Не знаю, как в Греции, а в Саратове точно всё есть. Даже бальнеологическая лечебница, причём, да-да, совершенно бесплатная!
Располагается она на Набережной, под самым мостом через Волгу и является одним из самых красивых зданий города.
Истрия ее появления такова.
Во время Великой Отечественной Войны страна остро нуждалась в топливе, поэтому геологи беспрестанно искали новые месторождения нефти и газа. Поиски шли, в том числе, и на территории Саратовской области. Да, у нас и нефть, и газ есть, более того, на кухнях Москвы синим цветком горит именно саратовский газ. Я писала об этом.
Во время изысканий на территории города на глубине 228 метров обнаружили слой сероводородной воды, по составу близкой к мацестинской.
Уже тогда советский народ был абсолютно уверен в Победе, и было решено строить лечебницу.
В январе 1946 года открылась экспериментальная бальнеолечебница "Серные воды".
Само здание в стиле "сталинского ампира" с изящными колоннами – пожалуй, тоже одно из самых примечательных в городе. Построено в 1958 году по проекту архитектора Эдуарда Петрушко (он же проектировал кинотеатр "Победа" и Набережную Космонавтов), внесено минкультом в перечень особо охраняемых объектов.
До строительства этого белоснежного дворца с колоннадой и террасами раненых бойцов лечили в деревянном корпусе с пятью ваннами. Постепенно перечень процедур расширялся, к бальнеотерапии присоединились физиотерапия, водно-термические процедуры, грязелечение, гидротерапия, ЛФК и механотерапия, реабилитация спортсменов, и пациентов, перенесших травмы, массаж.
Много лет бальнеолечебница была ведомственной поликлиникой, и получать здесь лечение могли только представители силовых структур, но с 2017 года здание было отдано Минздраву области, присоединено к 9 поликлинике и теперь здесь может полечиться любой желающий.
Необходимо направление от врача любой поликлиники города или от врача самой бальнеолечебницы. Есть и платные процедуры, я зашла на сайт и приятно удивилась : цены 186, 312, 720 рублей за процедуру. Мне кажется, в любом другом месте за 280 рублей тебя могут только послать.
Особенную прелесть бальнеолечебнице придает уютный сквер.
Хотя на входе есть охрана, но войти сюда может каждый желающий.
Это действительно ангельски милый уголок города, ведь здесь обитает целая семейка ангелочков,
прелестные небольшие скульптурки расположены по всему скверику,
есть целая аллея ангелочков.
Здесь работает небольшой фонтан, установлены скамейки и другие малые архитектурные формы. Аллею охраняют два льва,
есть и скульптура прелестной девы.
Здесь можно погулять в свободное время, посидеть в тишине на лавочке и почитать томик стихов о любви, они как раз подойдут под стиль сквера.
Но и у этого замечательного места есть один существенный недостаток - слишком далеко от моего дома!