55 лет назад - 11 августа 1969 года состоялась премьера фильма Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника".
Когда фильм «Доживем до понедельника» вышел на киноэкраны, вокруг него возникли споры: разве могут быть такие отношения между учителями и учениками?! Слишком уж иногда доверительные, а, порой, острые. Хотя в то время идеология в школах была другая, строгая.
Режиссер Станислав Ростоцкий и директор киностудии им. Горького Григорий Бритиков задумали снять фильм по дипломной работе студента Высших сценарных курсов Георгия Полонского «Журавль в небе».
- Мы послали в Госкино сценарий, но ответа все не было. Тогда Бритиков на свой страх и риск принял решение начать съемки. Мы понимали, что каждую минуту фильм могут закрыть, поэтому сняли картину всего за три с половиной месяца, - рассказывал Ростоцкий.
На главную роль учителя истории Мельникова режиссер пригласил своего близкого друга – Вячеслава Тихонова. Но тот поначалу отказался – роль показалась ему слишком мелкой и безликой. А ведь артист к тому времени уже сыграл князя Болконского в фильме «Война и мир». После долгих уговоров Ростоцкий вздохнул: «Если ты мне друг, ты должен играть!» Тихонову ничего не оставалось делать, как согласиться. Кстати, потом за эту роль он благодарил режиссера. А вот сценарист Полонский был против кандидатуры этого артиста, - ему казалось, что он слишком молод и красив. Предлагал других, например, Бориса Бабочкина и Зиновия Гердта. Но режиссер настоял на своем.
Съемки фильма проходили в недавно открывшейся тогда средней школе № 234 (теперь № 1380), которая находится в московском районе Медведково. Но сцены в классе все-таки пришлось снимать в выстроенных на киностудии декорациях – в школьных кабинетах съемочной группе было тесно. А в школе снимали проходы героев по коридору, сцену в школьном переходе, в спортивном и актовом залах. Съемки проходили либо вечерами, либо в выходные дни, когда у школьников не было занятий. Несколько лет назад в этой школе открыли музей, посвященный фильму «Доживем до понедельника». Там выставлены, например, печатная машинка и классный журнал, которые участвовали в съемках, а также фотокадры из картины.
Существует легенда, как снимали сцену, когда по сюжету за окном должен был идти дождь. Но в те дни была хорошая погода. И тогда пригласили пожарных, которые лили воду из шланга. В это время тогдашний директор школы пожалел, что пустил киношников, переживал, причитая: «Зальют, зальют же новую школу!»
Актриса Ирина Печерникова, сыгравшая в фильме учительницу Наталью Горелову, признавалась, что фильм посмотрела только… 20 лет спустя: «Я себе тогда на экране очень не понравилась и сильно раздражалась из-за этого. Вот и не стала смотреть».
Однако, после выхода картины многие советские женщины стали делать прическу «под Печерникову». Никто даже не догадывался, что на создание образа учительницы у гримеров уходило по два часа.
- У меня были длинные волосы, во время съемок мне надевали парик. Для этого мои собственные волосы заплетали в три-четыре косички и, чтобы их зафиксировать, перебинтовывали голову медицинским бинтом. Я была похожа на раненого, - смеясь, вспоминала актриса. Добираться до места съемок ей приходилось через всю Москву, и из дома она выезжала в пять утра. - А ещё я очень стеснялась. Потому что Тихонов был моим любимым артистом, а для меня это был первый настоящий фильм. Но режиссёр картины Станислав Ростоцкий был очень солнечный человек. Он умел заставить забыть, что идёт съёмка, что нужно что-то играть. Поэтому, когда меня спрашивают, как я работала над этой ролью, я отвечаю: «Я не работала, я кайф ловила».
По сценарию, Костя Батищев, которого сыграл Игорь Старыгин, был модником, но актеру никак не могли найти дефицитные джинсы подходящего размера. По счастью, на складе студии нашелся отрез японской джинсовой материи, из которого костюмеры сшили брюки, украсив их подходящими заклепками и ярлыком. Но этого Ростоцкому показалось недостаточно, и для завершения образа «фирмача» режиссер отдал Старыгину свою роскошную американскую куртку, после чего удовлетворенно отметил: «Вот теперь ты пижон!»
Юрий Чернов, исполнитель роли Сыромятникова, на момент съемок в фильме был студентом циркового училища и снимался на студии Горького в эпизодической роли в фильме «Пароль не нужен». Играл красногвардейца, участвовавшего в самодеятельности.
- И вот прогуливался я при полном параде по коридорам студии: светлые волосы, черные приклеенные усы, борода: костюм красногвардейца, - вспоминает Юрий Чернов. - Там меня и встретила ассистент Ростоцкого и пригласила на пробы. Когда я вошел в комнату, в которой сидели ребята, кто-то из них сразу сказал: «О, Сыромятников!». На меня надели школьную форму, но костюмерша сказала, что она слишком новая и ее надо «обжить», поистрепать. Вот мы и пошли ее трепать на футбольное поле. Мяча не было, поэтому играли моим портфелем, и тетки, которые сидели на лавочках, на меня все кричали: «Ты что, двоечник, портфель портишь? Мать покупает, а ты портишь!», а я бегаю в школьной форме и отвечаю им: «Мне, мамаши, это надо для работы».
Ольга Остроумова на съемках очень волновалась, что приводило к неожиданным последствиям. Когда снимали сцену с пощечиной, Остроумова так влепила Валерию Зубареву (Генке Шестопалову) по лицу, что слепок ее ладони полчаса горел у него на щеке. Интересно, что при пересъемке этого эпизода Зубарев стал так жмуриться в ожидании удара, что сцена получалась очень искусственной. В итоге решили оставить первый вариант.
Премьерный - закрытый показ картины состоялся в Доме кино во время проходившего тогда в Москве Всесоюзного съезда учителей. Сначала зал холодно принимал фильм, но в финале все аплодировали стоя. Обычно сдержанные педагоги скандировали: «Мо-лод-цы!» Хотя...
- В тот вечер пошел сильный дождь, - рассказывает нам режиссер Аким Салбиев, - и многие "генералы" от просвещения, заслуженные учителя, делегаты того съезда поленились пойти на эту премьеру, остались дома или в своих гостиничных номерах. В основном, пришла молодежь, они-то и аплодировали. Если бы пришли на показ те, то неизвестно какая дальнейшая судьба была бы у этого фильма.
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов