Найти тему
Живая Средняя Азия

Персидский царь Ксеркс: кем был в реальности злодей из «300 спартанцев»?

Даже в самых политически нейтральных фильмах о сражении при Фермопилах персидский царь Ксеркс изображен тираном. А в знаменитой ленте «300 спартанцев» 2006-го года он вообще является извращенцем и дьяволом во плоти. Дело дошло до того, что в Иране грозили судебным преследованием бразильскому актеру, исполнившему роль этого персонажа. А самые горячие люди публично обсуждали необходимость назначить награду за его голову.

А был ли Ксеркс так плох в реальной жизни?

Проблема состоит в том, что древние греки стали изобретателями политической пропаганды и без стеснения «мочили» на идеологическом фронте всех своих противников. Поэтому многочисленные европейские источники рисуют самую мрачную картину личности Ксеркса, в отличие от немногочисленных азиатских. Но едва ли б рядовой или аморальный правитель получил титул Великий, наряду с еще двумя представителями своей династии.

Ксеркс сел на трон в 486-м году до н.э., причем, без особых проблем, хотя его права на наследование были спорными. Он, как и его отец, был представителем младшей линии царского рода Ахеменидов и не являлся прямым потомком основателя империи по мужской линии. Зато его мать являлась внучкой Кира Великого, что в глазах подданных давало ему большие права на престол, несмотря на наличие старшего брата, рожденного от другой женщины.

Получив власть, Ксерксу пришлось поначалу разбираться со многими проблемами, доставшимися еще от папы. В Вавилоне и Египте начались восстания, подстрекаемые жрецами и местной знатью. Предшествующий правитель собрал армию для еще одного решительного броска на Элладу, но нашему сегодняшнему герою пришлось использовать ее, чтобы подавить мятежи.

-2

Со своими поданными он обошелся достаточно жестко. Есть сведения, что персидский царь приказал сжигать храмы и разрушать города – даже часть Вавилона была снесена и отведена под посевы. Кроме этого Ксеркс увез в Персию и приказал переплавить золотую статую главного бога Месопотамии Мардука – хотя историки выдвигают версию, что это была скульптура, посвященная обычному человеку.

Также, он понизил политический статус соответствующих территорий, сделав их обычными провинциями. Повелитель Азии перестал величать себя фараоном и использовать титул царя Вавилонии. В качестве сатрапов там были поставлены не администраторы из числа коренных уроженцев, а природные персы.

Установив мир, Ксеркс решил продолжить дело отца и покарать Элладу за ее многочисленные прегрешения. Он учел опыт предыдущей неудачной военной кампании, повелев построить между Европой и Азией понтонный мост. В удобной гавани, которая раньше служила стоянкой персидского флота, напротив, был прорыт канал, чтобы спастись от бури в случае необходимости. На территории подчиненных северных полисов были созданы склады для хранения продовольствия. По инициативе правителя Персии Карфаген атаковал греков Сицилии, чтобы те не имели возможности прислать подкрепления.

Весной 480-го года до н.э. персидское войско выступило из Сард и в конечном счете было заблокировано при Фермопилах. После первых дней боев там остались лишь знаменитые триста спартанцев во главе с царем Леонидом, которые смело сражались, но полегли все. Были захвачены и сожжены Афины – в Персеполь отправили только некоторые ценные статуи.

-3

После этого состоялось морское сражение при Саламине. С континентальной стороны за флотами наблюдали Ксеркс и его приближенные, с острова внимательно смотрели эвакуированные афиняне, которые в случае своего поражения были бы порабощены. Тем не менее, запертые в естественной гавани персы не имели возможности маневрировать, и потому были разбиты.

После этого Ксеркс был вынужден вернуться в Азию со значительной частью войск – то ли опасался невозможности спастись бегством в случае неудачи, то ли новое восстание в Вавилоне требовало его личного внимания. На хозяйстве остался его приближенный Мардоний. Но в битве при Платеях, случившейся в следующем году, греческая фаланга вновь доказала свое тактическое превосходство. А при Микале эллины добили остатки вражеского флота. Однако, персидские контингенты оставались на многих островах Эгеады, а также в Македонии и Фракии, т.е., на подступах к собственно Греции. Для их изгнания потребовалось около тридцати лет.

Впрочем, государство Ахеменидов все равно оставалось могущественным, и остальную часть своего правления Ксеркс посвятил многочисленным строительным проектам, завершив все дворцы и храмы, которые начал возводить еще его отец. Своими подданными он правил справедливо и твердой рукой, заслужив у них репутацию Великого.

-4

Вместе с тем, он воспылал страстью к собственной невестке – жене своего младшего брата. Но честная женщина отказала ему в близости, и тогда царь завел шуры-муры с ее дочерью. Брат был вынужден забрать своих близких и бежать на восток, но при дворе начались волнения. В конце концов, Ксеркс был заколот собственными приближенными, а престол наследовал его сын. И вот его греческие авторы называют человеком достойным – возможно потому, что тот подписал Каллиев мир, завершивший греко-персидские войны.