Близ восточной границы заповедника «Утриш», в 6 км от морского побережья, расположен один из известнейших раннесредневековых археологических памятников — могильник Дюрсо. Своё название могильник получил по наименованию небольшой горной речки, в верховьях которой он был открыт и исследован в 1974 году новороссийским археологом А. В. Дмитриевым. На некрополе было раскопано 525 погребений, совершавшихся здесь на протяжении пяти столетий — с V по Х в., а также 16 захоронений лошадей.
Большая часть открытых на некрополе погребений — около 350 — относится к V–VII вв. Судя по всему, они оставлены одним из готских племён, обосновавшихся в Северном Причерноморье в раннем средневековье, — тетракситами или эвдусианами. На некрополе выделяется группа богатых погребений знатных воинов, сопровождавшихся захоронениями снаряжённых верховых коней. Наибольший интерес представляет погребение воина-всадника, получившего у археологов прозвище «хромого вождя». В результате болезни или травмы бедренная и берцовые кости левой ноги этого мужчины наглухо срослись в коленном суставе под тупым углом. Кроме того, у воина был искривлён позвоночник. Несмотря на отмеченные увечья, не приходится сомневаться, что при жизни мужчина был доблестным воином и, возможно, действительно мог быть вождём похоронившего его с почестями коллектива.
В могилу были помещены: разломанный на куски железный меч, ножны которого украшала серебряная позолоченная пластина с тиснёным орнаментом, серебряная монета — готское подражание римскому денарию, богатый набор стеклянной и керамической посуды — венчик одного из глиняных кувшинов был украшен серебряными заклёпками. Хорошо сохранились серебряные пряжки от пояса, ремней портупеи и обуви. При расчистке погребения открылась трогательная картина: у правого плеча мужчины лежали бронзовое зеркальце, ожерелье из более чем сотни каменных и стеклянных бус, а также три крупных заколки-фибулы — последний дар любящей женщины.
В загробный мир воина сопровождало захоронение верного боевого товарища — снаряжённого верхового коня: луки седла были облицованы пластинами из золотой фольги, украшенными тиснёным чешуйчатым орнаментом, у черепа находились железные удила с серебряными псалиями, рядом с конём был положен массивный железный кинжал. Погребение хромого вождя со всеми вещами было вырезано археологами монолитом вместе с блоком подстилающего его грунта, сегодня оно экспонируется в зале археологии Новороссийского исторического музея-заповедника.
Богатством и разнообразием инвентаря отличались и другие погребения ранней группы могильника Дюрсо: керамическая и стеклянная посуда, оружие, украшения, детали костюма. Несомненный интерес представляют найденные в погребениях фибулы, служившие для крепления элементов женской одежды и представлявшие собой массивные фигурные броши. В женских дарах, сопровождавших хромого вождя, их было три: две серебряные с позолотой, третья бронзовая, обтянутая плотной золотой фольгой с имитацией поясков зерни и вставками из жёлтого стекла. На некрополе открыто и погребение ювелира, изготавливавшего такие фибулы: вместе с мастером в могилу положили его инструменты, заготовки и полуфабрикаты незаконченных изделий.
На окраине могильника было открыто погребение кочевника начала VIII в. Его сопровождал набор наступательного оружия (палаш с серебряной отделкой рукояти и ножен, наконечник копья, колчан со стрелами), керамические сосуды, комплект конской узды и две крупные золотые серьги в виде трёхгранных пирамидок, украшенных шариками зерни и вставками из зелёного стекла.
В южной части некрополя открыто свыше 170 погребений IX–X вв., совершённых по обряду кремации. Измельчённые жжёные кости укладывались в неглубокие ямки, туда же помещались предметы заупокойного инвентаря, многие из которых также побывали в пламени погребального костра. Мужские погребения сопровождались выразительными наборами предметов вооружения: саблями, боевыми топорами, наконечниками копий и стрел. В некоторых кремациях встречены металлические детали конского снаряжения, найдены три шлема с кольчужными бармицами. В женских погребениях присутствуют каменные и стеклянные бусы, бронзовые браслеты, перстни, золотые и серебряные серьги. Многие предметы, помещённые в погребения, были преднамеренно сломанными.
Поздняя группа погребений могильника Дюрсо оставлена историческими касогами — северокавказским племенем, неоднократно упоминаемым византийскими и арабскими авторами Х в., а также древнерусской «Повестью временных лет».
Источник: Новичихин А.М. Утриш сквозь века / А.М. Новичихин; Фото Е. Харланова, К. Достова, И. Платонова Краснодар : Платонов И., 2017.