Ксения уже второй час сидела возле больничной койки матери, вяло отвечая на ее повторяющиеся вопросы и жалобы.
Прошло всего несколько дней с тех пор, как Галина Петровна по собственной глупости угодила в больницу, однако за это время женщина успела здорово обидеться на собственную дочь.
- Ты совсем меня не навещаешь! - укоризненно ворчала мать. - Все время на работе или по каким-то своим делам бегаешь. Неужели я для тебя совсем не важна?
- Важна, конечно! - устало возразила Ксения. - Ты задаешь какие-то глупые вопросы.
Галина Петровна оказалась на больничной койке не просто так: она наелась корейской морковки, которую ей никак нельзя было есть в таком большом количестве.
- Не похоже как-то, - пробубнила женщина, ожидая того, что дочь будет ее переубеждать.
Ксения тяжело вздохнула, с ужасом представив, что будет после того, как мать узнает о том, что завтра дочь не придет ее навестить.
Она понимала, что Галина Петровна будет обижена, ведь та лежала в больнице и ждала, что дочь будет ежедневно навещать ее и развлекать.
Однако Ксения не могла проигнорировать и приглашение свекра - в конце концов, он был важной частью ее жизни.
К тому же мужчина очень хорошо относился к снохе и называл ее младшей дочерью, поэтому баловал хрупкую девушку разными гостинцами и презентами.
- Завтра у отца Саши день рождения, - после продолжительного молчания завела разговор издалека Ксения. - Нас тоже пригласили. Даже подарок купили, - добавила она, намекая, что отказываться от визита уже не удастся.
Галина Петровна, которая в этот момент ковырялась в пакет с гостинцами, всплеснула руками и разразилась горькими слезами.
- Как ты можешь бросить меня в такой момент? Я лежу здесь одна, больная и несчастная, а ты идешь веселиться! - зарыдала женщина. - Может ты меня видишь последний день?
- Мама, не говори глупостей! К тому же родители Саши тоже часть нашей семьи, и я должна с ними считаться, - Ксения скомкано попыталась объяснить матери, что она не может не пойти к свекру на день рождения. - К тому же я каждый день прихожу к тебе, и не будет ничего страшного в том, что один день меня не будет.
- Не хотела бы, не пошла бы! - рассерженно произнесла Галина Петровна. - Всегда можно найти вескую причину, а у тебя она тем более есть - больная мать.
- Мама, ты же не при смерти...
- Не думаю, что в этом случае ты бы отказалась пойти к свекрам. Прямо роднее некуда для тебя стали чужие люди...
- Мама, услышь меня, пожалуйста! - строгим тоном проговорила Ксения.
- Кстати, ты не задумалась, почему твои новые родственники меня не пригласили? Я бы на твоем месте только из-за этого не пошла к ним! - обиженно процедила женщина.
- Они в курсе, что ты в больнице. Я им сказала...
- И что? Все равно ради приличия можно было мне позвонить и пригласить. А если они тем более знают, что я в больнице, то должны были поинтересоваться моим состоянием, - стала искать большие минусы в сватах Галина Петровна.
- Мама, вы и не должны между собой дружить. Не ты же замуж за Сашу вышла, а я, - улыбнулась девушка, которую удивили слова матери.
Несмотря на весомые убеждения, мать отказывалась прислушиваться к словам дочери.
- Семья мужа? Надо же ты какие слова говоришь. А я что, уже не твоя семья? Неужели ты предпочитаешь их мне, своей родной матери? - заголосила Галина Петровна. - Значит, я для тебя теперь не главная?! Ты променяла меня на этих своих родственников? Еще два года назад их не было! Быстро же ты успела меня предать!
Ксения прикрыла глаза, пытаясь справиться с раздражением и злостью. Иногда ей казалось, что мать специально провоцирует ее, чтобы получить желаемое внимание.
Но сегодня у девушки просто не было никаких сил на эти бесконечные препирательства.
Поняв, что с матерью бесполезно разговаривать, Ксения не выдержала и ушла, оставив женщину в слезах.
Всю дорогу до дома ее терзали угрызения совести. Она понимала, что мать больна и одинока, но в то же время чувствовала, что не может все время жертвовать своими интересами ради нее.
Теперь та считала, что дочь предала ее и забыла про больную мать ради какого-то там свекра.
На следующий день Галина Петровна по своему обыкновению ждала, что Ксения сделает правильным выбор и снова придет к ней.
Однако к шести вечера женщина поняла, что дочь все-таки пошла на день рождения свекра.
Она обиделась на нее и стала писать Ксении гневные сообщения обвинительного характера.
Женщина не стеснялась в выражениях и с каждой написанной фразой все больше и больше распылялась.
Ксения читала каждое сообщение, но не ответила ни на одно из них, чтобы лишний раз не провоцировать мать.
Выплеснув весь накопившийся в душе гнев, Галина Петровна притихла, но всего лишь на пару часов.
Потом она стала снова писать сообщения дочери, но уже совсем другого характера.
Она интересовалась, какие блюда на столе у именинника, где проходит празднование, много ли гостей и кто в чем одет.
Потом женщина стала выпрашивать у Ксении фотографии с фуршета и каждое из них обсуждать.
Так как постоянно сидеть в телефоне было неприлично и неудобно, девушка отвечала матери раз в полчаса.
- Чужие люди тебе все-таки стали роднее меня, - снова констатировала Галина Петровна, которой не понравился интервал ответов дочери.
У женщины возникло едкое чувство ревности к тому, что Ксения в данный момент общается с родителями зятя.
Разгневанная мать снова принялась слать дочери кучу обвинительных сообщений.
Ксения недоуменно покачала головой. В глубине души она надеялась на то, что после выписки из больницы мать станет хоть немного добрее.
В противном случае она понимала, что ей придется нелегко и рано или поздно общение между ними все равно приведет к сильной ссоре, когда назад уже ничего нельзя будет вернуть.