Найти тему
Идеальный день

Жизнь заново. Развод в 40 лет: прежний мир рухнул, в чем смысл жизни

Сегодня с утра, в субботу, на душе было как-то по-особенному тихо и тоскливо. Я монотонно проделал все свои утренние ритуалы, но энергии не прибавилось. Мы с младшим сыном позавтракали, затем я отвел его к "маме" в соседний дом. Если не понимаете, о чём идет речь, то начало истории здесь:

Сам же сидел перед открытым окном и слушал дождь 🌧, допивал кофе, когда, наконец, осознал, что ЭТОТ день наступил: 10 августа вступило в силу решение суда о разводе, с сегодняшнего дня я официально холост...

Пока еще держал любимую кружку, вспомнил, что она пережила мой брак (куплена в 2013) - бывает же... ☕️

Меня зовут Андрей, блог про счастливую жизнь, "за всё хорошее, против всего плохого", но сегодня я проведу день в молчании и одиночестве. Сделаю отложенные дела, буду думать и писать, надеюсь выехать из дома - погулять и послушать аудиокниги.

Внутри меня пустота и самое время заполнить её чем-то подходящим - смыслом жизни... 🌏

Воскресенье, 08:00. Рубрика: Жизнь заново. Время на чтение: 2 мин.

Оказывается, сложно поделиться мыслями, если внутри пусто. Сейчас 17:15 и я только что отверг вторую версию этой статьи (сухую, скучную) и принялся писать третью заново.

Развод здорово подкосил мою мотивацию и вдохновение. Нет, прогресс по рабочим и творческим задачам выполняется, но ускользает смысл: зачем их вообще делать?

Казалось бы - я ничего не потерял, кроме статуса "главы семьи", "мужа", даже взаимодействие с детьми не уменьшилось. Появилось больше времени - бери и сворачивай горы! А хочется только сидеть и смотреть на дождь - благо он только что пошел в третий раз.

Однако "кое-что" я всё-таки потерял - "семью". Пусть даже такую, где жена меня не ценила, планомерно отдаляясь. Изредка, но мы делали что-то "семьей", порой через ссоры и недовольства, но нашим маленьким уникальным коллективом. Теперь же я сам по себе. Один.

Вечерами, пока я играю и общаюсь с младшим сыном, который по сути у меня живет на постоянной основе, хотя это еще и съемная квартира, я ощущаю нас как раньше - "семьей". Иногда мы гуляем или зависаем в моей однушке втроем - со старшим сыном. И вновь старое ощущение "семьи".

Страшнее всего, что это "фантомные боли", ведь никакой семьи уже нет...

Но вот старший сын уходит "к себе", младшего утром я отвожу в детсад... и я вновь остаюсь один - ощущение "семьи" исчезает.

А еще я потерял "дом". Дело, конечно, не в квартире, как объекте недвижимости. Это было место, куда хотелось приносить всё хорошее извне, как-то обустраивать наш маленький мирок внутри.

Вот я и осознаю, что потеря "семьи и дома" - именно это обнулило мой "смысл жизни". Точнее - превратило аналитически строгую конструкцию в несвязную кучу желаний и устремлений.

Карьера, развитие навыков, даже развлечения - всё это ощущается "пластиковым", безвкусным, не имеющим особого смысла и не приносящим радости.

Единственное, я заметил, что удерживает моё внимание - это простые проявления природы: движение капель дождя, поток деловитых муравьев, шелест листвы и солнечные зайцы между ветвями... (привет В. Бианки, который кстати тоже прошел через развод)

Ну, и еще: как радуются мои дети, голос моей мамы... а также собственное спокойное дыхание - символ того, что я жив, не стар, а значит всё самое светлое еще может быть впереди.

Словно всё искусственное нагромождение сложных смыслов, которое я за годы постепенно возводил в своей голове - бах! - и развалилось, не выдержав очередного порыва жизненного шторма. И остались только базовые явления и истинные радости.

Спасибо, что вместе со мной размышляете о жизни, прислушиваетесь к себе и становитесь лучше.

Увидимся ровно через неделю! Я в этом уверен.

Выпуск №195, дождливый Санкт-Петербург, дата написания 10.08.2024 18:12