Знаете, друзья мои, иногда смотришь на звёздное небо и думаешь: "Ну, красиво, конечно, но какое это имеет отношение ко мне и моей жизни?" А потом вдруг как громом поражает - да оно же буквально всё определяет!
От того, что там творится в космосе, зависит, будем ли мы завтра пить утренний кофе или... ну, вы поняли.
Вот недавно смотрела новости, а там - бац! - астероид пролетел мимо Земли на расстоянии всего 3000 километров. Это, между прочим, ближе, чем от Москвы до Владивостока! И знаете что? Мы его заметили всего за несколько часов до пролёта. Представляете? Вот так сидишь, борщ варишь, а тут - привет, горячий! - космический булыжник чуть не постучал в окошко.
Но давайте-ка я вам расскажу 9 фактов о космосе, от которых у вас волосы дыбом встанут (если, конечно, они у вас ещё есть, хе-хе). И не просто расскажу, а объясню, какое это имеет отношение к нашей обычной жизни. Держитесь крепче за свои тапочки!
1. Земля - космический корабль без тормозов
Представьте, что вы едете в машине со скоростью 1000 км/ч. Страшно? А теперь умножьте это на 107. Именно с такой скоростью - 107 000 км/ч - наша планета несётся вокруг Солнца. И знаете что? Тормозов у этого космического корабля нет!
- Мам, а почему мы не падаем? - спросил меня как-то сын.
- Потому что мы все - космонавты, сынок. Просто сами об этом не знаем.
Кстати, именно из-за этого движения у нас есть времена года. Так что когда в следующий раз будете ворчать на осеннюю слякоть, вспомните - это всё потому, что наш космический корабль сделал очередной поворот.
2. Солнце замедленного действия
Каждую секунду наше любимое светило превращает 600 миллионов тонн водорода в гелий. И выделяет при этом столько энергии, что хватило бы осветить миллион городов размером с Нью-Йорк. На 10 миллиардов лет.
- Здорово! - скажете вы. - Вечный источник энергии!
- Не спешите радоваться, - отвечу я. - Когда водород закончится, Солнце начнёт раздуваться и в конце концов поглотит Землю.
Но не переживайте, это случится не раньше, чем через 5 миллиардов лет. Так что успеете досмотреть любимый сериал.
3. Чёрные дыры - космические пылесосы
Представьте пылесос размером с миллион Солнц. Вот это и есть сверхмассивная чёрная дыра. И таких "пылесосов" во Вселенной - пруд пруди. Они сидят в центрах галактик и время от времени "пылесосят" звёзды и планеты.
- А нас не засосёт? - спросите вы.
- Не волнуйтесь, ближайшая к нам чёрная дыра находится на расстоянии 1600 световых лет. Это примерно как от Москвы до Владивостока, только в 10 триллионов раз дальше.
Но знаете что интересно? Учёные считают, что именно благодаря чёрным дырам образовались галактики. Так что без этих космических пылесосов нас бы просто не было.
4. Космическая погода влияет на земную
Помните, как в прошлом году у вас вдруг отключился интернет, а потом весь день барахлил телефон? А всё потому, что на Солнце была мощная вспышка. Эти вспышки выбрасывают в космос огромное количество заряженных частиц, которые долетают до Земли и устраивают настоящий хаос в нашей электронике.
- Так вот почему моя бабушка всегда знает, когда будет магнитная буря! - воскликнул как-то мой племянник.
- Да, малыш, твоя бабушка - настоящий живой барометр космической погоды.
Кстати, эти же солнечные вспышки создают северное сияние. Так что когда в следующий раз увидите это чудо природы, знайте - это Солнце передаёт вам привет.
5. В космосе пахнет жареным стейком
Да-да, вы не ослышались. Астронавты, вернувшись из космоса, рассказывают, что там пахнет горелым мясом и сваркой. Учёные считают, что этот запах создают умирающие звёзды, выбрасывающие в космос частицы углерода.
- Значит, когда я жарю шашлык на даче, я создаю мини-космос? - спросил меня как-то сосед.
- Именно так, дорогой сосед. Только не забудь пригласить меня на свой космический обед!
Интересно, правда? Теперь, когда будете готовить барбекю, можете чувствовать себя немножко Создателем Вселенной.
6. Время в космосе течёт иначе
Помните фильм "Интерстеллар", где герои постарели на несколько лет, а на Земле прошло несколько десятилетий? Так вот, это не выдумка! Время действительно течёт по-разному в зависимости от гравитации и скорости.
- Так что, если я полечу в космос, то вернусь моложе? - спросила меня как-то подруга.
- Теоретически да, но разница будет в миллисекундах. Так что ботокс всё ещё эффективнее.
А вот астронавты на МКС действительно стареют чуть медленнее нас. За год на орбите они "выигрывают" около 0.01 секунды. Не много, конечно, но всё же приятно!
7. Вселенная расширяется с ускорением
Представьте, что вы надуваете воздушный шарик. Сначала он растёт медленно, потом всё быстрее и быстрее.
