Церковь Михаила Архангела в селе Ново-Тишевое Рязанской области.
Трехпредельная кирпичная церковь с шатровой колокольней в русско-византийском стиле была построена в 1854-62 годах. Сначала (в 1854 году) возвели два придела в честь Божией Матери всех скорбящих Радости и св. праведников Захария и Елисаветы, третий - в честь Архистратига Михаила был возведен 1862 году на средства помещицы Елисаветы Матвеевны Ребровой.
Церковь возвели на месте прежнего деревянного храма, построенного в 1765 году, а самая первая церковь был заложена в этом месте примерно в 1700-1705 годах.
Мы крайне редко останавливаемся или заезжаем куда-то, обычно торопимся побыстрее проехать путь.
Но, тут не смогли не заехать.
Церковь хоть и сильно разрушена, но видно насколько она была добротно сделана и глядя на окружающую равнину, легко представить, как колокольный звон разносился на всю округу. Сегодня на кирпичных стенах видно следы былой цементной штукатурки, вход в церковь закрыт подлинными коваными воротами (решетки со схожим рисунком стоят в оконных проемах), а на самом верху накренившись, непонятно как, но держится металлический каркас небольшой главы.
Церковь даже в таком руинированном состоянии выглядит очень красиво. Мотивы древнерусской архитектуры угадываются и в арочных проемах с килевидными арками-сандриками, и в массивных каменных столбах с пузатыми кубышками, да и узор кубоватой решетки, известный с XVII века, отсылает нас в далекое-далекое и одновременно не такое уж далекое прошлое.
Ведь меньше ста лет назад здесь кипела жизнь. Церковь была закрыта не позже 1930-х. Сейчас в округе только кладбище местного поселения и ферма крупного рогатого скота.