кстати, я живу в этом районе.
Первым, что мы посетили в Бухаре была конечно центральная площадь города. Боло-хауз. Если вы планируете снимать жильё в Бухаре, берите обязательно недалеко от Боло-хауз. Можете спросить меня, дам проверенные контакты, как дома в узбекской семье. Ансамбль Боло-хауз уцелевший памятник архитектуры из немногих. Многим известно, что в Советском Союзе религию не принимали, и многие медресе превращали в санатории, библиотеки, садики, а многие здания были просто разрушены. Если вы придете днём на площадь, вы увидите обычный будний день, ничего праздного. Но вечером, после работы Бухарцы и как правило все гости этого города собираются именно там, что бы отведать молочный коктейль с насыщенным вкусом, прикупить себе что либо в подарок, а так же после жары посидеть у фонтана. Мы были в августе, в июле и августе самый пик жары, к слову мы выходили только часов в 6 вечера на ужин.
2. Цитадель Арк. Тоже обязательно к посещению. Самое древнее сооружение Бухары. Цитадель Арк была настолько продумана от врагов, что даже большевикам не удалось ее взять с первого раза. Ее бомбардировали в несколько заходов и из-за этого она была сильно повреждена. Люди, кстати в то время были настолько далеки от цивилизации, что думали самолеты это проделки демона или Божья кара. К слову сейчас ее восстанавливают, в наше время- это восстановленное здание, но если обойти сзади , вы увидите старые стены, которые со временем разрушаются. Внутри крепости продают сувениры, птички поющие водой, не дорогой и в тоже время интересный сувенир. Купила своим детям по одной, верблюдов набивных, колпак на чайник, опахало и многое другое. Часть крепости закрыта, но приёмный зал и некоторые покои правителей открыты. Последний эмир, кстати во время бомбежки по подземному ходу убежал в Афганистан, как говорят многие экскурсоводы этого города. И Бухара раньше была вовсе не Узбекистаном, а Таджикистаном. За одну ночь таджики по маху волшебной палочки большевиков превратились в узбеков. Недалеко от арка находится тюрьма, так же обязательно ее посетите, вы увидите, в каких условиях жили узники.
3. Следующее место обязательное к посещению минарет Калян. Самый высокий минарет города, говорят, когда Чингисхан пришел в Бухару он встал перед ним, и задрал голову вверх, что бы посмотреть на высоту минарета, и шапка Чингисхана упала, и Чингисхан сказал : " Ни перед кем я не снимал шапку, так стоять тебе вечность!" Так и стоит минарет, один из немногих действующий. Минарет Калян видно из всех точек Бухара и он заслуженно считается одним из главных символов.
4.Дача последнего эмира.
Интересно, что дачу строили в самом прохладном месте Бухары и проверяли это место скоростью протухания мяса.
Дачу строили с несколькими комнатами для наложниц и индивидуальным домиком. Для кого? Сейчас расскажу. Эмир последний был в дружбе с Николаем вторым и был частым гостем у него в доме. Он учился в в Питербурге, и поэтому у Николая второго гостил часто. Бухарский эмир полюбил княжну Ольгу, сестру Николая и та говорят, ответила взаимностью, говорят, что она не стала его женой потому что тогда бы ей пришлось быть четвертой. Но есть версия, что она и не собиралась ехать жить в Бухару, но гостевой дом был построен для нее и назван ее именем.
5. Башня Шухова.
Шухова башня - одна из башен сделанная по проекту Шухова в начале 20 века, служила водонапорной башней. В шестидесятые годы на башне произошел пожар и после этого ее решили не восстанавливать. Но в 1990г местный бизнесмен решил восстановить за свой счет сделал лифт и ресторан на крыше. Окончательное преображение с подсветкой дали ей французские бизнесмены. Сейчас она служит смотровой площадкой и привлекает многих туристов.
6. Так же вам советую посетить местный базар, он огромный и мы там закупали сувениры и сладости для близких в России.
Спасибо за внимание. Возможно я не все описала места, но это именно те, которые обязательным к посещению. ❤