Вы часто или чрезмерно испытываете тревогу?
- Ваш ребенок скоро идет в первый класс, но вам уже невыносимо тревожно сейчас?
- Волнуетесь перед важным значимым событием: например бракосочетанием?
- Или у вас возникает чрезмерный страх перед каким-либо выступлением на работе или вы готовитесь к вебинару?
- Беспокоитесь о здоровье близких или о своем собственном и тревожно ожидаете результаты анализов?
В каких то случаях вы успешно справляетесь с тревогой, а в каких-то беспокоитесь чрезмерно.
- Есть тонкая грань между нормальной тревогой и тревожным расстройством и она может быть достаточно размытой.
Как же отличить здоровое волнение от патологического состояния тревожности?
Нормальная тревога - временная: она возникает в ответ на конкретную ситуацию и обычно проходит после ее завершения.
- Например, тревога перед экзаменом проходит после его сдачи.
Международная система классификации заболеваний МКБ использует термин «тревожное расстройство» как общий термин для ряда различных психологических проблем.
Всех их объединяет то, что при тревожных расстройствах вы можете страдать от сильных и повторяющихся страхов. Страхи могут быть вызваны конкретным событием, которое представляет собой лишь небольшую угрозу, если таковая имеется.
Примером такой ситуации может быть паук. В таком случае говорят о фобии.
Однако в случае панического расстройства приступ паники часто возникает совершенно неожиданно.
- Конкретная причина часто не распознается, как и в случае с так называемым генерализованным тревожным расстройством. Для нее страх становится постоянным состоянием.
- Страх – это реакция на опасность, которая глубоко укоренилась в нашем мозгу. Это приводит к специфическим изменениям в организме, которые призваны подготовить нас к быстрым действиям в чрезвычайной ситуации – например, к бегству или драке.
Помимо прочего, активируется так называемая симпатическая нервная система, и организм выделяет гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол. Эти сигналы заставляют сердце биться быстрее и повышать кровяное давление.
Мышцы лучше снабжаются энергией и кислородом. В этот момент некоторые функции отключаются – например, пищеварение. Это одна из причин, почему страх буквально бьет нас в живот. Обычно эти реакции стихают, как только опасность минует.
- Бояться в определенных ситуациях не только нормально , но даже необходимо для выживания.
Изображение от 8photo на Freepik
Психотерапевты говорят о тревожном расстройстве только в том случае, если реакция страха неоправданно сильна, т. е. непропорциональна реальной угрозе, если она возникает очень часто или длится необычно долго.
- Тревожное расстройство: тревога присутствует постоянно, не зависит от конкретной ситуации и не проходит с течением времени.
Поскольку тревога воспринимается как крайне неприятное явление, вы можете начать избегать ситуаций, которые могут ее спровоцировать и это может привести к существенным ограничениям в вашей повседневной жизни.
[p]Слово психолога.
Провести точную грань между «нормальной» и «патологической» тревогой часто бывает сложно. Решающим фактором является, среди прочего, субъективный уровень страдания. Если тревога сильно вас беспокоит, мешает вам жить полноценной жизнью, важно обратиться к психологу.
Как работает психотерапия? Терапевтические отношения
Автор: Сенецкая Татьяна Михайловна
Психолог, КПТ Гипноз Психодиагностика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru