Предыдущая часть: Эмоциональный роман. Часть 2.
Вскрыв конверт Лариса увидела письмо от Ивана. Она не стала сразу читать его. Отложила послание в сторону. Она вспомнила, что сегодня ещё ничего не ела. Да и проспала, в общей сложности за эти сутки, пару часов в поезде. С опаской посмотрела на лежащее письмо, будто это змея, готовая укусить, и не решилась его прочитать. В конце концов, она собралась и пошла в торговый центр. Там купила продуктов. Вернулась домой. Разогрела воду в чайнике, накрыла стол для себя. Потом, с опаской, развернула письмо и начала читать:
Лариса! Ты, наверное, удивлена? Растеряна? Ты не знаешь, откуда я всё узнал? А я и не хотел ничего знать. Просто, однажды, ты была в ванной, красила волосы, и тебе, на твой телефон, оставленный тобой в спальне, пришла СМСка. Нет, я не следил за тобой, просто, до этого обратил внимание, что твоё поведение изменилось, но связал это с твоей работой. Полагая, что СМСка может быть чем-то важным для тебя, я просмотрел поступившее сообщение. То, что я прочитал, стало достаточным, чтобы я просмотрел весь твой телефон. Я сохранил все сообщения в «облаке». Позже, когда я понял, кто был этот Вася, я проверил о нём всё, что смог раскопать в интернете. Оказалось, что он женат. У него двое детей, намного младше, чем наши. Затем я связался с его женой Екатериной. Она очень милая женщина, и никоим образом не заслуживает того, что вы с ней делали. Впрочем, как не заслуживала этого и наша семья. Как только она увидела доказательства, мы встретились и договорились поделиться всем, что у нас было. Со своей стороны Катя контролировала Василия, а я тебя. Ты спросишь, почему мы тянули? Я обещал детям море, а я привык выполнять свои обязательства, в отличие от тебя. Если бы я устроил скандал и развод до окончания ими школы, то наша поездка к морю оказалась бы под вопросом, да и всё отразилось бы на их успеваемости. А так, у нас всё сложилось. Ты, конечно, задаёшься вопросом, зачем я сказал всё детям? Всё очень просто. У меня не было выбора, когда я начал собирать вещи для переезда. Я помню, что эту квартиру тебе подарили твои родители. Поэтому мы уехали жить к моим. Детям я предложил выбор: уехать со мной или остаться жить с тобой. При этом, вне зависимости от выбора, я, всё равно, отвёз бы их к морю. Увы, сын и дочь выбрали меня. При этом, я не запрещаю тебе видеться с ними и никоим образом не влияю на их решения. Они сами определяют, звонить тебе и разговаривать с тобой, когда звонишь ты. Я разъяснил им, что ты родила их и подарила четырнадцать с половиной лет хорошей жизни. Заявление в суд на развод я уже подал. Мои интересы в суде будет представлять адвокат, его визитная карточка прилагается.
Иван.
P.S. Не ищи нас. Мы приедем, когда приедем.
Никакого оптимизма письмо Ивана Ларисе не внушало. Оно говорило, что она потеряла семью, детей и ради чего? Просто, какая-то мимолётная интрижка и крах всего, что она имела. Как она, взрослая женщина, повелась на сказки этого ловеласа?! А ведь он даже не позвонил, чтобы узнать, как она добралась, какие проблемы. И СМСки перестал писать. Впрочем, у него, наверняка, достаточно своих проблем.
С этого вечера Лариса отстранилась от всего и занималась только работой. После работы, если было необходимо, забегала в универсам или торговый центр, делала покупки и спешила домой. Принесли повестку в суд и приложенное к ней исковое заявление. Она внимательно изучила его, сходила в юридическую консультацию. В суде вела себя спокойно, не спорила с судьёй, не возмущалась. Подала ходатайство, в нём просила отложить разбирательство по делу до возвращения из отпуска детей, которых вызвать в суд и выслушать, с кем они хотят жить. Судья выслушал её аргументы и пошёл ей навстречу, отложив рассмотрение дела на начало сентября.
