Временные бронепоезда (1933-1945)
"Временный бронепоезд’ - официальное название, данное этому типу поездов, который был разработан в 1932 году в качестве эксперимента для службы в Маньчжурии. Всего было построено три таких поезда, первый из которых был завершен в июле 1933 года. Ими управляли 3-й и 4-й железнодорожные полки. Каждый поезд состоял из следующих элементов:
– Пилотный (путевой) вагон.
– Тяжелый артиллерийский вагон.
– Легкий артиллерийский вагон.
– Пехотный вагон.
– Командный вагон.
– Тендерный паровоз.
– Вспомогательный тендер.
– Вагон технического оснащения.
– Пехотный вагон.
– Легкий артиллерийский вагон.
– Вагон-гаубица.
– Пилотный (путевой) вагон.
Один из опытных вагонов, построенный на 30-тонной тележечной платформе, с башней для ближней обороны, вооруженной 6,5-мм пулеметом Тип 11 LMG.
Головной артиллерийский вагон тяжелого типа, оснащенный 100-мм зенитной пушкой Тип 14, в башне с круговой проходимостью и снабженный 500 снарядами. Его дополнительное вооружение состояло из крупнокалиберного пулемета и десяти винтовок, обслуживаемых экипажем из одного офицера и четырнадцати солдат.
Легкий артиллерийский фургон, экипаж которого из одного офицера и девятнадцати солдат обслуживал две башни, в каждой из которых было установлено 75-мм орудие Тип 11, снабженное в общей сложности 500 патронами. Базой для обоих агрегатов послужили 50-тонные угольные вагоны типа Ta-I.
Основой для пехотного фургона послужила тележка-платформа. Каждая башня была вооружена пушкой тип 92 HMG. Вооружение также включало два 6,5-мм пулемета Type 3 MG (также известного как Taisho 14), две винтовки Type 38 и прожектор диаметром 30 см. Экипаж состоял из одного офицера и одиннадцати солдат.
Командный вагон имел два уровня: нижний для радиорубки и верхний для артиллерийского командного пункта – с крыши виден только бинокулярный прицел. Одна из гондол наблюдения находится в поднятом положении, как и радиоантенна с выдвижной мачтой, проходящей через крышу. Легкое вооружение состояло из двух пулеметов MG и десяти винтовок.
На этом виде командирского вагона видны две смотровые гондолы, установленные на телескопических трубах.
В хвосте поезда находился гаубичный вагон, построенный на базе тех же коммерческих вагонов, что и другие артиллерийские вагоны, но с башней, вооруженной модифицированной 150-мм гаубицей Тип 4. Вооружение также включало четыре MG Type 3 и десять винтовок для экипажа из двух офицеров и двадцати человек.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.