Привет, мои храбрые и находчивые друзья по бардовской струне и не только! Сегодня мы празднуем удивительный день, когда правда не просто выходит наружу — она скачет на резиновом петухе и раздает всем плюшки за креативность. Речь, конечно же, о "Дне дурных отмазок"! Настоящий рай для всех, кто умеет с ходу придумывать истории, в которые не поверил бы даже самый доверчивый оптимист.
Вообще, этот праздник — как глоток свежего воздуха в мире, где все привыкли к скучным и однообразным "по уважительной причине" или "случайно перепутал день". Нет, друзья, сегодня мы бросаем вызов скуке и серости, и предлагаем не просто придумывать отмазки, а превращать их в произведения искусства! Ведь кто знает, может, ваш талант лгать станет новой вехой в литературе?
Вот представьте: просыпаетесь вы утром, видите, что будильник опоздал на пару часов, а ваш кот уже написал заявление на увольнение от вашего имени (да-да, у него это давно назревало). Но вместо унылого "простите, застрял в пробке", вы выдыхаете полным грудным вдохом, смотрите на мир и говорите начальнику: "Извините за опоздание, но меня ночью похитили инопланетяне, и я до последнего боролся, чтобы спасти секреты нашей компании от пришельцев!"
Или еще лучше: ваш друг просит помочь с переездом, а вы, конечно же, заранее планируете увильнуть от таскания коробок. Но вместо банального "не могу, заболел", вы отправляете ему сообщение: "Прости, дружище, но у меня сегодня важное задание — я должен участвовать в спасательной операции по извлечению унитаза из параллельного измерения!"
Главное, помните: "День дурных отмазок" — это не просто возможность проявить креативность, но и шанс вернуть себе немного того беззаботного детства, когда любая ложь могла стать правдой, если достаточно сильно в нее верить. А еще — это идеальный способ признаться себе в том, что, порой, жизнь и так слишком серьезна, чтобы быть в ней абсолютно честным.
Так что вперед, дорогие барды и соратники по празднику! Пусть сегодня будет день, когда каждое ваше "почему" будет таким захватывающим, что никто и не захочет узнать, как было на самом деле. И да, если вы вдруг забудете ключи дома, скажите, что это специально, чтобы вернуться и порадовать соседей своим незапланированным визитом. Ведь мир не так уж плох, если в нем есть место хорошим дурным отмазкам!
Первое, что приходит в голову в такой странный день – отмазаться от того, чтобы о нем писать. Согласитесь – логично же, тем паче и повод есть и даже сюжет, который реально крутится и в голове, и вокруг моего лесного дома – атака грибов.
Нынче, действительно, грибы ведут себя агрессивно. Выбегают едва ли не на крыльцо, да не одному, а стаями. И не какие-то дождевики, которым, собственно, и полагается так себя вести – нет, ломятся в атаку красноголовики и обабки. Ну или, если по-научному, подосиновики и подберезовики. А вчера еще и друзья приехали, которые крыльцо обещались починить, причем за главного у них двухметровый Гном. Ну вот, первым-то делом пришлось с крыльца недочиненного первую агрессивную стаю согнать, а там уж и по всей придомовой лужайке битва началась. Были жертвы. И среди нас тоже. Новенький у гномьей команды из москвичей, грибов-то толком не видел никогда, а уж в таком количестве!.. Ну и укусил сгоряча здоровенного красноголовика за ногу. Пришлось парня кипяченым молоком спасать, теперь потихоньку в себя приходит, оседлав унитаз. Согласитесь, какие уж тут тексты!
Но, сами видите, отмазка не сработала. Больше того, сработала наоборот – текст потихоньку стал собираться. И, знаете, что в голову приходит? Причем в этом мы с Празднознатцем моим солидарны и почти единодушны – хорошая отмазка не для того существует, чтобы реально отмазаться и что-то не сделать, для этого и банальные причины не так плохи, креативные отмазки – это пароксизм творчества. Врешь, да так складно, что остановиться трудно. И, что характерно, народ, которому врешь, в курсе, что врешь, но слушает, замерев от удовольствия.
Впрочем, про грибы я не соврал, не подумайте. Точнее, соврал только частично. Жертв на унитазе не наблюдается, но атака грибов и двухметровый Гном – это чистейшая правда. Но ведь правильная ложь, она такой и должна быть – это просто необычный выверт истины, тем и интересно.
Вообще, если вспомнить крылатую фразу Анны Андреевны Ахматовой о том, «из какого сора растут стихи, не ведая стыда», можно легко представить, что огромное количество гениальных вещей произросли именно из дурных отмазок. Не буду даже фантазировать, из каких жизненных ситуаций с отмазками выросла известнейшая песенка Высоцкого – это уж вы сами дофантазируйте, но то, что там пара точно прикопана – это к гадалке не ходи.
У самого парадоксального из наших авторов Михаила Щербакова есть потрясающая песня про удивительные отмазки. Я сам ее пел много-много лет, пока левая рука могла нормально струны прижимать. Привлекала она меня всегда своей удивительно антидраматургичностью, которая по факту оборачивается едва не пьесой. Но это же прекрасно укладывается в контекст нашего с вами сегодняшнего разговора – хочешь отмазаться, прохалявничать, придумываешь кучу причин, и в результате получается нечто третье, но такое, чем уже нельзя не поделиться. И причина что-то делать или не делать в виде каких-то странных, вроде и не из этого мира даже верблюдов – это уже признак гениального враля. А в самой-то песне при этом если что-то важное и происходит, так только то, что Школяр с утра перепутал имя девушки. Но даже и это назвать событием язык не поворачивается, настолько самому герою это не важно.
Недавно читал статью об антидраматургичности Чеховских Трех сестер, так вот там примерно об этом же. Дурацкий, между нами, текст – анти, не анти, на выходе все получается захватывающе, даже если ничего, привычно именуемого в драматургии Событием не случается. Просто они не канонически выстроенными оказываются. Так что и сегодняшняя тема с отмазками в контексте творчества выворачивается шиворот-навыворот, поскольку иная отмазка не отменяет работы, а добавляет ее. Да еще и делая ее при этом весьма желанной и куражной.
И вот, заканчивая тему отмазок и антиотмазок, напрашивается песня, которая в принципе не признает никаких отмазок, и особенно тех, что внутри ее текста звучат. Да и сам автор такой, что для него любая отмазка – нож острый. Речь об Олеге Медведеве, одном из самых романтичных и героических наших авторов. Долг, судьба, рок в древнегреческом понимании – вот что составляет главную его тему на протяжении десятилетий. Какая-то потрясающая неспособность к любому компромиссу – его творческий почерк. И опять без старика Гегеля просто никак! Мы уже и так тут пришли к тому, что чем креативнее отмазка, тем сильнее она провоцирует на работу. И это – замечательно подводит итог нашим разговорам. Диалектика работает во всем, и Олег со своей творческой бескомпромиссностью и тут оказывается абсолютно прав.