Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Эмоциональный роман. Часть 2.

Предыдущая часть: Эмоциональный роман. Часть 1.

Лариса задумалась. Оказывается, она уже давно была под колпаком у Ивана. Все его беседы о том, что произойдёт, если выявится её неверность, это была расстановка красных флажков, очерчивающих границу дозволенного. И как стало стыдно, но она, действительно, забыла, что у мужа сегодня день рождения. А ведь вчера звонила и говорила с ним. А он промолчал, даже не намекнул на день рождения. И да, она забыла о своей семье. Увлеклась Василием и перепиской с ним. В конце концов, она заметила Николая, пившего кофе и спросила:

- Коля, что мне делать?

- Не знаю. Я тут не советчик. Насколько я знаю, Иван тебя предупреждал о последствиях, но ты не поняла или не хотела этого понимать. Он решил, что тебя всё устраивает.

- Куда они уехали?

- Я этого не знаю. Этот рейс, что взлетел, ушёл на Москву, куда он решил ехать дальше, не сказал.

-2

В разговор вмешался Василий, спросивший:

- Так всё, что было со мной сегодня ночью: прокол колеса, прорыв водопровода в номере - это всё было подстроено?

- Это ещё не всё.

- А что ещё?

- Это вам ваша жена объяснит.

- Вы и жену мою привлекли? У меня же дети!

- Об этом надо было думать, когда любовные письма писали и семью разбивали.

- Но у нас ничего не было!

- Вот и расскажешь жене. Машину твою от гостиницы она забрала.

-3

- У неё прав нет!

- Прав нет, но собственником машины является она. Думаю, к завтрашнему дню, она продаст её.

- Что она ещё сделает?

- Василий Леонидович, обращайтесь к первоисточнику, к своей жене. Я здесь по просьбе друга Ивана, а так же с целью удержать его от непродуманных действий. До свидания, Василий Леонидович.

Василий поднялся и покинул ресторан. Лариса спросила Николая:

- А ты теперь, куда?

- Я на вокзал, чего и тебе советую. Бессмысленно лететь обратно в город, по месту командировки, чтобы там сесть на поезд и ехать домой. Никто не виноват, что у нас в городе нет аэропорта.

- Я тоже так думаю.

- Вот и хорошо. Допивай кофе и пошли. Такси возьмём. Я заплачу.

Через час они садились в поезд, следующий до их города.

-4

Лариса всю дорогу до вокзала молчала и только, сев в купе, спросила:

- Коля, как ты думаешь, Иван меня простит?

- Лариса, я этого не знаю. Он, как всё узнал про тебя, замкнулся. Общался только с детьми. А ты отдалялась от них. Меня попросил помочь ему дней десять назад. Мы вещи его перевезли. Он детям рассказал, что происходит. Скрывать не буду, они тоже часть своих вещей перевезли.

- Не пойму только одного, зачем Иван всё детям рассказал.

- А как скрыть? Ты не понимаешь того, что дети всё видели и понимали. То, что ты делала, было действие, а то, что ты видишь сейчас, это последствия. Причём, эти последствия ты ещё пока не ощутила.

- Что он рассказал детям?

- Он рассказал им всё.

- Он не имел на это права! Мои дети больше не хотят меня видеть. Как он мог!?

- Увы, Иван имел на это право! И то, что дети тебя не хотят видеть, как я уже сказал, это последствия! Кроме этого, он всё рассказал твоей сестре, твоим и своим родителям.

- Что?! Зачем? Я уверена, что мы помиримся, и не надо было выносить сор из избы!

В это время зазвонил её телефон. Она ответила:

- Мама? Мама, пожалуйста, послушай меня!

Пока мать ей что-то говорила, Лариса не могла вставить ни слова. Разговор был завершён, Николай поинтересовался:

- Что сказала мама?

- Многое, но главное, если они с дедом потеряют внуков, то я, их дочь, им не нужна.

- Я вот не пойму, почему ты так поступила с Иваном?

- Мне просто нравилось внимание. Мне нравилось чувствовать себя привлекательной.

