Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как отличить буллинг от обычного для детей и подростков уровня агрессии?

Возможно, что такое явление как буллинг существует столько же, сколько и человечество, а может быть даже и больше. Зоопсихологи, исследуя высших животных и в их группах обнаруживали явления, которые в мире людей сейчас называют буллингом. которым мы сейчас активно пользуемся происходит от английского слова bullying. Но буллинг причиняет много боли всем, кого это явление касается прямо или косвенно.

Возникает вполне себе логичный вопрос, почему же в человеческом обществе эта проблема не побеждена, хотя ряд заболеваний ранее эпидемиями прокатывающихся по миру и уносящих миллионы жизней сейчас практически и исчезли? Почему это явление оказалось устойчивее ряда самых страшных болезней, ранее терзавших человеческое общество?

*

В моей предыдущей публикации на эту тему, а это была статья,

«Что такое буллинг? Как он проявляется, в каком возрасте появляется, и как маскируется»? Можете найти её по ссылке – https://www.b17.ru/article/551096/?prt=89656054699ivan

Я уже сказал, что буллинг часто долгое время остаётся не заметным для взрослых. Его не замечают даже когда ситуация доходит до физического насилия. Но ведь буллинг далеко не всегда выражается в физическом насилии, а в таких его проявлениях его часто не видят даже когда ситуация буллинга развивается у взрослых перед глазами в буквальном смысле слова и в переносном.

Я писал, что проявлениями буллинга могут быть:

«Оскорбления.

Злые и непристойные шутки, насмешки.

Оскорбительные клички.

Приписывание негативных для среды свойств и качеств.

Распространения слухов и сплетен.

Объявление бойкота.

И многое-многое другое».

Перечисленное выше, если не вникать в суть явлений, наблюдателю легко воспринять как некое совершенно обычное для детской или подростковой среды явление. Ведь взрослые не присутствуют в среде детей постоянно, они видят, метафорически говоря, лишь вершину айсберга.

**

Конечно же в среде подростков могут присутствовать и оскорбления, и непристойные шутки, и насмешки, и оскорбительные клички, и приписывание негативных свойств и качеств, и, конечно же, слухи и сплетни. Отличие буллинга от обычного для детской, подростковой среды поведения в том, что это носит целенаправленный и системный характер. Что это значит тоже, полагаю, следует пояснить.

Представьте, что дети играют, например, в футбол. Один из детей мог забить гол, но промахнулся. Могут ли дети закричать на него, что он, например, кривоногий, косой, тупой и так далее? Да, конечно. Но сказать, что это буллинг пока нельзя.

Да, это тоже неприятно. Но это не буллинг! А вот если мы видим, что какого-то ребёнка не зависимо от того забил он гол или промахнулся, а может и не зависимо от того, играл он в футбол или нет обзывают теми же самыми словами что в примере выше, то это уже системное явление. Если мы видим, что те, кто дразнят сделали это не случайно в порыве эмоций, а делают это специально, для того чтобы сделать больно тому, на кого это направлено, то это уже целенаправленное явление.

***

Очень важным является своевременно заметить симптомы такого опасного явления в коллективе как буллинг. Для этого всем значимым взрослым причастным к этому коллективу детей, а это учителя, классный руководитель, другие представители администрации школы сотрудникам правоохранительных органов ну и конечно же, родителям, нужно знать признаки буллинга и, что называется, держать руку на пульсе.

Отдельно отметил бы школьного психолога и в целом, психологов к которым может обращаться ребёнок или значимые для ребёнка взрослые в трудных ситуациях. Я бы даже сказал так, что,

Если обращаться к психологу, когда нет трудной ситуации, то трудной ситуации может и не наступить.

****

Тема буллинга многогранна и сложна, в одной статье рассказать обо всём я, конечно, не смогу. Но выше я уже давал ссылку на предыдущую статью на эту тему, кроме того 2 августа вышло интервью со мной на тему буллинга в программе «7 дней плюс» на телеканале ТНВ (телерадиокомпания «Новый Век», это национальный вещатель Республики Татарстан) оно же было в региональное время Республики Татарстан опубликовано на ОТР (Общественное телевидение России, российский федеральный телеканал). В рамках эфира я рассказывал некоторые важные аспекты этой темы. Что-то из интервью я уже осветил в этом тексте, что-то нет, поэтому интервью может быть полезным интересующимся этой темой.

Для тех, кто не смотрел это интервью на ТВ, но кому тема интересна предоставлю возможность посмотреть его по ссылке на YouTub канал телекомпании ТНВ. Ссылка вот - https://youtu.be/2OIrdyVb6cE.

Если есть некоторые сложности с YouTub, поэтому дам ссылку и на телеканал ТНВ Вконтакте, где тоже интервью со мной уже загружено. Ссылка Вконтакте - https://vk.com/video-25135129_456258451.

*****

Предложу читателям поделить своим опытом и мнением о буллинге в целом, и об аспектах буллинга которые разбирали в этой публикации.

Да, тема буллинга не вмещается в рамки одной публикации, если будет запрос на эту тему, продолжу разбор её в следующих публикациях.

******

Эта публикация являются моей авторской, копирование статьи или её частей допускаются только с указанием авторства и ссылкой на статью.

*******

Спасибо читателям за внимание!

С Уважением,

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

********

Автор: Матрёнин Иван Николаевич
Психолог, Медицинский семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru