Тем читателям, которые пропустили моё вступление в предыдущих двух публикациях, сообщаю, что рассказываю о событиях 10-летней давности в связи с тем, что репортажи тогда не писала. Позже начала писать, но события, которые закончились трагически, именно трагически для меня, для моего восприятия, я описывать не хотела. Но прошло время, я как-то смогла дистанцироваться от того времени и уже готова рассказать как всё было.
Наша поездка тогда состоялась на 2\3, мы не смогли продолжить путешествие после ограбления в Никарагуа, оставшись без документов, денег и телефонов. Об этом я писала, кто не читал, вот ссылка.
А начиналось всё очень хорошо. Мы прилетели в мексиканский Канкун, в котором уже бывали в прошлом году. И начали своё путешествие на юг, планируя посетить, не считая Мексики, 7 центральноамериканских стран. Об этом чудесном времяпрепровождении осталась напоминанием синяя футболка, с надписью CANCUN, она до сих пор у меня "жива". ссылка
P.S.: Позже муж признался, что фото навеяно картиной Гюстава Курбе "Происхождение мира". ссылка
Сразу предупреждаю, из того путешествия нет ни одной фотографии, потому что телефон мужа, побывав в озере Никарагуа, когда он бросился в погоню за грабителями, работать перестал и изъять оттуда информацию у нас не получилось. Поэтому все фото из свободных источников интернета.
Итак, 25 декабря 2014 года мы проснулись в отеле “Кокос” мексиканского города Четумаль. Так как разница во времени Мексики с Германией 7 часов спать долго мы не могли - в Мюнхене уже обед, а мы ещё не завтракали. Вышли на улицу около шести утра, понимая, что вряд ли нас где-то ждет завтрак в это время, да ещё в Рождество.
В это время город выглядел как все наши города утром 1 января, когда на улицах ни души, магазины закрыты, с той разницей, что здесь тепло, светит летнее солнце и гулять по мексиканскому городу чертовски приятно.
Мы даже забыли, что хотим есть, вернее, не забыли, а поняли, что можем спокойно потерпеть, когда увидели, что две туристки купили кофе на автозаправке и вышли со стаканами на улицу.
Нет, мы так делать не будем, мы найдем хорошее местечко для завтрака, а пока идём от одного памятника к другому, от одной скульптуры к другой и движемся постепенно в сторону набережной.
Завтрак. И вот тут, на набережной, оказался открытым магазин, в котором можно и поесть. Муж берет себе мексиканскую лапшу, она типа китайской, а я выбираю йогурт и капучино с печеньем. За всю еду платим 64 песо, кто читал вчерашний репортаж знает, что 17.74 песо - это 1 евро, то есть еда стоит очень дешево.
После сытного завтрака муж сказал, что он пойдет купаться в заливе. Залез в воду голышом - народу вообще никого, сами понимаете, такой шанс надо использовать, выходит из воды и говорит: море теплое, классное, но абсолютно пресное и мелкое. Видимо, залив в этом месте пополняется водой из местной реки Рио-Ондо. Вот такая бывает Карибика.
Возвращаемся в отель по другой дороге, попутно отмечая необыкновенную чистоту на улицах и наличие массы дворников. В Мюнхене после Рождества, а тем более Сильвестра (так в Германии называется Новый год) ещё три дня будет столько мусора, петард, бутылок, а тут такая чистота!
Путь из Мексики в Белиз. В отеле на ресепшене спрашиваем, сколько будет стоить такси до границы с Белизом?
- 200 песо.
Мужу кажется это слишком дорого (в интернете написано, что ехать пару км), за сутки Мексика нас уже так развратила низкими ценами, что даже 12 евро мы не хотим платить за такси. Идем на автостанцию. Автобус есть, билеты дешевые, но он пойдет через час. Муж не хочет ждать. Берем такси. Сторговались за 100 песо. Это другое дело, такси по цене двух билетов на общественном транспорте в Мюнхене.
С нами в машине, кроме водителя, едет женщина, она наверное его знакомая, потому что всю дорогу они болтают и она его угощает какими-то вкусняшками. Сначала дала маленький пакетик, потом побольше. Водитель себе сыплет в рот, содержимое пакетика, которое выглядит как цветной сахар. Может быть это у них что-то такое как наш тик-так? Какая-нибудь освежающая смесь?
Я не могу сдержать любопытства и спрашиваю: а что это? Женщина насыпает мне в ладошку немного порошка на пробу, а потом отдает полностью пакетик.
- Pico rey chamoy.
Пико-рей чамой на вкус вначале как сухой ягодный кисель, помните, такой продавался в советское время в брикетах и на вид такой же, если брикет размять. Кто ел его в детстве, тот знает этот вкус. Потом, когда держишь во рту эту смесь, к сладкому и кислому вкусу добавляется соленый и острый привкус.
Я уже не удивляюсь, что люди любят на наш вкус и взгляд несочетаемое. Впереди нас ждет ещё много удивлений, а это лишь первое в этой поездке.
Граница. На границе Мексики с Белизом мы платим "выездные деньги" - это официальный налог для тех, кто пересекает границу сухопутно. За себя я отдала оставшиеся 304 песо - эти мексиканские “клеенчатые” деньги нам больше не понадобятся, а муж отдал за себя 25 долл. наличкой.
У нас есть с собой американская валюта, мы специально взяли, муж поменял в Мюнхене, зная, что доллары в Центральной Америке берут всюду, а вот евро избирательно, нужно искать обменник или банк. И вообще, чаще всего в этих странах предлагают платить в американских долларах или в местной валюте.
Прощай, Мексика! Ты нас очень очень хорошо принимала! Что нас ждёт впереди, мы ещё не знаем. Но уверены, что всё будет хорошо!
Поёт мексиканская певица Талия, урожденная Ариадна Талия Соди Миранда, родилась 26 августа 1971 года в Мехико.
Продолжение: Всегда избегаем столиц, а тут пришлось ехать в столицу ссылка
Предыдущий репортаж: О Мексике я была превосходного мнения ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина. Делитесь статьями в соцсетях. Ставьте пальчик вверх! Пишите комментарии! Мне нужна ваша поддержка!