Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

Как быстро открутить намертво прикипевшие болты и гайки + другие трюки для ремонта авто

Автомобиль эксплуатируется в условиях, далеких от стерильности. Его элементы постоянно контактируют с водой, жидкой грязью, пылью, реагентами, которыми изобилуют российские дороги. Немудрено, что крепежные детали покрываются слоем ржавчины, зарастают грязью, “прикипают”. Открутить такие болт или гайку становится очень сложно, особенно в домашних условиях, не имея специального инструмента.

В сегодняшней статье расскажу, что придумали те, кому приходится сталкиваться с проблемой часто. Надо сказать, некоторые идеи действительно довольно просты и не требуют особых усилий. Впрочем, думаю, советы подойдут не только автомобилистам - Мало ли в хозяйстве гаек и болтов? И далеко не всегда они легко откручиваются. А в конце статьи расскажу еще о нескольких полезных мелочах.

Первые действия при обнаружении проблемы

Скорее всего, ржавчина наросла внутри соединения, что мешает раскручиванию. Попытайтесь сдвинуть гайку хоть на виток, а затем верните на место. Сделать это можно обычным ключом. Повторите процедуру несколько раз, стараясь с каждым разом продвигаться дальше по резьбе. Часто этого хватает, чтобы ржавчина “отошла” и отвалилась. Дополнительно можно постучать по соединению - это тоже способствует отслоению ржавчины. Не прилагайте излишних усилий - можно сорвать грани гайки или шляпки болта, что еще больше осложнит разбор.

Если раскрутить соединение не удалось, пройдитесь по нему жесткой металлической щеткой, разрушая ржавчину и грязь. Затем нанесите проникающую смазку и оставьте на некоторое время. Это могут быть как средства из магазина, так и “домашние заготовки”. Например, бывалые предлагают использовать смесь ацетона и трансмиссионной жидкости в пропорции 1:1; керосин с мылом; уксус и лимонную кислоту.

Дополнительные меры

-2

Чтобы гайка “пошла” легче, можно сделать рычаг. Варианты могут быть разные - ключ + ключ, ключ + труба. Работа с такой конструкцией требует предельной внимательности. Во-первых, в любой момент один из элементов может соскочить и травмировать вас. Во-вторых, приложенное усилие намного выше, чем при работе обычным инструментом. Поэтому может сломаться как ключ (нередко у него отламывается губка, на которую идет давление), так и болт. А открутить болт без шляпки еще сложнее. Да и запчасть, которую этот болт держит, может пострадать.

Нагрев соединения

-3

Важно понимать, что в данном случае можно добиваться разного эффекта. Нагрейте болт, затем потерпите до остывания и полейте теплой водой. Не стоит заливать место нагрева сразу и холодным. Процесс это не ускорит, а хрупкий в таком состоянии металл может и разрушиться. При правильном же подходе разрушается ржавчина. Еще один вариант - нагревать гайку, стараясь не задеть болт. Это - попытка “сыграть” на разном расширении металла. Так или иначе, у термического способа есть недостатки. Точечный нагрев практически невозможен. Поэтому пострадать могут лакокрасочное покрытие деталей, резиновые прокладки и уплотнители. При этом не факт, что болт открутится.

Пожертвовать метизом

-4

Если вариантов не осталось, то можно уничтожить прикипевший крепежный элемент. Сломать гайку легко специальным гайкоколом, который можно приобрести в автомагазинах. Болт придется высверливать и нарезать в отверстии новую резьбу. Процесс затратный по времени, но в принципе, не сложный. Можно также срезать или сошлифовать гайку или шляпку болта, а затем вытащить шпильку. Такой способ хорош, если нет резьбы на самих деталях.

Болт без шляпки или с сорванными ее гранями можно извлечь, обладая экстрактором. Этот полезный инструмент имеет обратную резьбу, и вкручиваясь сам в предварительно проделанное в теле испорченного болта отверстие, этот самый болт выворачивает.

Другие полезные советы

-5

Что-то из написанного ниже может показаться очевидным и банальным. Но как часто люди не замечают того, что лежит на поверхности. Надеюсь, кому-то пригодится.

Если в дороге вас угораздило проколоть бескамерную шину, а запаски нет - не отчаивайтесь. Отыщите место повреждения и вкрутите в него шуруп. Чтобы найти прокол, накачайте колесо до нормального давления. А дальше - ориентируйтесь на характерный свист выходящего из шины воздуха. Когда примерное место обнаружено, проведите над поверхностью влажным пальцем - вы почувствуете холодок.

Заведите в машине небольшую бутылочку с распылителем и залейте в нее жидкость для омывателей. Удаление наледи со стекла станет намного более простым и быстрым.

Пробки на аккумуляторе легче всего открутить не отверткой, а монетой. И быстро, и шлицы останутся в лучшем состоянии.

Небольшие царапины лакокрасочного покрытия можно замаскировать лаком для ногтей. Многообразие оттенков этого косметического средства позволяет сделать повреждения практически незаметными.

Рулон стрейч-пленки - очень полезная вещь. Если накрыть слоем полиэтилена лобовое стекло зимой, можно избежать инея наутро. А значит, не придется возиться со скребком, соскабливая эту помеху для обзора. Кроме того, из пленки, несмотря не ее кажущуюся недолговечность, можно соорудить буксировочный трос. Накиньте пленку между боковыми зеркалами двух машин, и сделайте несколько мотков (насколько хватит длины рулона). Затем снимите получившуюся пасму и плотно скрутите. Закрепите “канат” в проушинах - чтобы добраться до автосервиса его хватит.

Какие еще полезные советы вы слышали (а главное - удачно применяли)? А может быть, что-то из описанного выше не так уж хорошо? Делитесь своим мнением в комментариях.