Так вот, наша Вселенная - это такой же шарик, только гигантский. И она расширяется всё быстрее и быстрее.
- И что будет, когда она лопнет? - спросил меня как-то сын.
- Ну, до этого ещё очень далеко. А может, и вовсе не лопнет. Учёные пока сами не знают.
Интересно, что из-за этого расширения галактики удаляются друг от друга. Так что через несколько миллиардов лет наши потомки (если они, конечно, будут) увидят в небе гораздо меньше звёзд.
8. На Марсе есть времена года
Да-да, прямо как у нас! Только там они длятся в два раза дольше, потому что год на Марсе почти вдвое длиннее земного. И знаете что? Там тоже есть полярные шапки, только они состоят не из воды, а из замёрзшего углекислого газа - того самого, который мы выдыхаем.
- То есть, если я чихну на Марсе зимой, это может вызвать оттепель? - пошутил как-то мой коллега.
- Ну, не совсем так, но идея интересная. Может, стоит запатентовать марсианский антиобледенитель на основе чихания?
Кстати, недавно марсоход Perseverance (Персеверанс) обнаружил на Марсе органические молекулы. Это не значит, что там есть жизнь, но... кто знает?
9. В космосе есть вода. Много воды
Вы думаете, что океаны есть только на Земле? А вот и нет! На спутнике Юпитера Европе под ледяной корой скрывается океан, в котором воды в два раза больше, чем во всех земных океанах вместе взятых.
- Так может, там живут русалки? - спросила моя племянница.
- Кто знает, малышка. Может, и не русалки, но какие-нибудь микробы там вполне могут обитать.
И это не единственное место в Солнечной системе, где есть вода. Она есть на Марсе, на спутниках Сатурна, даже в облаках Венеры! Так что если когда-нибудь на Земле закончится вода (не дай бог, конечно), мы знаем, где её искать.
Вот такие вот космические дела, друзья мои. Удивительно, правда?
Мы живём на крошечной песчинке в огромном космическом океане, и каждый день этот океан влияет на нашу жизнь. От него зависит погода, работа наших гаджетов, даже то, как быстро мы стареем!
А теперь вопрос к вам: как вы думаете, стоит ли человечеству тратить ресурсы на изучение космоса, или лучше сосредоточиться на земных проблемах?
Пишите в комментариях, обсудим!
И напоследок, интересный факт
Знаете ли вы, что в космосе нельзя плакать? Из-за отсутствия гравитации слёзы не стекают по щекам, а собираются в маленькие шарики вокруг глаз. Так что космонавтам приходится быть очень стойкими ребятами - даже поплакать толком не могут!
Ну что, друзья, впечатлились? Надеюсь, теперь, глядя на ночное небо, вы будете думать не только "Ух ты, красота какая!", но и "Ого, сколько всего интересного там происходит!".
А знаете, что самое удивительное? То, что мы, такие маленькие и хрупкие создания на этой песчинке во Вселенной, смогли узнать всё это.
Человеческий разум - вот настоящее чудо космического масштаба
Кстати, о человеческом разуме. Недавно учёные сделали потрясающее открытие: они обнаружили самую далёкую из известных галактик. Она находится на расстоянии 13,5 миллиардов световых лет от нас! Представляете? Свет от неё шёл до нас 13,5 миллиардов лет.
Это значит, что мы видим эту галактику такой, какой она была практически сразу после Большого взрыва.
- Так это что же, мы смотрим в прошлое? - спросил меня сын, когда я рассказала ему об этом открытии.
- Именно так, малыш. Телескоп - это машина времени, которая позволяет нам заглянуть в далёкое прошлое Вселенной.
И знаете что? Это открытие может помочь нам лучше понять, как формировались первые звёзды и галактики. А значит, мы сможем больше узнать о нашем собственном происхождении.
Потому что, в конце концов, мы все - дети звёзд
Космос - это не просто что-то далёкое и абстрактное. Это наш дом, наша история и, возможно, наше будущее. Так что давайте не будем о нём забывать, ладно?
А теперь я хочу предложить вам небольшой эксперимент.
Сегодня вечером выйдите на улицу и посмотрите на звёзды. Подумайте о том, что свет от некоторых из них шёл к нам сотни и тысячи лет. Может быть, той звезды, на которую вы смотрите, уже и нет - она погасла, пока её свет летел к нам. А может быть, вокруг неё вращается планета, похожая на нашу Землю, и кто-то там тоже смотрит в небо и думает о космосе.
Удивительно, правда? И немного жутковато. Но в этом и есть вся прелесть космоса - он заставляет нас чувствовать себя одновременно крошечными и бесконечно значимыми.
Ну что, готовы к новым космическим открытиям? Тогда до встречи в следующий раз, когда мы снова поговорим о том, как удивителен наш мир и как много в нём ещё неизведанного!
А пока - не забудьте посмотреть на звёзды. Каждый из нас - маленькая, но очень важная часть этой огромной космической истории.