Ваши отношения с деньгами формируются под воздействием различных факторов. Какие-то могут становиться вашей опорой и силой, а некоторые факторы могут мешать вам расти.
В этой статье мы разберем 10 ключевых аспектов, которые определяют наше финансовое поведение и благополучие. На некоторые из них мы посмотрим с точки зрения психологии. Кроме того, я дам вопросы, по которым вы сможете диагностировать себя.
1. Семейные и культурные сценарии
С детства мы впитываем семейные и культурные нормы, которые формируют наше отношение к деньгам. Будучи ребенком, вы наблюдали, как взаимодействуют с деньгами ваши родители, что они говорили о них, чему вас учили. Эти ценности могут варьироваться от экономии и бережливости до расточительности и потребительского мышления.
Ответьте на предложенные вопросы:
- Вспомните, как ваши родители обращались с деньгами?
- Какой уровень дохода был у вашей семьи, в роду?
- Что родители и другие близкие родственники говорили вам о деньгах, о заработке, о богатстве, о богатых людях?
- Какие финансовые привычки вы переняли от семьи?
- Были ли в вашем роду неожиданные потери денег или достатка? Негативные события, связанные с большими деньгами?
- Как ваши родители относятся к предпринимательству, к повышенной ответственности и рискам?
- Чувствуете ли вы необходимость соответствовать ожиданиям родителей в плане финансов или вашей профессии?
Какие сценарии вы обнаружили? Они вам помогают в построении финансового благополучия - или скорее мешают, блокируют финансовый рост?
Посмотрите на семейные сценарии с точки зрения силы: какие полезные привычки, правила обращения с деньгам вы хотели бы взять в свою жизнь? А теперь выделите установки и страхи, от которых вы хотите отказаться.
2. Личностные характеристики и психологические факторы
Характер и эмоциональное состояние играют важную роль в нашем финансовом поведении.
Насколько хорошо вы знаете себя, свои сильные и слабые стороны? Умеете ли вы применять эти знания в своей карьере?
На что я рекомендую обратить внимание:
- Самооценка: Люди с высокой самооценкой чаще всего увереннее ведут себя в финансовых вопросах и готовы к риску.
- Проявленность: Это умение предъявлять себя и свои сильные стороны без стеснения, быть самим собой. Это навык выносить публичность, быть в центре внимания.
- Импульсивность и риск: Высокий уровень импульсивности может вести к необдуманным тратам и финансовым проблемам.
- Чувство тревожности: Тревожность может изматывать, забирать на себя весь фокус внимания и снижать вашу работоспособность.
- Личные границы: Это понимание ценности своих желаний и предпочтений. Защита и отстаивание своих интересов перед другими. Умение выбирать себя и отказываться от сомнительных предложений.
- Адаптивность: Все мы зарабатываем в условиях рыночной экономики. Условия, в которых мы оказываемся, постоянно меняются: появляются новые риски, конкуренты, рост цен, ограничение ресурсов и другие факторы. Человек, который не впадает в панику при каждом таком изменении, а быстро реагирует и меняется сам - всегда будет в выигрыше.
Несколько вопросов для самодиагностики:
- Сможете ли вы перечислить свои качества, сильные и слабые стороны?
- Насколько уверенно вы можете презентовать свои навыки, рассказать о себе?
- Чувствуете ли вы тревогу или стресс при мысли о деньгах?
- Как вы справляетесь с финансовыми трудностями?
- Насколько вы уверены в своих финансовых решениях?
3. Образование и финансовая грамотность
Финансовая грамотность – это умение планировать бюджет, инвестировать и управлять долгами. Высокий уровень финансовой грамотности помогает избежать многих проблем.
Самые распространенные проблемы, вызванные финансовой безграмотностью: трата дохода "в ноль", высокая закредитованность, импульсивные покупки, вложения (и потеря) денег в сомнительные мероприятия, отсутствие накоплений.
Вопросы для диагностики:
- Умеете ли вы составлять личный бюджет?
- Насколько вы осведомлены о различных инвестиционных инструментах?
- Как часто вы анализируете свои финансовые решения?
- Есть ли у вас финансовая подушка?
- Как вы расходуете деньги? Есть в этом какой-то принцип? Планирование?