Пыталась Лариса держать на контроле и родителей Ивана. Знала, что, приехав в город, он не скажет ей ничего и, скорее всего, так же поступят дети.
В один из дней августа, Лариса зашла в торговый центр в районе, где жили родители Ивана, и увидела, через прозрачную витрину, в отделе школьных товаров, Ивана, Наташку и Димку. Они что-то покупали к школе и, в этот момент, о чём-то спорили. Лариса вошла в отдел и направилась к спорящим сторонам. Как она поняла, спор был из-за формы для Наташи.
Димка обратился к отцу:
- Пап, купи ты ей фартук, в котором официантки ходили в отеле ресторана. И, вообще, мне костюм за минуту купили, а говорили, что у меня фигура нестандартная.
Лариса подошла, кашлянула и сказала:
- Здравствуйте! Я и не знала, что вы приехали.
- Мы уже два дня здесь. Пап, я на улице вас подожду.
- Сейчас. А туфли тебе покупать, рубашки?
- Пап, а мне ещё надо некоторые вещи, женские. Такие как трусики, носочки, бюстик.
- Ваня, если ты не против, я помогу дочке купить, что ей надо, а ты с Димой иди, покупай ему рубашки и обувь.
- Наташ, ты согласна?
- Согласна.
- Держи деньги, думаю, вам хватит. Если что, звоните.
- Дима, пошли за рубашками. Встреча через час на первом этаже.
Когда они ушли, Лариса заговорила с дочерью, спросила:
- Как вы отдохнули?
- Мама, отдыхать, не работать. У нас был прекрасный отель. Отличное питание.
- Так вы были в Шарм-Эль-Шейхе?
- Нет, мы отдыхали в Хургаде. Говорят, там дешевле и до пирамид ближе.
- Вы и на пирамидах были?
- В пирамидах. Мы спускались внутрь, но там отсутствует вентиляция, поэтому воздух очень душный. Но отказаться от похода внутрь мы не захотели.
- И фотографии сделали?
- Нет. Там запрещено фотографировать. Но, да, мы сделали несколько фотографий на телефон.
- Не заблудились?
- Где? Там нет никаких тоннелей и лабиринтов. Это всё сказка. Папа сказал, что тот ход, который имелся, нужен был для того, чтобы в погребальную камеру положили тело фараона, а затем люди покинули её. Поэтому все проходы маленькие и очень неудобные. А ещё мы были в Розовой пирамиде, так там спуск вниз около 100 метров.
- А как папа, что-то говорил обо мне?
- Он очень переживал всё. И о тебе мы с ним не говорили.
- Скажи, вы посидите со мной в кафе здесь, в торговом центре? Я хочу поговорить с папой и с тобой, и Димкой.
- Я посижу с тобой. А вот согласятся ли папа и Димка, я не знаю. У нас каждый принимает свои решения. Папа нас приучает к самостоятельности. Пошли бельё выбирать.
Они прошли в отдел женского белья, довольно быстро выбрали то, что им было надо и через час сидели на скамейке, на месте встречи. Вскоре подошли Иван и Дима. Они тоже купили то, что запланировали. Лариса сказала:
- Там кроссовки модные продавали, надо было брать.
- Не надо, это мы уже купили.
- Ваня, дети, я хочу поговорить с вами. Но не здесь. Может, мы пройдём в кафе и посидим там? Ваня, ты, как старший, должен решить.
- На улице тепло, и мы можем пойти к моим родителям, тем более, что тут недалеко и посидеть в беседке, в саду. Там мы спокойно выслушаем тебя.
- А что скажут твои родители?
- Ничего не скажут. Их ещё неделю не будет дома. Они в санатории.