- А Иван? Разве он не уделял тебе внимания? Разве для него тебе не хотелось быть привлекательной?

- Это так. Но Василий, это было по-другому, и это было потому, что он не был Иваном.

- То есть, достаточно было немного лести, чтобы завести роман?

- У меня не было романа!

- Зачем же ты прилетела сюда? Ведь для того, чтобы всё остановить, тебе было достаточно позвонить мужу и вернуться домой. А Василию написать, что всё кончено. Правда, это ему не помогло бы.

- Я не знаю. Я не хотела обманывать Ивана. Просто так получилось. Там, на семинаре, мне было одиноко, а Василий, которого я встретила в последний день, стал моим хорошим другом. Мне понравилось внимание, которое он мне оказывал. Это привело к нашей переписке. Хотя, честно говоря, любви между нами не было, да и не могло быть. Василий - это не Пётр Шмидт*. Хотя он писал мне много и часто. Скажи, как об этом узнал Иван?

- Лариса, я этого не знаю, но, знал бы, всё равно, не сказал. С этим тебе надо обратиться к Ивану.

- А как обратиться? Я не знаю, где он. Я звонила ему, он не ответил. Чего мне ждать?

- Его из отпуска. Это когда-нибудь закончится. Детям в школу. А то, что они уехали, так это он просто держит слово. Он обещал, что, в случае успешного окончания учебного года, отвезёт их на море.

- И на какое море они поехали? Чёрное? Средиземное? Красное? Ведь это всё и страны разные. Россия или Грузия, Турция, Египет.

- Ты думаешь его догнать? Это вряд ли. Жди и помни, мяч на твоей стороне.

- Что это значит?

- А то и значит. Вернувшись Иван не будет делать никаких шагов тебе навстречу, за исключением подачи документов на развод.

- Развод?

- А что ты хотела? Отмечать двадцать лет совместной жизни в браке? Так до этого ещё далеко, хотя, пятнадцать лет вы уже отметили.

Около семи вечера Лариса и Николай сошли с поезда в своём городе. Николай предложил:

- У меня машина здесь, садись, подвезу.

Он довёз её до дома и поехал к себе. Николай был разведён. Развод произошёл из-за недопонимания. Однажды они с женой поссорились, и она уехала к родителям в область. Думала, что он всё бросит и приедет к ней мириться. Но, по сути, она была виновата сама. В один из дней жена пошла на встречу выпускников школы и ничего об этом не сказала Николаю. В первом часу ему позвонила её подруга и попросила забрать жену из кафе. Он приехал, начал её собирать, она устроила скандал, в который вмешался её одноклассник. Очевидно, он рассчитывал на что-то. Николай не сдержался и отлупил одноклассника, чтобы тот не лез не в своё дело. Синяки у него были приличные. Это увидел Николай на другой день, когда одноклассник, набравшись наглости, пришёл к ним домой, требуя извинений. Николай опять не сдержался, добавил синяков и спустил его с лестницы. Появилась полиция. Они посмотрели на его не протрезвевшую жену, составили на Николая протокол. Дело обошлось штрафом. Жена, очухавшись, обвинила во всём Николая. Тем более, что одноклассника из дома выгнала его жена, узнавшая о его приключениях и причинах появления «фонарей» под глазами. Она, оказывается, тоже не была извещена об этом вечере встреч. Жена Николая потребовала от него извинений и взятия вины за происшествие, объяснить жене одноклассника, что он необоснованно приревновал её. Николай отказался и, на другой день, вернувшись с работы, обнаружил, что жены дома нет. В записке она сообщила:

Уехала к родителям и буду жить у них до того времени, пока ты не изменишь своего поведения.

Николай, которому надоело терпеть причуды своей жены, обдумав всё, собрал документы и подал в суд на развод. Одновременно нанял фирму по перевозке грузов и вывез все оставшиеся вещи жены в адрес жительства её родителей в соседнем городе. Жила она там или нет, он не знал и не проверял.

