В ноябре 2023 года в прокат вышел фильм режиссера Такаси Ямадзаки «Годзилла: Минус один», который стал 31-ой по счету картиной японского производства, посвященной огромному динозавтроподобному монстру, нарушающему спокойствие жителей Страны восходящего солнца.
Я осознанно не беру в расчет 5 американских кинолент, которые были сняты в период с 1998 по 2024 год, поскольку они рассказывали альтернативную версию происхождения монстра и нередко ставили в центр сюжета его противостояние, скажем, с Кинг Конгом, а это уже, как говорится совсем другая история.
Настоящих же, японских или, лучше сказать, каноничных «Годзилл» 31 – включая ту, что была снята Ямадзаки в прошлом году. Эпиграфом к этой картине стало посвящение: «К 70-летию легендарного монстра», которое, собственно, и подтолкнуло меня чуть глубже погрузиться в историю Годзиллы.
Как придумал это исполинское чудовище, как Годзилла связан с темой атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, и что позволило ему стать по-настоящему мировым (даже не японским) культурным феноменом – об этом и поговорим.
Появлению в японской культуре Годзиллы предшествовали весьма трагические события. 6 и 9 августа 1945 года Вооруженные силы США на завершающем этапе Второй мировой войны против Японии сбросили на города Хиросиму и Нагасаки «Малыша» и «Толстяка» - две атомные бомбы.
Согласно официальным данным, в результате бомбардировки погибли порядка 450 тысяч человек, часть из которых скончались мгновенно, попав под действие ударной волны и пожаров, остальные, спустя какое-то время, из-за ожогов, радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва.
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стала исключительным в истории человечества случаем боевого применения ядерного оружия и, конечно же, самым трагическим периодом для Японии.
После Второй мировой войны Япония оказалась под оккупацией США, которые контролировали работу СМИ и подвергали цензуре весь публичных контент, поэтому тема бомбардировок Хиросимы и Нагасаки оставалась табуированной вплоть до 1952 года – когда американский оккупационный режим был снят. И именно с этого момента берет свое начало новая история – история Годзиллы…
1 марта 1954-го моряки рыболовного судна «Фукурю-мару № 5» случайным образом оказались в районе Тихого океана, где проходили американские ядерные испытания.
В результат этой оплошности все члены экипажа получили большие дозы радиации, что привело не только к лучевой болезни у людей, но и заражению рыбы, пойманной для продажи на рынках.
Это случай имел в Японии очень широкий резонанс: усилилось антиядерное движение, а киноделам впервые пришла в голову мысль о создании фильма на эту, крайне острую для Японии тему.
Но, конечно же, прямо и открыто говорить о бомбардировках кинематографисты не могли и теперь – это могло привести к новым конфликтам, а этого никто не хотел. Поэтому нужен был особый киноязык, туманный и метафоричный.
В 1954 году на японские экраны вышел черно-белый фильм «Годзилла» режиссера Исиро Хонда. Фильм повествовал о гигантском монстре, который миллионы лет находился в состоянии анабиоза на дне Тихого океана, но в 1954 году, видимо, из-за американских испытаний водородной бомбы, он пробудился.
Но главная особенность Годзиллы заключалась в его способности излучать радиацию, и именно таким образом японские кинематографисты решили изобразить то ли ядерное оружие в целом, то ли США как страну, его применившую.
Идея о том, чтобы использовать в качестве метафоры образ исполинского ящера, пришла в голову продюсеру кинокомпании «Toho» Томоюки Танаке после того, как ему отказали в праве снимать документальный фильм о судьбе судна «Фукурю-мару № 5».
Самого же монстра Танаке придумал несколько годами ранее, вдохновившись фантастическим фильмов «Чудовище с глубины 20 000 саженей» режиссера Эжена Лурье, который был снят по мотивам рассказа Рэя Брэдбери. Главный герой этой картины - возродившийся в результате ядерных испытаний в Арктике доисторический динозавр или, как его называли, рэдозавр.