Я проводила опрос в своем блоге и спрашивала, с чем моя аудитория испытывает больше всего проблем в финансовой сфере. Так вот, 45% опрошенных не умеют грамотно распоряжаться деньгами. Проще говоря, не умеют тратить. Деньги заканчиваются быстро и бестолково.
Чтобы этого избежать, уделите время изучению финансовой грамотности. И пусть этот совет не звучит странно в контексте блога психолога. Эти знания дадут вам гораздо больше уверенности в ваших финансовых решениях - и, как следствие, снизят вашу тревожность.
4. Социальное окружение
Люди, с которыми вы проводите время, могут оказывать значительное влияние на ваше финансовое поведение. Окружение может мотивировать вас к успеху или, наоборот, тянуть вниз.
Например, если ваши друзья склонны к расточительности, это может побудить вас к аналогичным действиям.
Окружение - это не только те люди, с которыми мы непосредственно общаемся каждый день, но еще и те, которых мы "помещаем" в свой фокус внимания, в свое инфополе. Например, это блогеры или эксперты, за которыми мы наблюдаем, подписаны на них, обучаемся и перенимаем их опыт.
Мы можем временно помещать себя в какое-либо окружение. Например, когда идем на какое-то обучение или семинар, где становимся частью сообщества.
Обратите внимание на то, какое окружение вы выбираете.
Вопросы для диагностики:
- Кто из вашего окружения оказывает на вас наибольшее финансовое влияние?
- Как ваше окружение относится к деньгам и успеху?
- Что вы слышите относительно денег и богатства, когда обсуждаете в кругу ваших близких, друзей, коллег?
- Чувствуете ли вы давление со стороны окружения в плане финансов?
Есть еще одно интересное упражнение, которое наглядно покажет ваш финансовый уровень.
Выпишите 10 человек, с которыми вы общаетесь чаще всего (именно общаетесь и коммуницируете лично). Теперь напротив каждого человека напишите примерную сумму, как вам кажется, сколько этот человек зарабатывает. Сложите все суммы и разделите на 10. У вас получится сумма, близкая к вашему уровню дохода.
Если вы хотите иметь бОльший финансовый успех, вам нужно постараться войти в окружение людей, которые зарабатывают больше вас. Каждый раз в общении с такими людьми подмечайте: что они говорят о деньгах, о работе, о команде, об уровне жизни. Как это соотносится с вашими убеждениями? Что вы можете взять для собственной финансовой стратегии?
5. Жизненные события и опыт
Опыт, накопленный за годы жизни, формирует наше отношение к деньгам.
- Финансовые кризисы: проживание финансовых кризисов могло сформировать страхи и чрезмерную осторожность в поведении с деньгами.
- Успехи: если в вашем опыте есть успешные сделки, получение большого дохода, удачные своевременные решения - все это может придавать сил и уверенности. Однако иногда успехи могут "вскружить голову", тогда человек теряет чувство реальности, перестает просчитывать риски.
- Неудачи: болезненный опыт потери денег может навсегда заблокировать стремление к заработку, "всё равно всё потеряю".
Как проанализировать свой финансовый опыт:
1. Вспомните ваши финансовые ошибки: какой опыт вы смогли из них извлечь? Какие финансовые стратегии вы применяете теперь?
2. Вспомните ваши успехи в финансовой сфере: какие личные навыки или качества привели к этому?
3. Как вы действовали в кризисной ситуации? Как бы вы действовали сейчас?
4. Есть ли у вас "план Б" на случай финансовых потерь или неудач? Что вы будете предпринимать?
6. Экономические и политические условия
- Состояние экономики: экономическая стабильность или нестабильность страны влияет на уверенность в будущем и финансовые планы.
- Политическая ситуация: политические изменения могут влиять на финансовые рынки, налоги и законы, что, в свою очередь, влияет на личные финансы.
Внешние факторы, такие как экономическая стабильность и политическая ситуация, также влияют на наше финансовое благополучие.
Как мы можем повлиять на этот фактор? Единственный способ - научиться быстро реагировать и адаптироваться к изменениям.
Сюда же я бы отнесла умение просить о помощи. Не всегда нужно справляться в одиночку. Например, что-то поменялось в законодательстве. Вместо того, чтобы паниковать, пытаться разобраться самостоятельно, можно обратиться за помощью к юристу и получить консультацию. Просто вовремя признайте, что это вне зоны ваших компетенций - и найдите решение через другого человека.
