Найти тему
Учусь жить в деревне

Куда ни глянь, везде лисички

Честно, столько лисичек, как в этом году, в наших лесах я еще не встречала.

Поход в лес в последние дни и охотой тихой не назовешь, потому как охотиться ни за кем не требуется. Грибы сами в глаза бросаются под каждым кустом, на каждом шагу. Так и просятся, чтобы целую семейку срезали и отправили в корзинку.

Собирай нас, собирай! Мы вкусные, а какие красивые!

И правда красивые)

Этакие хитрые желтые проказницы. Взглянешь на них и настроение становится таким же позитивным, а собирать лисички одно удовольствие - никаких червяков, возиться с чисткой не нужно, промыл как следует и готовь что угодно. Можно, к примеру, прямо сейчас вкусно пожарить и накормить всю семью, а можно заготовить на зиму кучей разных способов.

-2

Интересно, что каких-то полтора столетия назад лисички не пользовались особой любовью на кухне наших предков. Их опасались из-за боязни отравиться очень похожей ложной лисичкой, называли "еврейскими грибами" и в кулинарных книгах описывали как "грибы жесткие, волокнистые, с пищевой точки зрения малопривлекательные". Название "еврейские" объясняется просто - в лисичках не бывает червяков, поэтому они считаются кошерной пищей.

И только когда в середине 19-ого века в столичных ресторанах начали подавать блюда на манер западным с лисичками в составе, отношение русских к этим удивительным желтым грибам изменилось - их стали варить, жарить, солить и мариновать. Так что за лисички на нашей современной кухне можно сказать спасибо именно Западу, а то бы мы так и думали, что они жесткие и непригодные в пищу)

А как вкусно хрустящую и совсем не жесткую соленую лисичку с привкусом укропчика и чесночка наколоть зимой на вилку и отправить в рот вместе с рассыпчатой отварной картошечкой!
-3

А еще с ними получается очень красивый грибной суп, очень вкусные запеканки, да и просто жареные лисички в сметане на сковороде - настоящая сказка!

Говорят, лисички еще можно сушить. Для этой цели они подходят как нельзя лучше - в них мало воды, отлично сохраняется вкус и внешний вид.
У меня правда до сушки лисичек руки пока не доходили. Да и не было их в таком количестве как в этом году. Пожалуй, попробую.

А что делает с лисичками вы? Много их в ваших краях этим летом?

Еда
6,93 млн интересуются