Приехали в дом родителей Ивана. Наташа быстро накрыла стол в саду, ей помог Иван, в то время как Лариса просто сидела в беседке. Димка прошёл в дом и занимался чем-то там. Через некоторое время он вышел и принёс в летнюю кухню какие-то кастрюли. Затем растопил мангал. Иван пояснил Ларисе:
- У нас сегодня шашлыки, а специалистом в этом деле является Дима! Я только компоненты поставляю ему. Дима, что ты добавляешь в мясо?
- Вино. Один стакан на два килограмма свинины. Здесь добавлено красное полусладкое марки «Изабелла». Затем лук, головки четыре. Соль, перец, кавказские специи для шашлыка добавлены по вкусу. Папа, ты же и сам знаешь, чего меня спрашиваешь?
- Вот что, ты вина принеси.
- Какого?
- Думаю, сухое красное.
Приготовили шашлыки. Сели за стол и выжидающе посмотрели на Ларису. Она поняла, что пришло время сказать то, что она хотела. Взяв бокал с вином, она начала:
- Ваня, Дима, Наташа! Прошу простить меня. Всё получилось так глупо. Я не хотела никого обманывать. Иван, ты всегда работал и редко был со мной. Мне было одиноко, и Василий, в течение короткого времени, стал моим хорошим другом по переписке. Не скрою, мне нравилось внимание, которое он мне оказывал. В результате, моя переписка с ним привела к другому, я согласилась на встречу с ним. Это, наверное, потому что, когда ты, Ваня, бывал дома, ты уделял время детям, я этого не понимала и злилась на тебя. Думаю, просто ревновала тебя к детям. Я, пока вас не было, всё обдумала и поняла, что не права. То, что у меня было с Василием, действительно был эмоциональный роман, и я виновата в его развитии. Я должна была остановиться и просто не писать ему ничего. Но не удержалась. А с каждым СМС-сообщением, я всё глубже тонула в потоке славословия. Его сообщения были, как сладкий мёд. Вы всё читали, но знаете, что у меня с ним ничего не было. Хотя, честно признаю, не знаю, если бы мы познакомились на семинаре с ним раньше, может быть что-то и случилось бы. Вот, наверное, и всё, что я хотела сказать.
- Лариса, ты несколько месяцев переписывалась с ним. При этом ездила в командировки, возможно, встречалась с ним. Да и здесь, ты с кем-то обедала, бывало и выпивала после работы Я не знаю, возможно, это были свидания с тем, кого я не знаю. Я не следил за тобой, хотя постоянно был в подвешенном состоянии, словно я ничего для тебя не значу. А это было похоже на то, что ты завела интрижку. Но мои эмоции не взяли верх. Я довёл всё до логического завершения. И вот сейчас, ты приходишь и, как маленький ребёнок, просишь, Ваня, прости меня. А я не знаю, как мне верить тебе?
- Но я фактически не изменила!
- А я этого не знаю. У меня просто нет веры. Я не знаю, кого ты встретишь завтра, и когда ты напишешь новую главу нового романа. Что касается Димки и Наташи. Ты, в любом случае, для них мама. И они вольны сами принимать решения.
- Мама, я помню, что я твоя дочь, и я буду поддерживать с тобой отношения, но жить я буду с папой. Что ты решишь, Дима?
- Мама, ты обидела и унизила отца, и разбираться тебе надо с ним. Что касается меня, то я на его стороне и буду жить с ним.
- Ты выслушала нас, ты можешь приходить к нам в гости. Мы тебя не гоним.
Эпилог.
Иван развёлся с Ларисой. Но она продолжала приходить в гости к сыну и дочери, а на Новый год пригласила их к себе. Потом они часто встречались на совместных мероприятиях сына или дочери. Спустя год начали жить вместе, но Иван уже никогда не звал её замуж.
Василий продолжил работать в той фирме, в которой работал. Екатерина с ним развелась. Он предпринимал все меры вернуть её. Однажды, на семинаре, встретил Ларису, но они, посмотрев друг на друга, даже не поздоровались.
Предыдущая часть: Эмоциональный роман. Часть 2.
Это окончание.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2024 год: Мои детективы