Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Развитие эмоционального интеллекта ребенка

Эмоциональный интеллект довольно новое понятие, но не менее важное в современной психологии. Как писал Дэниел Гоулман - "эмоциональный интеллект может значить намного больше, чем IQ, и имеет огромное значение в достижении успеха и благополучия".

Что же это за интеллект? В чем его суть?

Эмоциональный интеллект (ЭИ) - это набор навыков, которые помогают идентифицировать и понимать собственные и чужие эмоции/чувства, мотивацию и желания собеседника, способность регулировать свои эмоциональные реакции и выражать их конструктивно.

Почему важно развивать эмоциональный интеллект ребенка?

  • Его развитие поможет ребенку осознавать и называть эмоцию, которую он испытывает, а это, в свою очередь, будет способствовать идентификации эмоциональных состояний в будущем, их регулированию и экологичному преодолению отрицательных эмоций.
  • При развитии эмоционального интеллекта развивается эмпатия - способность понимать чувства и эмоции других людей, сопереживать им. В первую очередь, эмпатия строится на осознании своих чувств, так как эмоции других воспринимаются через имеющийся опыт и представления. Навык определения чувств других позволяет поддерживать лучшие отношения с окружающими, предугадывать их действия и поступки.
  • Развитый ЭИ позволяет выражать свои чувства в конструктивной форме, без подавления эмоций.
  • А также он позволяет управлять своими и чужими эмоциями, что необходимо для дальнейшего успеха ребенка в социуме.

ЭИ может пригодится везде, как в поддержании своего внутреннего психологического благополучия, так и в работе, общении, коммуникации, романтических отношениях.

Дети со временем могут научиться понимать, когда чаще всего испытывают те или иные эмоции (грусть, радость, злость и т.д.) и регулировать их, справляться с негативными психологическими состояниями и фокусироваться на положительных эмоциях. Помимо этого, они научаются избегать конфликтных ситуаций, разрешать все экологичным способом без бурных и необдуманных реакций.

Поэтому так важно развивать эмоциональный интеллект ребенка для его дальнейшего успеха и психологического благополучия.

Рекомендации родителям:

  • Не стоит ругать ребенка при выражении отрицательных эмоций и состояний, когда он находится на пике их переживания (например, истерика), позвольте ему выпустить эмоцию. Дети, как правило, не умеют регулировать свои эмоциональные состояния, и их нервная система быстрее возбуждается, это стоит учитывать.
  • После бурного выражения эмоции, когда состояние придет в норму и ребенок будет способен воспринимать слова родителя, стоит провести беседу. Помочь ребенку осознать, что именно он испытывал и по какой причине это произошло, не ругая его, наоборот, показывая, что все эмоции - это НОРМАЛЬНО.
  • После того, как эмоция будет идентифицирована, предложите ребенку иной способ выражения эмоции. Например, предложите ребенку дыхательную технику, вид физической активности или словесное конструктивное выражение чувств через я-сообщение.
  • Попытайтесь подавать ребенку хороший пример, что вы тоже бываете расстроены и злы, но умеете регулировать свои эмоции и направлять их в конструктивное русло.

Желаю всем терпения и эффективной работы с вашими детьми! Главное помните, что всему свое время, маленькими шагами можно добиться лучшего результата!:)

Автор: Акимова Ангелина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru