Найти в Дзене

Почему святые на иконах не улыбаются?

10 августа Церковь совершает празднование в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. На этом образе Богоматерь изображена в половину роста. Она поддерживает рукой Богомладенца, который в левой Своей руке держит свиток, а правой благословляет род человеческий. Образ Богоматери почти лишен движения, лишь правой рукой она указывает на Иисуса как на путь спасения (по одной из версий, именно из-за этого икона называется «Одигитрией» – «Путеводительницей»). Лица Богородицы и Ее Божественного Сына обращены на молящегося перед иконой, взгляды кажутся задумчивыми и проницательными.

Наверное, каждый из нас хотя бы однажды задавался вопросом: почему на иконах Господа, Царицы Небесной, угодников Божиих изображены такие серьезные, даже, кажется, грустные лица? Ведь христианство основывается на Благой, то есть доброй, вести – отчего бы не радоваться? Вот и апостол Иаков в своем послании призывает: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться» (Иак. 1. 1). Однако изображенный на иконах святой апостол Иаков, в нашем простом понимании, не «радуется». И не только он – вообще иконописные изображения христианских святых, кажется, не передают эту эмоцию. Отчего так? Попробуем порассуждать.

Возможно, ответ уже содержится в самом вопросе. Улыбка – это именно что проявление эмоции, минутного душевного всплеска, нашедшего свое отражение на лице человека. То есть поверхностное, человеческое, страстное (пусть и не в отрицательном смысле) выражение веселья, удовольствия. Она относится к нашему земному миру.

Несомненно, святым людям в земной жизни доводилось и улыбаться; улыбка присуща человеческому лицу как одна из его естественных эмоций. Однако «лицо» – это на портретах; на иконах же изображается лик, и здесь неуместны психологизм, мимика, вообще «авторская», частная трактовка. Изображение святых на иконах подчинено строгим канонам. Икона – не картина, где возможна (и чаще всего даже приветствуется) авторская трактовка, «концепция», где изображается земное и повседневное. Святые на иконах предстоят Богу, они лицом к лицу с Ним, их озаряет Его свет. Они радуются этому; но радость их, радость горнего мира, духовная, а не душевная, – более глубока, она выглядит не так, как проявляется в нашем повседневном бытии. Образы святых на иконах показывают преображенную природу человека, его идеальный образ; отраженный в святом – как на поверхности воды – лик Христа.

Так можно ответить на вопрос. Но можно и дополнить ответ, взглянув с другой стороны. Мы смотрим на иконы, на святые лики, а Иисус, Богородица, святые смотрят с икон на нас; им ведомы наши грехи и немощи, ведомо состояние нашего мира. Почему мы, глядя на них, должны ожидать, что они будут выглядеть счастливыми? Печаль в их взглядах напоминает нам об их любви к людям, служит стимулом к нашему покаянию.

Эмоции икона тоже передает, но на более тонком уровне – символически. Она исполнена символизма. Изображенные на иконах одеяния святых, даже их глаза – всё является теми или иными знаками. Например, в римской одежде (хитон для мужчин, туника и мафорий для женщин) изображаются святые раннехристианских времен. В хитоне (с дополнительной нашивкой на правом плече, символизирующей царскую власть) изображается и Господь Иисус Христос. Богоматерь изображается в тунике, дополнительно в Ее одеянии – поручи (нарукавники в облачении священнослужителей), символизирующие, что Она служит Господу. Святые византийских времен изображаются в плаще с фибулой (застежкой). Так же одеты воины, только под плащом у них – латы или кольчуга. У монахов и монахинь поверх рясы – мантии, на головах мужчин – клобук или куколь (капюшон), на головах у женщин – апостольник. У священнослужителей – подризник, поручи на рукавах, на плечах – омофор; у митрополитов поверх одежды надет саккос (облачение с широкими рукавами), на голове – митра. У святых царского рода (цари, императоры) на головах – короны или венцы. У русских князей еще могут быть шапки с меховой опушкой, а в одеянии – шуба с меховым воротником, под которой видна далматика (расшитая риза).

Важнейшее значение в иконе имеют глаза. Если сравнить несколько икон Спасителя, мы увидим, что на одних иконах взгляд у Него внимательный, на других – отрешенный, строгий, милостивый. Также разное выражение передает взгляд святых. Глаза на иконах специально изображаются крупно, словно бы широко раскрытыми. Такой акцент на глазах в иконописи создает впечатление, что не мы смотрим на икону, а она смотрит на нас – печально, сострадательно, понимающе…

-2

Впрочем, известны и некоторые образы, на которых Богородица улыбается. Это, к примеру, чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери. Риза для этого образа, пожертвованного в базилику Рождества Христова, изготовлена из платья преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Образ, как и Смоленская икона, относится к иконописному типу «Одигитрия», что значит «Путеводительница». Богоматерь указывает рукой на Спасителя как на Путь жизни.

Подготовил Виктор Обухов

В основе материала – публикация сайта Елисаветинского монастыря города Минска