Точнее, заключительную 12-ю серию я оставила себе на десерт. Как долгожданное письмо, которое прежде, чем вскрыть, долго крутишь в руках. Как что-то очень вкусное, которое специально ешь маленькой кофейной ложкой, чтобы растянуть удовольствие.
Это всего лишь вторая большая работа (первая - "Женщина в состоянии развода", 2019г) 39-летнего режиссера Дмитрия Гайтяня, и я задалась вопросом, почему именно 2-я, а не к примеру 10-я. Оказывается, по первому образованию Дмитрий - IT-инженер, и лишь в 2016 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа. Теперь понятно, почему ему так здорово удалось передать характер, азарт, амбиции молодых физиков - главных героев сериала "Чистые руки". Скорее всего, он сам был таким. Героям веришь, сопереживаешь и все происходящее с ними воспринимаешь на полном серьезе.
Перетерпите 1-ю серию (она немного скучновата, но без нее никак - это вводные данные, самое скучное в физике и не только). А дальше Вас ждет медленное, красивое, продуманное, а потому качественное развитие сюжета. Все вполне достоверно и правдиво. Драматические линии здесь преобладают над одной политической (обострившееся накануне Олимпиады в Москве противостояние супердержав), поэтому грубые и многочисленные огрехи в работе и поведении сотрудников КГБ, которые со скрупулёзной точностью перечисляют другие авторы, меня вообще не интересуют. Я буду хвалить. Сериал, актеров, их игру, работу оператора, задумку режиссера, его желание и "киношное" умение напомнить нам, зрителям, истинные жизненные ценности и ориентиры.
Не буду останавливаться на с дотошной аккуратностью (для меня это значит - с любовью) переданной атмосфере 80-х. В сценах, снятых в квартирах, где живут наши юные физики, я чувствовала себя как дома, только 40 лет назад. Мебель, посуда, продукты в авоськах, одежда, цветы (ромашки, гвоздики, хризантемы - простые, без сегодняшних пафосно-сумасшедших оберток), олимпийская символика и все прочее - узнаваемы с приятной грустинкой и улыбкой одновременно. Это очень теплый сериал в целом.
Любовь - такая, когда Леша любит Марину, Марина - Жорку, Жорка - Вику, а Вика - жизнь на Западе. Поэтому она работает на иностранную разведку и стелется то под Жору, то под Лешу, то снова бежит к Жоре - в зависимости от ситуации и задания.
Дружба - такая, что один друг теряет возможность стать сотрудником КГБ, но не предает второго, а второй, чтобы заполучить это же место (денежное, важное, перспективное), сдает-таки первого после двухсекундного колебания. До этой минуты первого в истории их дружбы предательства оба были друг за друга, как говорится, в огонь и в воду, однако, ничто не вечно. И мы с Вами это хорошо знаем. И в этой, и во многих других ситуациях, узнаем себя и эпизоды из своей жизни. Не верить тому, что на экране, невозможно.
Семьи - такие, где брат за сестру, брат за брата, мать за детей (да, бывает и по-другому), а брошенные 9 лет назад дети и жена - за больного отца и мужа, которому все простят и, ставшего никому не нужным, возьмут к себе - кормить, поить, ухаживать. Семейным ценностям режиссер уделяет половину экранного времени, и, в отличие от других линий в сериале, не вплетает сюда ни единого предательства. Ни единого (даже тот факт, что отец Жорки и Кати когда-то ради молодухи бросил семью, подан максимально мягко)! Гораздо больший акцент сделан на прощении, милосердии, сострадании. Показана связь отца и сына, важность отцовского совета в самый ответственный для Жоры момент. Хочется вписать в статью диалоги - умные, мудрые, тонкие. Их очень много. Но лучше смотреть и слушать.
Дальше я буду более сумбурно, потому что последовательно описывать и увязывать друг с другом сюжетные линии можно бесконечно долго. Приведу несколько диалогов, которые помогут Вам определиться - смотреть "Чистые руки" или нет.
КГБшник Самарин (Сергей Угрюмов) склонился над больной женой, у которой рак, все перепробовано, она умирает, доживает на обезболе, который из-за границы с трудом добывает друг семьи Трибунцев (Олег Васильков) - тоже КГБшник, много лет безответно влюбленный в Тоню. После очередной неудачной попытки измученной женщины покончить с собой:
- Тонь, милая, ну что ж ты делаешь, зачем ты так со мной?
- А ты со мной так зачем? Ты всю жизнь все для меня делаешь. А сейчас, когда мне понадобилась помощь, ты думаешь только о себе.
- Я виноват. Но я не могу отпустить тебя вот так. Послушай меня. Я взял нашу заначку. Коля обещал достать лекарство. Оно тебе поможет. С ним можно жить, не ощущая боли. Я не знаю, сколько тебе осталось, но, сколько бы там ни было, мы это время можем прожить вместе. Слышишь меня? Ты веришь мне?
