Измотанная допросом Ева едва шевелила губами. К тому же голову пронзала ужасная, почти нестерпимая боль.
-Давайте всё сначала, - следователь Бельский скрупулёзно восстанавливал события предыдущего вечера и ночи.
-Я вам три раза всё пересказала.
-Значит, расскажите в четвёртый раз! Где вы взяли нож, почему убили Георгия Кирилловича Воздвиженского?
-Не ЗНАЮ!!! - вложила в ответ последние силы Ева и медленно покосилась на бок. Ещё мгновение, и она рухнула бы на холодный пол, но Бельский успел подхватить её на руки.
-Ева? Ева? Вы меня слышите?
Девушка не отвечала, стон вырвался из её груди, и голова откинулась назад.
-Дежурный, срочно врача! - выкрикнул Бельский.
Когда Еву унесли на носилках и Бельский смог вернуть мысли к расследованию, что-то вдруг насторожило его. Казалось, всё лежит на поверхности, и убитый и преступница и орудие убийства, и отпечатки, но нет мотива.
-Зачем ты это сделала, Ева? – задумчиво произнёс он вслух, - Зачем?
Ответа, конечно же, не последовало, и он решил сначала дождаться экспертизы крови Евы, а уж потом попробовать сложить этот пазл.
******
Убитая горем Маргарита Робертовна принимала соболезнования. Бесконечной вереницей люди в чёрных одеждах тянулись в дом. Некоторых она даже не знала, с некоторыми лишь мельком виделась, но в их обществе так было заведено. Глаза, выплакавшие все слёзы, потухшим взглядом смотрели на соболезнующих. Женщина хотела только одного, чтобы этот бесконечный поток прервался.
К двенадцати часам она проводила взглядом последнего посетителя и с облегчением откинулась на высокую спинку кресла. И вот теперь она осталась совершенно одна, без сына, без утешения, без ответа на вопрос, зачем Ева совершила такой страшный поступок.
Когда оперативники выводили Еву в наручниках, на девушке не было лица, Маргарите даже показалось, что она не в себе. Да, да, именно не в себе, как будто под воздействием чего-то, что подавляло её волю. Именно так Марго и представляла себе пациента психушки. Трясущимися руками Маргарита Робертовна набрала следователя Бельского.
-Александр Дмитрич, это Маргарита Воздвиженская.
-Я узнал вас.
-Конечно, не моё дело вмешиваться в ход вашего расследования, и я больше всех заинтересована найти и наказать убийцу моего Георгия. Однако, я должна вам сообщить о странностях, которые меня очень смущают. Я общалась с Евой всего несколько дней, и не могу поверить, что с ней случилась такая метаморфоза. Я не узнала в несчастной, которую схватили на месте преступления, той Евы, которую я знала.
-Вы пытаетесь найти ей оправдание? - удивился Бельский.
-Нет. Не мне обвинять и не мне оправдывать, но я считаю своим долгом сообщить вам о моих догадках. К тому же я очень много прожила на этом свете и могу со стопроцентной уверенностью сказать, что я не верю в виновность Евы.
-Нормальному человеку сложно такое принять.
-Не в этом дело. Девушку явно чем-то опоили. Сделайте экспертизу, развейте мои сомнения.
-Конечно.
-Когда я могу позвонить и узнать результат?
-Через два дня. Но не утруждайте себя, я собирался навесить вас.
-Теперь это называется навестить? –вздохнула Марго.
-Я не хотел вас обидеть.
-Делайте свою работу, голубчик!
В трубке раздались короткие гудки.
-А я буду делать свою, - произнесла она и сразу же позвонила снова.
К телефону долго не подходили, но Марго настойчиво терпеливо ждала. Наконец, раздался едва уловимый щелчок и низкий мужской голос ответил:
- Марго?
-Удивлён?
-Признаться, очень!
-Я по делу.
-Другого я и не ожидал, - на несколько секунд повисла пауза, и снова тот же низкий голос,- Я слышал, что стряслось с Георгием. Прими мои соболезнования.
-Плохие новости расходятся быстро, - ответила Марго, - Я хочу нанять тебя.
-Для чего?
-Той девочке, которую обвиняют в убийстве, нужен самый лучший адвокат.
-Ты с ума сошла! Убийце единственного сына ты хочешь нанять адвоката?
-Именно! Я хочу спасти невинную девушку и найти настоящего убийцу.
-Почему ты думаешь, что виновата не она?
-Интуиция.
-Ах да! Твоя знаменитая интуиция. Именно поэтому ты отвергла меня, из-за своей интуиции!
-Давид, не начинай. И к тому наше время прошло.
-Никогда ничего не поздно, пока мы живы, пока мы дышим.
-Так ты поможешь мне?
-А ты сомневаешься? Конечно, дорогая Марго! Я всегда в твоём распоряжении.
После этого разговора Маргарита Робертовна с трудом поднялась с кресла и шаркающей походкой отправилась в библиотеку, где за старинным дубовым столом с резными ножками до глубокой ночи готовила свой безумный план.
******
Еву везли в дом Воздвиженских на следственный эксперимент. Конвоиры надели наручники и усадили в автозак. Здесь было ещё холоднее, чем на улице. Но Ева только радовалась этому. От холода стучали зубы, дрожали колени, но зато мучавшиеся её мысли ушли на второй план. Всё было так ужасно и так стремительно, что Ева, чтобы не свихнуться, была рада трястись от холода, чем думать о том, что её ждёт.
Особняк Воздвиженских, который она видела второй раз, теперь казался мрачным и унылым. Серое небо слоистыми тучами нависло прямо над крышей, и почти сразу пошёл мокрый снег.
Ева не понимала, что она должна вспомнить, но следователь Бельский настаивал. Она очень боялась встречи с Марго, боялась посмотреть ей в глаза. А вдруг и правда, это она убила Воздвиженского? Она ничего не помнила. Совсем! Но факты и улики –штука упрямая, указывали именно на неё. Ева дрогнула, позволила себе усомниться в себе же.
-Шагай, чего застыла, - грубо толкнул в спину конвоир.
Опустив голову, Ева нерешительно шагнула внутрь дома.
Штора на втором этаже дёрнулась, Марго наблюдавшая за девушкой из окна, боясь быть замеченной, отпрянула.
-У нас всё готово? - прозвучал в телефонную трубку её вопрос, адресованный собеседнику, терпеливо ждавшему её отмашки.
-Да.
-Тогда, Бог нам в помощь!
Напряжение зашкаливало, поднялось давление. Марго взяла в руки стакан воды и две таблетки, приготовленные на этот случай, быстро выпила.
Побег Евы, тщательно спланированный Давидом, представлялся ей единственным способом вызволить невинную девушку. И она не раздумывая, решилась. Решилась и ни капли не жалела!
Что такого было в Еве, она не знала, но точно понимала, что обязана её спасти.