Интересный тренд, который пришелся по душе домовладельцам во всем мире, – обустройство зеленой кровли. На самом деле это далеко не новый приём – его
использовали на протяжении нескольких веков, при этом технология развивалась и совершенствовалась. Поговорим о преимуществах зеленых кровель и о том, как их создают в наше время.
Немного истории
Знаменитые Висячие сады Семирамиды, известные как одно из семи чудес света, появились около 600 лет до н.э. в Вавилоне. Это прообраз современных зеленых крыш – сады были высажены на крышах строений, расположенных рядом и имевших различную высоту. Они просуществовали около 200 лет и, к сожалению, не сохранились до наших времён.
Однако в Италии можно увидеть висячие сады, созданные в 17 веке. В это же время первые зелёные кровли стали появляться и в нашей стране – как украшение дворцов в Москве и Санкт-Петербурге. Через пару столетий такое решение начали использовать и обычные домовладельцы.
Для чего нужна?
Сегодня зеленые сады создают как на крышах многоэтажных общественных зданий, так и на крышах небольших частных домов. В чем же преимущества зеленой кровли?
- Это способ придать дому оригинальный и эстетичный внешний вид.
- Возможность создать зеленую зону отдыха посреди современного города из стекла и бетона.
- Стремление к экологичности – технологии создания зеленой кровли безопасны для окружающей среды.
- Создание комфортного микроклимата внутри здания, защита перекрытия от перегрева и механических воздействий.
Особенности создания
Выделяют два вида зеленой кровли: экстенсивная (неэксплуатируемая) и интенсивная (эксплуатируемая).
Первый вариант – простой и универсальный, подходит для любых крыш, в том числе скатных. Особенности экстенсивной кровли – небольшой вес, толщина грунта не превышает 15 см, требуется минимальное обслуживание. Крышу можно покрыть рулонным газоном или посадить неприхотливые многолетние растения.
Второй вариант подходит не для всех строений, поскольку эксплуатируемая кровля создаёт значительную нагрузку. Конструкция подразумевает толстый слой грунта (около 1 метра), что позволяет посадить кустарники и деревья. На такой кровле устанавливают беседки, скамейки, декоративные водопады, устраивают места отдыха.
Интенсивную зеленую кровлю предусматривают на стадии проектирования дома, продумывают тщательную гидроизоляцию перекрытия и его защиту от прорастания корневой системы.
Кровельный пирог
Устройство любой зеленой кровли похоже на пирог из нескольких слоев. Но их количество и используемые материалы могут отличаться и подбираются индивидуально в каждом случае.
В качестве основания выступают плиты перекрытия, на которых создают нужный наклон. Если крыша скатная – устраивают обрешетку. Далее формируют слои гидроизоляции (например, из полимерной мембраны) и теплоизоляции.
Слой полимерной пленки защищает перекрытие от растущих корней растений.
Также требуется устройство дренажа и прослойка из геотекстиля, чтобы избежать смешивания плодородного слоя и дренажа. Заключительный этап – плодородный слой, который должен быть качественным и легко впитывающим воду.
Правила ухода
Как и любые зеленые насаждения, кровля, покрытая растительностью, требует ухода: полива, подкормки, стрижки. Всё зависит от того, какие именно растения высажены.
Чтобы упростить уход, устанавливают автоматические системы полива и высаживают растения, препятствующие росту сорняков.
А ВАМ НРАВЯТСЯ ЗЕЛЕНЫЕ КРОВЛИ?
Напишите мне в WhatsApp, если вам нужна консультация по строительству.
Ссылки на другие площадки:
В своих соцсетях я делюсь полезной информацией для тех, кто строит и делает ремонт. Подписывайтесь, будет интересно!