В прошлой статье я начинал разбор негативного отцовского комплекса, давайте попробуем завершить эту тему. Для начала сделаем краткий обзор проявления этого комплекса. Важный момент, что фигура отца в этом случае является психическим явлением, внутренним образом. Как если бы мы боялись расстроить отца, которого рядом нет. То есть фигура отца становится этаким внутренним судьей и критиком.
1. Отец рассматривается психикой как представитель власти, а сын — в подчинённом положении. Нет единства, «мы», только отношения господства и подчинения. Сын может только подчиняться, и других вариантов ему не представляется.
2. Сын должен быть идентичен отцу, стать его копией. Он не получает поддержки, но от него требуют объяснений, почему он снова не может чего-то достичь.
3. Нет радости успехов и достижений, ведь сын никогда не соответствует ожиданиям отца. Результат и не может быть достигнуть, потому что сын не может выполнить требования отца и чувствует за это вину и стыд. Сын не получит признания, даже если свернет горы. Ведь отец поставит перед ним новую «невыполнимую» задачу.
4. Наиболее мощными и частыми эмоциями в этой ситуации являются вина и стыд за свою ничтожность. Они вызывают желание разрушать и мстить. В более хорошей ситуации развития комплекса сын пытается стать идентичным отцу, но и это приводит к безвыходной ситуации.
Если описывать стратегии выхода из-под власти отцовского комплекса в общих чертах, то можно высказать несколько соображений.
Прежде всего нужно осознать влияние интроецированного отца и услышать его установки, как к себе, так и к окружающим. Если это осознанно, то уже можно решать, хочу я играть по этим правилам или нет.
Зачастую мужчины, которые охвачены этим комплексом, ищут свою проявленность в тех сферах, которые «патриархальным внутренним отцом» отрицаются. Отношения, где мужчина может познакомиться с миром чувств и фимиными чертами. И творчество, в самом широком смысле. Если эти сферы воспринимаются вне гонки за успехом, то это может быть отличное начало для обретения себя и выхода из-под критикующего гнета.
И здесь же можно заметить заточенность на успех в других сферах. Попытка стать эффективнее, обогнать внутреннего отца или стать в его глазах стоящим человеком. Эту гонку можно представить как упряжку с осликом и морковку на удочке, эта гонка вечна, она выматывает, и победить в ней нельзя. Нужно пожертвовать идеей чужого, отцовского успеха, что куда болезненней, чем может показаться, и, остановившись, начать искать свой путь.
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru