Найти тему

Преображение Господне в Грузии называется Перисцвалеба. Правила подачи сладостей в этот день

Оглавление

В этот красивый день накрывают очень щедрые, красивые столы, на которых главенствуют именно фрукты

Те, кто не ограничен в возможностях, устраивают пышные застолья со множеством деликатесов, приглашают большое количество гостей. Некоторые отмечают скромнее, то есть, в кругу семьи. Кто-то отмечает этот день в своем сердце. Но если даже возможности крайне ограничены, хоть одно яблочко на столе будет лежать обязательно. У меня в молодости была подруга, у которой трагически погибла маленькая дочь, и произошло это перед самым праздником. С тех пор в этой семье не притрагивались к яблокам до 19 августа. Прошла уже целая жизнь с тех пор, а этот неписанный закон, как выяснилось, в этой семье так и сохранился.

Чего это я о грустном, ведь что бы не произошло, жизнь продолжается, и мы ожидаем прихода праздника. Как сможем, накроем столы, пообщаемся со своими близкими и родными людьми. Главное – мы вместе. И как бы судьба не распорядилась, мы сильны, когда не одиноки. Жизнь прекрасна, когда кто-то вам рад, кто-то нуждается в вас, кому-то без вас плохо, кто-то любит вас и скучает. Пару слов хочу сказать о грузинской традиции, согласно которой вот эти продукты – кукуруза, тыква и виноград должны главенствовать на праздничном застолье в этот день. То есть, если даже ничего больше нет, эта троица обязательна. В этом выпуске я расскажу, как их положено подавать к столу.

Способ составления фруктового натюрморта на Перисцвалеба

1. Тыкву нарезать на порционные куски, разложить на листе и запечь в духовке, прогретой до 250 градусов, до готовности.

2. Кукурузу отварить до готовности в чуть подсоленной воде.

3. Поставить на поднос бутылку хорошего вина, а по краям обложить кусками запеченной тыквы, вареной кукурузой и гроздьями винограда. Поздравляю вас с праздником! Мирного вам неба, друзья, здоровья желаю от всей души!

Ингредиенты

  • Тыква
  • Виноград
  • Кукуруза
  • Вино