Негармоничная жизнь обычно является следствием внутренних конфликтов. Одного или нескольких, в зависимости от того насколько человек способен накапливать или просто привык не замечать их.
Внутренние конфликты имеют свойство становиться внешними, потому что мы всегда живем в парадигме среда-организм, всегда что-то берем себе и отдаем наружу, это так же естественно в психике как и физиологический процесс вдох-выдох. И внутренний конфликт - это нарушение гармонии взаимодействия, которое по сути должно быть таким же легким, как дыхание. Например, если воздух тяжелый и плохо пахнет - уходим, ищем экологичную среду. Но часто люди годами живут на мусорной свалке или возле канализационного коллектора, и я здесь говорю про отношения с собой и другими.
Чтобы просто заметить, что среда жизни стала или изначально была токсичной и что возможно жить и дышать иначе, важно понять и разобраться: какие внутренние конфликты и каким образом мешают организовать свою внутреннюю (и как следствие - внешнюю) среду иначе - комфортно, просто, с удовольствием.
В свое время знаменитый советский психиатр и клинический психолог В.Н. Мясищев заметил, что любой внутриличностный конфликт сопряжен с наличием противоречивых желаний, тенденций, мотивов и позиций личности.
Ученый выделил шесть типов внутриличностных конфликтов, которые вызывают страдание и напряжение.
1. Необходимость выбора одной из нескольких одинаково желаемых целей.
2. Вынужденный выбор при одинаково нежелаемых целях.
3. Выбор цели, имеющей как желаемые, так и нежелаемые стороны.
4. Противоречии желаний личности и объективных обстоятельств.
5. Конфликт между долгом и истинными желаниями.
6. Конфликт завышенных требований к себе и нехватки ресурсов организма, чтобы их реализовать.
Внутренние конфликты, особенно если их сразу несколько, создают серьезное напряжение, эмоциональный дисбаланс и могут привести к замедлению, остановке здоровой психической динамики, а также к депрессивным состояниям.
Человек как будто живет на эмоциональной помойке, злится, страдает, но не может встать и уйти - ведь "помойка" находится внутри его психики.
Здесь вариант один - разгрести конфликты: разобрать что подходит, что мешает, расчистить и оздоровить внутреннее пространство.
Но, к сожалению, самостоятельное разрешение внутренних конфликтов, если они перешли в глубокую затяжную стадию, затруднительно. Такие сложные, тяжелые процессы способны уходить глубоко в бессознательное, сливаться там с прошлым травматическим опытом, похожими неудачами и проблемами, и усиливать их и подспудно влиять на эмоциональный фон, рулить настроением в сторону тревоги, злости, печали.
А если в семье несколько человек одновременно переживают такой конфликтный кризис, это обычно сказывается на общем эмоциональном фоне и может разрушительно влиять на брачные и детско-родительские отношения.
Опытный психолог, который знает как работать с внутренними конфликтами, способен сфокусировать внимание клиента или пары на реальной ситуации и на том, что с этим всем можно сделать здесь и сейчас. Фокусировка и осознавание на сессиях помогают энергии, запертой внутри конфликта, найти выход и дать облегчение, здоровое преодоление кризиса.
Внутренние конфликты могут стать привычкой, мироощущением. Как захламленный лес или поле, на котором раньше росли прекрасные цветы. Наша душа от природы стремится к гармонии, а внутренние конфликты - это всего лишь задачи, которые решаемы, они не должны управлять нашей жизнью, а тем более уродовать ее.
Екатерина Тушкова, семейный психолог в Краснодаре и онлайн
Автор: Екатерина Тушкова
Психолог, Гештальт подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru