Начать непривычно хотелось бы с анекдота:
-Я сварила суп, иди ешь!
-Из чего?
-Из последних сил...
Так вот, это не про супы-пюре или крем-супы. С ними можно забыть про муторную нарезку, зажарку и т.д. Собрала несколько несложных рецептов, с которыми приходилось иметь дело как на работе, так и добровольно)
1. Суп-пюре из брокколи
Берем (граммовка на 2 порции примерно):
- Брокколи 100 гр
- Лук репчатый 40 гр
- Чеснок 5 гр
- Картофель отварной 80 гр
- Масло сливочное 15 гр
- Сливки 120 гр
- Куриный бульон или вода 80 гр
- Шпинат 40 гр
- Соль/перец
1. На сливочном масле обжариваем лук, чеснок (нарезка не важна);
2. Добавляем брокколи, картофель, бульон, солим-перчим. Варим до готовности брокколи, это примерно 5-7 минут;
3. В конце добавляем шпинат. Тушим пару минут;
4. Вливаем подогретые сливки;
5. Пробиваем суп блендером.
У нас суп подавался с копченой куриной грудкой.
2. Крем-суп из кукурузы
Берем:
- Консервированная кукуруза - 1 банка (400 гр);
- Картофель - 1-2 штуки;
- Сливки - 150-200 мл;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Соль/перец
- Вода/бульон
1. Лук и картофель обжарить на растительном масле;
2. Добавить воду или бульон и варить до готовности;
3. Когда картофель и лук будут готовы, добавить кукурузу, чуть проварить, влить сливки;
4. Специи по вкусу: соль, перец, можно острый красный перец. Пробить блендером.
Подавать можно как без заморочек, так и с креветками, например.
3. Лососевый суп-пюре
Берем:
- Лосось - 1 крупная рыба (+/- 2 кг);
- Картофель - 3-4 шт;
- Морковь - 2-3 шт;
- Лук репчатый - 2-3 шт;
- Сливки - 300-400 мл;
- Соль/перец.
Опять же, граммовка чисто номинальная. Чуть больше тот или сего роли не играет.
1. Лосось разделываем. Хорошее филе можно засолить, а вот обрезки пустить как раз на суп. Или (если не задушит жаба), купить филе и пустить его на суп.
2. Обрезки отправляем вариться до готовности.
3. Тем временем нарезаем морковь, лук. Обжариваем на растительном масле. В конце добавляем нарезанный картофель. Еще чуть обжариваем.
4. Если лосось готов, процеживаем бульон. Выбираем части рыбы, насколько это возможно. Заливаем овощи бульоном, добавляем рыбу. Варим до готовности овощей.
5. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
6. Когда овощи будут готовы, блендерим все это. Можно получившийся суп протереть через сито, чтобы избежать попадания косточек.
7. В конце добавляем теплые сливки, доводим до вкуса.
При подаче можно посыпать обжаренным кунжутом.
4. Сырный суп-пюре
Берем:
- Картофель - 3-4 шт;
- Лук - 1-2 шт;
- Сливочное масло - 200 гр;
- Рикотта - 400 гр;
- Творожный сыр (Cremette) - 400 гр;
- Мускатный орех.
1. Произвольно нарезаем лук и картофель, обжариваем в сливочном масле до появления золотистого колера.
2. Добавляем воду или куриный бульон (вода должна полностью закрыть овощи, но слишком много ее не нужно).
3. Варить до готовности. В конце добавить сыры и мускатный орех. Солить по вкусу, так как сыр сам по себе может быть соленый.
4. Пробить блендером.
В ресторане, где я работала, суп подавался с грибами (сморчками или вешенками), копченой паприкой и копченым сыром.
5. Миндальный суп
Берем:
- Миндаль сырой - 150 гр;
- Молоко - 2 стакана;
- Мука - 1-2 ст. ложки;
- Вода - примерно 2 стакана;
- Сливочное масло - 50 гр;
- Мускатный орех.
1. Для начала заливаем миндаль кипятком, настаиваем минут 15, очищаем от кожуры.
2. Муку обжарить на сливочном масле (как для бешамеля), добавить миндаль, измельчить.
3. Добавить молоко, воду, варить минут 5-7. Для более нежной консистенции лучше протереть суп через сито.
Подавать холодным. В ресторане мы подавали с брокколи, креветками на чаше со льдом.
Небольшая совсем подборка супов, поскольку их разнообразие огромно. Томатный суп, картофельный суп, суп из брокколи и горошка... Прекрасные варианты, когда не хочется заморачиваться.