7. Уровень ответственности, который вы готовы взять
Высокий уровень доходов всегда связан с повышенной ответственностью. Чем выше доходы - тем выше ответственность. Ответственность за команду, за финансовые решения, за развитие продукта или компании, за сохранение репутации и много-многое другое.
Как определить ваш текущий уровень ответственности?
1. Он отражается в том, как вы относитесь к ошибкам. Пытаетесь найти внешнюю причину - или берёте на себя и ищете решение.
2. Какие решения вы сейчас принимаете? Кого они касаются? Только вас? Или влияют на всю компанию, на команду?
3. Вы принимаете решения самостоятельно? Или пытаетесь "скинуть" ответственность на кого-то?
4. Сколько стоит ваше решение в деньгах? Это средняя стоимость успешной сделки, стоимость ваших ошибок. Если вы хотите иметь высокие доходы, вы должны быть психологически готовы принимать "дорогие" решения.
8. Навыки, которые вы монетизируете
Ваши профессиональные навыки и умения напрямую влияют на ваш доход. А повышение навыков и квалификации - прямой путь к повышению дохода.
Иногда мы просто не видим возможностей для роста. Тогда стоит определить: это недостаток опыта и насмотренности - или так выражается неуверенность в себе или страхи?
Вопросы для диагностики:
- Какие навыки вы используете для зарабатывания денег?
- Какие навыки вы могли бы развивать для увеличения дохода?
- Какие перспективы для развития есть в вашей профессии, в применении ваших навыков?
- Каким вы видите путь развития ваших навыков?
- Соответствует ли уровень вашей квалификации и навыков вашему уровню дохода?
- Сколько стоит час вашего труда?
- Как вы оцениваете уровень ваших навыков от 1 до 10?
9. Уровень дисциплины и трудолюбие
Многим кажется, что для финансового благополучия нужно совершить какое-то одно глобальное действие, которое приведет к большим изменениям.
Но весь секрет в том, что к большим результатам ведут маленькие, но системные действия.
Готовы ли вы делать что-либо каждый день, на протяжении года, на протяжении 5 лет?
Что отличает начинающего скрипача от признанного виртуоза (кроме изначального уровня одарённости, конечно)? Количество проведенных часов за игрой на скрипке! Именно это ключевое действие привело второго к успеху: постоянные и систематические упражнения в игре на скрипке!
Вопрос для вас:
1. Какое маленькое действие является ключевым в вашей сфере?
2. Что изменится, если вы начнете регулярно, системно его повторять?
10. Уровень энергии
В заключение я бы хотела сказать об уровне энергии и здоровья.
Выжатому как лимон человеку, который не может встать с кровати от усталости, уже не нужны никакие богатства.
Это задача №1: поддерживать уровень энергии, следить за собственным состоянием и сигналами тела. Это ваша батарейка, ваш главный механизм, источник. Без вашей энергии не будет ничего.
Регулярно проходите чекап здоровья, следите за уровнем гормонов. Поддерживайте физическую активность. Соблюдайте режим сна и отдыха. Обязательно заряжайте себя чем-то приятным, новыми впечатлениями и положительными эмоциями.
Вопросы для диагностики:
1. Как вы оцениваете ваш уровень энергии от 1 до 10?
2. Когда последний раз вы качественно отдыхали?
3. Какие занятия наполняют вас, "заряжают вашу батарейку"?
4. Соблюдаете ли вы режим?
Итак, мы разобрали 10 факторов. Теперь вы понимаете, каким образом все они влияют на ваше финансовое поведение и благополучие.
Обязательно ответьте на предложенные вопросы! Это поможет вам выявить слабые места и разработать план для их улучшения.
Думаю, сейчас вы точно осознали, что финансовое благополучие – это не только высокий доход, но и умение разумно управлять своими ресурсами, планировать будущее, использовать свой опыт и навыки, принимать решения.
Если вы понимаете и учитываете влияние всех факторов, вы сможете создать здоровое и устойчивое отношение к деньгам.
Если вы чувствуете, что вам нужна дополнительная помощь в этом процессе - приглашаю вас на консультацию! Я помогу вам разобраться с финансовыми установками, страхами, блоками, а также лучше узнать себя и повысить уверенность в себе.
Грамотно инвестируйте не только в свои знания и умения, но и в своё психологическое и эмоциональное состояние!
Ваш семейный психолог,
Наталия Погребняк