Найти тему
Орская хроника

Для хулиганов откроют институт. Их будут перевоспитывать депутаты и общественники

Фото pixvid.org
Фото pixvid.org

В Оренбуржье появится институт общественного наставничества для несовершеннолетних – принят соответствующий региональный закон. Инициативные граждане будут работать с трудными подростками, чтобы помочь им адаптироваться в обществе и предупредить преступления.

Взрослые нередко ругают подрастающее поколение, утверждая: «Мы такими не были!». Так можно ли повлиять на молодежь и каким образом? Что именно нужно искоренить? Попытаемся найти ответы вместе со специалистами и неравнодушными орчанами.

Инициатором появления института наставничества выступила прокуратура Оренбургской области. По данным ведомства, около 1,5 тысячи несовершеннолетних и более 2,4 тысячи семей состоят на учете в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних. В прошлом году такие дети и подростки совершили больше 100 преступлений. На будущих наставников возлагают надежду, что они помогут улучшить ситуацию.

Кто сможет взять на себя роль покровителя хулигана или оказавшегося в социально опасном положении подростка? Как сообщили в прокуратуре, депутаты и даже главы муниципалитетов, руководители органов исполнительной власти, общественники, военнослужащие и т. д. Кандидатуры согласуют с комиссиями по делам несовершеннолетних. Наставники должны соответствовать критериям, прописанным в законе. Предполагается, что эти люди будут добровольно и безвозмездно следить за жизнью подростков, взаимодействовать с родителями, педагогами, инспекторами ПДН.

Порядок создания института наставничества утвердили в Законодательном собрании Оренбургской области.

– Мы хорошо восприняли идею, бурной дискуссии не было, – рассказал «ОХ» депутат Вячеслав Рашупкин. – Наставничество давно себя зарекомендовало, можно провести параллель с теми же крестными родителями в православии. Знаю, что многие депутаты еще до принятия закона так или иначе были связаны с шефством над детьми или подростками. Когда я был директором школы, тоже выполнял эту функцию вместе с коллегами не только из-за обязанности, но и по зову сердца. Мы курировали учащихся, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Результаты наставнической работы радовали, только их не увидишь сразу, они проявляются спустя время. Не раз встречал выпускников, которые хулиганили и прогуливали школу, у кого были проблемы в общении с родителями. Годам к 25 они крепко стояли на ногах, работали, создавали семьи. Говорили, что мы с педагогами были правы, когда ругали их, что вспоминают о нашем воспитании с благодарностью. Это отрадно слышать.

На памяти Вячеслава Александровича всего несколько отрицательных примеров, когда трудных подростков не удалось наставить на истинный путь. Депутат уверен, что оступившимся школьникам всегда нужно давать шанс исправиться. Они становятся хулиганами под воздействием бытовой неустроенности, недостатка денег в семье или внимания со стороны родителей, когда те, например, работают на вахте.

– Так что обвинять трудных подростков в том, что они такие, я не стал бы, – отметил Ращупкин. – Перед глазами должен быть положительный пример, авторитет. И если он не найден в семье, то эту роль может выполнить наставник.

Читайте далее

Для хулиганов откроют институт. Их будут перевоспитывать депутаты и общественники