Найти тему
Дом советов

Вся правда о винограде: Полезные свойства, о которых вы не знали

Целебные свойства винограда были известны еще в древние времена. В настоящее время химический состав различных сортов винограда хорошо изучен. Это дает возможность врачам успешно применять его как лечебное средство.

Виноград - хороший питательный продукт, укрепляющий организм. Он содержит в среднем до 15 процентов сахара, иногда и больше. Это объясняет высокую калорийность винограда: в одном килограмме содержится до 700 калорий.

В винограде есть и другие полезные для человека составные части: органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная), различные минеральные соли (калий, кальций, железо, фосфор), а также ароматические вещества. Как источник витаминов виноград не имеет особого значения.

Виноград успешно применяется при начальных формах туберкулеза, при некоторых заболеваниях желудка, печени и почек, хронических запорах, при малокровии.

Не надо забывать, что кислоты, содержащиеся в винограде, могут портить зубы. Поэтому, поев винограда, их надо чистить или полоскать рот.

Перед едой виноград необходимо тщательно промывать водой, во избежание кишечных заболеваний.

Леченье виноградом начинают с малых доз - 300 граммов в день - и постепенно увеличивают до 2 килограммов. Половину суточной дозы обычно съедают утром натощак, одну четверть после обеда (но можно и за час до обеда), остальную часть вечером. Курс лечения обычно продолжается до четырех недель.

-2

Иногда у тех, кто ест много винограда, появляется раздражение слизистых оболочек рта, десен, языка; тогда часть винограда заменяют виноградным соком, лучше свежим.

Лечебное действие оказывают почти все сорта винограда. Шасла, рислинг, сотерн содержат мало клетчатки - эти сорта очень сочные и не раздражают слизистой оболочки желудка и кишок. К мясистым сортам с более грубой клетчаткой относятся чауш, каталон, к особо душистым - изабелла, мускат александрийский.

Лечиться виноградом надо по указанию врача, так как при некоторых заболеваниях виноград противопоказан, например при сахарной болезни, язвах полости рта, желудка, кишок, хронических поносах, тяжелом туберкулезе, ожирении.

Наряду с лечебными свойствами, виноград обладает прекрасными вкусовыми качествами и является одним из лучших десертных фруктов.

Сушеный виноград изюм в среднем содержит до 60 процентов сахара; в 100 граммах его содержится 290 калорий.

-3

Вот несколько интересных фактов о винограде:

  1. Виноград — единственное растение, для изучения которого создана целая наука — ампелография.
  2. Виноград плодоносит в любых погодных условиях (заморозки, дождливый сезон и т.д.) благодаря наличию ресвератроля.
  3. Из любой части виноградного растения можно извлечь полезные для кожи компоненты.
  4. Полифенолы виноградной косточки являются самыми мощными антиоксидантами — в 10 000 раз эффективнее витамина Е.
  5. Масло виноградной косточки содержит рекордное количество витамина Е и максимально эффективно борется с вредным холестерином.
  6. Самым насыщенным полезными антиоксидантами является именно красный виноград, особенно его кожура и косточки.
  7. Виниферин — молекула, которая борется с пигментными пятнами и придаёт сияние лицу, экстрагируется из сока виноградной лозы.
  8. Молекула винолевюр (из стенок винных дрожжей) обладает уникальным свойством — удерживать влагу, в 100 раз превышающую её собственный объём.
  9. Доподлинно установлено, что древние египтяне культивировали виноград в дельте Нила еще в 6-м тысячелетии до нашей эры.
  10. По разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры.