На что стоит обращать внимание при покупке рюкзаков, рассказала заведующая лабораторией изучения здоровьесберегающей среды детских организованных коллективов НИИ ГТ ЭВМ Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Грекова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на sb.by.
— Прежде чем любой рюкзак поступит в продажу, он проходит ряд исследований. Требования к школьным и ученическим в разы серьезнее, чем к городским, молодежным моделям. Они прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Специалисты проверяют разрывную нагрузку узлов крепления ручек, проводят санитарно-химическую экспертизу на выделение вредных химических веществ, токсикологическую, так как изделие соприкасается с кожей и не должно раздражать ее, — поделилась эксперт.
Как отметила специалист, многие родители переживают, что рюкзак с большим количеством учебников может навредить позвоночнику их ребенка. Это не совсем так. По словам Н. Грековой, учебники проходят тестирование и имеют установленные нормы веса для разных возрастных групп.
— Лучше обратить внимание, что ребенок кладет в рюкзак, идя в школу. Может быть, ему не нужны те 48 маркеров и несколько машинок, — заявила специалист.
Особенно важно правильно выбрать рюкзак для детей начальных классов, так как в этом возрасте формируется осанка:
- портфель не должен весить больше 700 г;
- высота должна быть не более 36 см;
- ширина — не более 10 см;
- ремни рюкзака должны быть шириной не менее 3,5–4 см.
— Не обязательно идти в магазин с линейкой и весами. Достаточно — внимательно читать этикетки, — объясняет Н. Грекова. — На правильном рюкзаке будет обозначено «школьный» или «ученический».
Однако часто можно увидеть на этикетках надпись «молодежный». Эксперт объяснила, что это следствие того, что рюкзак не прошел все необходимые проверки. Также она рекомендует идти в магазин с ребенком, так как выбирать модель лучше с учетом его комплекции. На покупку дешевле, чем 100 рублей, можно не рассчитывать.
— Рюкзак — это не то, на чем стоит экономить, потом дороже обойдется лечение искривленного позвоночника, — заключила специалист.