Тоня не верит, потому что муж не знает, о чем она думает. А сама она никогда не скажет ему правду. Каждый из двух любящих на своей стороне, и я рассказывала Вам о наших ссорах с мужем на эту же тему. Сейчас уже не надо называть меня эгоисткой (как и героиню сериала), я не услышу Вас. Но если о том, о чем я пыталась сказать, снимают эпизоды в кино, то, наверное, наша правда все-таки не единична (тех, кому словесно-красиво предлагают доживать на обезболе, не имея представления о том, что кроме этой красивой фразочки есть еще и другое - это унижение, когда за вами убирают фекалии и многое другое, что сам умирающий делать уже не в состоянии).
Ух, меня уносит в сторону. Возвращаясь в "Чистые руки", я хочу сказать, что в сериале будет все. Любые темы. И их подача удивит Вас своей жизненной точностью (при условии, что Вы пережили это в своей жизни. Не подобное, а точно такое же - это важно).
Чтобы закончить статью, нужно какое-то усилие. У меня оно не находится. О "Чистых руках" я могу писать бесконечно, потому что хочется затронуть все, чтобы Вы ничего не пропустили. Но это невозможно.
Кроме как за красивые ракурсы (даже в заброшенных облезлых строениях)
спасибо оператору за крупные планы. Обратила внимание, что у многих главных персонажей - голубые глаза. Своеобразное усиление и без того приятной картинки? Ну что ж, почему бы и нет.
Иногда мне казалось, что синие глаза были одним из условий кастинга.
Спасибо за выбор актеров, которые не скачут из сериала в сериал.
Спасибо за музыку и мотивы 80-х. Начинала смотреть "Игры" Стычкина, там те же песни, но слезы не наворачиваются. Т.е. одно музыкальное сопровождение в разных сериалах одного времени действия вызывает разные эмоции (или не вызывает вовсе). Т.е. дело не в самой музыке 80-х, а в том, на что она накладывается. И сегодня я сначала досмотрю 12-ю серию "Чистых рук", а уже потом - 3-ю серию "Игр". 😉
Будут в сериале и такие "укольчики": Тоня смотрит по ТВ церемонию награждения Леонида Ильича очередным орденом и мило так произносит: "И когда у них эти ордена закончатся?"
А еще будет вот такой диалог между двумя КГБшниками, старший из которых уже чалится сидит, а младший пока только осторожно размышляет о том, за что могут посадить.
- А скажите, Вениамин Васильевич, Вы когда в КГБ устраивались - ну не за идею же? А... как сказать...
- Ну, говори уже как есть. Ради жены. Ради широких возможностей.
- Ну вот когда Вы поставили себе цель взять меня на работу, Вы ж не о себе думали, а ради дела старались?
- В любой работе должен быть смысл.
- А если нужно сделать выбор? Между интересами страны и чем-то личным.
- Жора, я тебе скажу одну вещь, но ты ее снаружи не повторяй никому. Интересами страны люди очень часто заполняют внутреннюю пустоту.
Все меняется, Жор. Над тем, за что еще вчера умирали, сегодня смеются на кухнях. Забавно, да?
В сериале Вас ждут Екатерина Волкова, Александр Тараньжин, Владислав Миллер, Анна Лутцева, Аристарх Ливанов, Иван Шибанов, Алексей Ошурков и многие другие артисты.
Чем все закончится - не представляю, я же остановилась на самом интересном месте, в большой надежде на Зинчука (Дмитрий Фрид) - он-то точно должен разрулить все как нельзя лучше!
К слову, интригой заканчивается каждая серия "Чистых игр". Именно поэтому после 2-3-х вводных серий я щелкала их далее, не вспоминая о том, что уже вышли новые эпизоды "Игр" и "Русской жены". А сегодня, сделав паузу перед финалом, вспомнила, что еще ж начинала смотреть тоскливый и какой-то металлически-холодный "Город тайн". Продолжать не хочу. А "Чистые руки" рекомендую с удовольствием.
Да, если Вы не любите советское время, не скучаете по всяким "бабушкиным" штучкам, если не любите вслушиваться в диалоги (короткие, но глубокие, осмысленные, спорные - разные), не любите вспоминать, что и как с нами было, то конечно, этот сериал не для Вас.
И еще. Видели ли Вы в каком-либо кино, как плачет персонаж Евгения Антропова? Его монолог у могилы Учителя стоит того, чтобы послушать и посмотреть. Удивительный актер с по большому счету отрицательной киношной внешностью, и здесь его герой - тот самый друг, который предал. Но играет Антропов так, что ему хочется аплодировать.
Это были мои впечатления от просмотра сериала "Чистые руки". А Ваши буду рада прочитать в комментариях! 😊