Бижутерия не всегда была украшением!
Бижутерия живет уже более 100 лет, и не стареет, оставаясь актуальным украшением как для молодых дамочек, так и для дам более старшего возраста.
Появилась она даже раньше, чем одежда. Только придумана была бижутерия вовсе не для украшения.
Основная функция её была - оберегать мужчин и женщин от злых духов.
Египтяне утверждали, что она поможет и в загробном мире, поэтому клали её в саркофаги.
Индусы до сих пор используют бижутерию как символ взрослости, надевая золотые украшения девочкам, достигшим зрелости.
В древности ,в качестве бижутерии использовали кору, кости животных, листья деревьев, камни.
Сегодня рынок бижутерии велик: от пластмассы до дорогих камней. Пластмассовая бижутерия не является признаком бедности и безвкусицы, так что носите с удовольствием!
Путь из бедняжки в любимицу стола.
Это современное блюдо появилось очень давно. Ещё в древнем Риме и Греции было принято подавать многие блюда на ломтике хлеба.
Первая пицца появилась в Италии в 17 веке. Само слово пицца( ит. pizza), близкое с итальянским " piatto"( значит тарелка) и "piazza" - переводится как площадь.
У этого блюда своя история.
Сначала это был просто хлеб с разными начинками и считался пищей бедняков.
Но пицце повезло. Однажды в 1772 году король Сицилии Фердинанд первый инкогнито посетил заведение местного пиццайоло, и отведал блюда, от которых пришел в восторг! Поделившись с королевой своими впечатлениями, он не получил поддержки, пицца при дворе не прижилась, оставляя за собой репутацию " бедняжки", да ещё ( о ужас! 🤣) тесто для неё вымешивалось ногами!
А вот когда к власти пришёл большой гурман Фердинанд второй, все изменилось!
Он вернул пиццу в королевский двор. Был создан совет лучших кулинаров, которые из "простушки" должны были сделать благородное блюдо, придумать способ приготовления и способ употребления. 😋
Полгода вельможа Дженнер Спадаччини трудился над этим, придумав специальный венчик из бронзы в форме статуэтки человека, для взбивания теста.
Усовершенствовал вилку, добавив ей четвертый зубчик ( которой мы успешно пользуемся сегодня!).
Все эти изобретения были очень кстати.
Маргарите Савойской исполнялось 30 лет. Именно к этой дате была изготовлена пицца, которая получила название "Маргарита", став знаменитой итальянской классической пиццей. Затем появились ещё две - " Четыре сезона" и морская пицца" Маринара".
Итальянцы - большие любители путешествовать, развезли своё блюдо по всему свету, сделав его интернациональным. Каждый народ привносит в это блюдо что- то своё.
В России этот кулинарный шедевр появился в 1990х годах вместе с фастфудами, хот- догами. С появлением пиццерий блюдо изменилось, стало разнообразным. Русская пицца отличается от настоящей итальянской, но она всё равно любима и почитаема.
А вы любите пиццу?
С вами была Светлана Галкина.
( Надеюсь вам было интересно? ! 🥰)
Дорогие мои, всем нам мира и добра! 💕💕💕
До встречи!