Собственно, именно этот ящер стал, своего рода, прототипом будущего Годзиллы. Однако Танака добавил ему часть способностей, позаимствованных у Кинг Конга. Получившегося монстра продюсер окрестил Годзирой – это название состояло из японских слов «горира» («горилла») и «кудзира» («кит»), поскольку на одном из этапов создания персонажа монстр описывался как «помесь гориллы и кита» из-за его размера, силы и водного происхождения.
А вот «Годзиллой» Годзира стал с подачи американцев, которые транслитерировали имя японского ящера по аналогии с «гориллой», поскольку такой вариант им казался более простым и привычным.
Каноничный Годзилла представлял собой древнего гигантского ящера, самца, ростом от 50 до 318 метров, который одинаково хорошо передвигается как под водой, так и на суше, обладал способностью извергать так называемое «атомное дыхание», представляющее собой мощный синий луч атомной энергии.
Питался Годзилла ядерным излучением и издавал характерный злобный рев, который, к слову, был создан композитором Акирой Ифукубэ, когда он протирал перчаткой струну контрабаса, покрытую сосновой смолой. Затем композитор замедлил этот звук, в результате чего и получился двусложный рев Годзиллы.
Созданием образа Годзиллы занимались художник по спецэффектам Акира Ватанабэ и строитель монстров Тейзо Тошимицу. Мастера спецэффектов решили отказаться от первоначальной идеи делать монстра похожего на китообразную гориллу.
Годзилле «нарисовали» крепкое, отчасти напоминающее человеческое тело с мускулистыми лапами; вдоль спины ему пустили три ряда костяных пластин, которые сужались до одного на длинном хвосте; наделили очень толстой и покрытой чешуями кожей.
По задумке мастеров она должна была напоминать келоидные шрамы, какие остались у пострадавших в Хиросиме. Таким нехитрым образом художники подчеркнули связь Годзиллы с атомной бомбардировкой.
Создатели фильма были несколько ограничены в средствах, поэтому не могли в процессе «оживления» монстра использовать покадровую анимацию. Вместо этого «на роль Годзиллы» были приглашены сильные и выносливые актеры Харуо Накадзима и Кацуми Тэдзука, которым по нескольку часов к ряду необходимо было носить костюм доисторического ящера весом до 90 килограммов.
А для крупных планов Тошимицу создал уменьшенную копию Годзиллы, эдакую механическую марионетку на ручном управлении, которая выпускала из пасти пар.
Что тут скажешь: создание фильма «Годзилла» потребовало у японцев колоссальных усилий, которые, к слову, полностью окупились в прокате. В первый день показа в Токио было продано рекордное количество билетов - 9,69 миллиона штук!
Фильм стал восьмым по просмотру в стране в 1954 году, получил награду за лучшие спецэффекты на премии Японской ассоциации кино, а в 1984-м журнал «Kinema Junpo» даже назвал «Годзиллу» одним из 20 лучших японских фильмов всех времен.
Конечно же, столь феноменальный успех японской картины не смог не привлечь внимание Голливуда. Поэтому американские продюсеры поспешили выкупить права на показ «Годзиллы» в США. Однако до начала американского проката, японское творение подверглось некоторым изменениям: фильм был сокращен на 80 минут, из него были вырезаны многие сцены с явным политическим подтекстом.
Помимо этого, американцы добавили в него кадры с канадским актером Рэймондом Берром: якобы он всегда был частью оригинального японского фильма. Американская версия под названием «Годзилла: Король монстров!» увидела 27 апреля 1956 года.
Ну и возвращаясь к японским киноделам скажу: после выхода первого фильма они не планировали продолжать историю Годзиллы. Режиссер Исиро Хонда надеялся, что «конец» Годзиллы совпадет с окончанием ядерных испытаний. Но, как известно, не сложилось… и уже через несколько недель после выхода фильма исполнительный продюсер Ивао Мори, вдохновленный внушительными кассовыми сборами, поручил Танаке снять продолжение. Ну и закрутилось…
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!