Реакция была мгновенной. Жена начала звонить, уговаривать остановить процесс развода и позволить ей вернуться к нему. Николай просто сменил номер телефона. И встретились они в суде. В результате недолгого рассмотрения дела, им дали месяц на примирение. И это, несмотря на то, что перед заседанием, когда Николай подъехал к зданию суда, он вышел из машины, и на его место водителя пересела симпатичная женщина. Он её поцеловал, и она уехала. Всё это происходило на глазах его жены, ожидавшей на улице начала процесса. Она спросила:

- И что это за баба?

- Баба? Баба - это та, которая в кабаках на мужиков вешается и, когда её муж ведёт пьяную в стельку домой, орёт, что он вмешивается в её личное пространство и в её личную жизнь. А это - красивая женщина, которая скрашивает моё одиночество.

- Но тебя не было сегодня дома. Я приезжала.

- Правильно, я ночевал у неё. И при чём тут ты?

- Я пока твоя жена!

- Ты перестала ею быть с того времени, как уехала к маме и папе. Я, может быть, и простил бы тебя за тот пьяный вечер встречи, если бы твой одноклассник не влез со своими пятью копейками.

- Ты избил его!

- Так это он выпросил. И заметь, никто из его друзей за него не вступился. Даже ты.

- Я этого не видела.

- Правильно. Ты в это время отключилась от спиртного.

- И, всё равно, я не дам развода!

- Ничего страшного, но никто не заставит меня жить с тобой, если я этого не хочу. Да и, кстати, на сайте «Одноклассников», у какой-то твоей подруги, выложено видео твоих подвигов на том вечере встреч. Посмотри, очень познавательно. Стриптизёрши отдыхают.

Сейчас Николай жил в ожидании следующего заседания суда, которое должно было поставить точку в его семейной жизни.

Лариса вышла из машины, поднялась на свой этаж. Вошла в квартиру и физически ощутила какую-то пустоту. Нет, она всё это время не плакала, держалась, а сейчас слёзы ручьём полились из глаз. Бросив в прихожей свой багаж, она прошлась по пустым комнатам. Сердце сжалась от тоски. Она вспоминала, как была горда, когда они с Иваном впервые вошли в эту квартиру, и как он был удивлён. Она тогда была беременная Дмитрием, и её родители, продав дачу и, добавив свои сбережения, недорого купили эту квартиру и подарили ей. Иван был против таких подарков, но они ждали первенца. Квартира была в запущенном состоянии. Иван пригласил друзей и, вложив ещё деньги в строительные материалы, сделал великолепную трёхкомнатную квартиру.

-5

Прошло время, квартира обновлялась, они прикупили красивую мебель. Родилась дочка Наташа. Со временем определились, в одной комнате жил Димка, в другой - Наталья, в третьей - Лариса и Иван. Иван, всё продумав, сделал в маленькой кладовке мини комнату. Провёл туда вентиляцию и установил компьютер. Одна модель сменяла другую. Появились компьютеры с ЖКИ-экранами. Теперь по вечерам были споры, чья сегодня очередь. Негласным решением Ларисе перекрыли доступ к компьютеру, и тогда она просто купила себе ноутбук. Иван, оценив ситуацию, решил купить ноутбуки детям. Он всегда их баловал, несмотря на то, что ему пришлось зачастую брать халтуры и серьёзно перерабатывать, чтобы обеспечивать «хотелки» детей.

Она прошла в кухню, проверила что есть в холодильнике и заметила лежащий на столе конверт.

* Пётр Петрович Шмидт - русский морской офицер, лейтенант, революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, известный также как лейтенант Шмидт. Известен и тем, что познакомившись в поезде Киев – Одесса и побеседовав с женщиной Зинаидой Ризберг около получаса, он написал ей более 300 писем. По данному факту снят фильм «Почтовый роман» в основу фильма вошла одна из самых известных романтических переписок начала 20 века.

Предыдущая часть: Эмоциональный роман. Часть 1.

Продолжение: Эмоциональный роман. Часть 3. Окончание.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: