31 декабря мы достигли туристского города Гранада, который расположен на озере Никарагуа. Выйдя из отеля, пошли по улице к набережной. Там, на первый взгляд, выглядело всё безопасно: в семь вечера из-за иллюминации было светло, как днём, катались на велосипедах дети, сидели на скамейках парочки, прогуливались секьюрити. Мы тоже присели отдохнуть.
Не прошло и пяти минут, как из-за спины выскочили двое в масках – один из них выхватил у меня сумку и стал махать перед лицом чёрным мачете. Я думала, что это какая-то новогодняя шутка, мне даже не стало страшно, казалось, что сейчас участник розыгрыша снимет маску и отдаст мой саквояж. Я сказала: «Сумку отдай», – и шагнула к преступнику, в этот момент грабители рванули от меня в неосвещённую часть набережной.
Муж не успел всю эту сцену даже увидеть, он сидел и глядел в телефон на карту, раздумывая о том, как нам добираться дальше. Я крикнула ему: «Андрюха, беги, там документы и деньги», – понимая, что со своим уровнем физической подготовки вряд ли догоню молодых парней. Супруг побежал за грабителями, но поймать их в полной темноте было невозможно. И вдруг, на наше счастье, парни решили полезть в озеро. Там муж себя чувствовал более уверенно, потому что в воде преступники уже не могли так стремительно двигаться, и он сумел их догнать, правда, волной у него смыло очки.
Один из парней, тот, что схватил сумку, стал из неё всё выбрасывать и засунул себе за пазуху только два кошелька и два моих телефона, а после выбросил сумку в озеро. Муж, поймав сумку и выловив один паспорт, выбрался на берег, где его уже ожидали охранники набережной. В воду стражи порядка не полезли, а лишь спросили: хотим ли, чтобы они вызвали полицию? Удивительно! Ещё больше мы удивлялись дальше, когда полицейские ПРИШЛИ, а не приехали минут через 40 и предложили нам взять такси, чтобы поехать в участок. Шок! Это предложение звучало просто цинично, учитывая наши обстоятельства – все местные деньги и американские доллары украдены, хорошо, что в сумке под замочком я отложила евро, но поменять их в Никарагуа нельзя на каждом углу, тем более в любое время суток.
Мы пошли пешком до своего отеля и рассказали хозяйке о происшествии. Женщина стала нас утешать, припоминая, что её тоже как-то грабили, угрожая мачете, сняли украшения и забрали деньги. Она дала нам 80 кордоба, на которые мы смогли купить пару бутылок спрайта, ведь был Новый год. Муж хозяйки отвёз нас на машине в полицейский участок, там от руки запротоколировали подробности случившегося и предложили поискать утром на набережной свои вещи и документы. Почти всю ночь я не спала, ожидая рассвета (теперь у меня не было ни часов, ни будильника).
После безуспешных поисков на озере, мы пришли снова в полицию и узнали, что у них нет ни компьютера с интернетом, ни телефона, ни ксерокса. По-английски в участке никто не говорил, но моё состояние было понятно и без переводчика, а также то, что мы не собираемся уходить и требуем, чтобы нам помогли связаться с российским консульством и с немецким, так как, являясь гражданами России, мы проживаем в Германии. Полицейские по личным мобильным телефонам нашли «горячие» номера консульств и дозвонились до них. В нашем консульстве ответили, что до 12 января никто не работает, но раз такой экстренный случай, то консулу сообщат и нам помогут получить бумагу на возвращение в Россию. В немецком консульстве сказали, что это сложный вопрос, но пригласили приехать.
Видя мою истерику, никарагуанский полицейский за свои деньги отвел нас выпить кофе, а затем в интернет-кафе, где мы смогли найти адреса консульств в Манагуа. Кроме того, он дал денег на билет до столицы и обратно, купил воды, чипсов и пожелал успеха. Как только мы нашли место, где можно было поменять евро на кордоба, мы вернули деньги и отблагодарили его.
На билеты из Никарагуа в Мексику у нас не хватало наличности, мы собирались приобрести их по кредитной карте, которую украли вместе кошельком. Муж позвонил коллеге по работе, но тот оказался в отпуске. Никарагуанский Вестерн Юнион тоже не смог нам помочь. Мы зашли в интернет-кафе и муж связался со своим коллегой из Румынии, попросил его купить два билета из Манагуа в Канкун, что тот и сделал по интернету. Это был единственно возможный рейс, который позволял попасть в Канкун к отлёту.
В российском консульстве за три часа мне сделали документ на возвращение, позволяющий пересекать границу. Однако нужно было ещё получить германскую визу, а немецкое консульство в выходные не работало и за понедельник ответ из консульской системы не пришёл. Здесь нам крупно повезло! Консульский работник, четыре года проработавший в Новосибирске, (я родом из Новосибирска, как и его жена) вошел в наше положение и под свою личную ответственность уговорил консула подписать нам визу. В 20.00 у нас был на руках документ, а в 3.30 мы уже выехали в аэропорт .
Сейчас, анализируя ситуацию, мы пытаемся осознать, понять и проработать свои ошибки, ответить на вопросы: почему с нами произошел этот инцидент, можно ли было избежать или хотя бы минимизировать его вероятность? В чём мы прогадали?
Во-первых, мы «сложили все яйца в одну корзину», в сумке у нас лежали все деньги, паспорта, банковские карточки, медицинские страховки, телефоны, ключи от дома и от отеля.
Во-вторых, я пошла гулять с дамской сумочкой, а не с рюкзаком.
В-третьих, мы не спросили хозяев отеля, а не безопасно ли идти на набережную?
В-четвёртых, мы обычно избегали туристических городов, а тут приехали в самый центр туризма.
В-пятых, мы элементарно расслабились, потому что был Новый год.
П.С.: Да, я ведь ещё в мексиканской каталажке посидела. В Канкуне меня не выпустили из транзитной зоны до вылета (в общей сложности я провела там 19 часов), а мужу сказали, что его не могут со мной оставить и пригрозили мне, что вышлют опять в Никарагуа, если я буду спорить и не слушаться.
В обезьяннике было очень холодно, я там простыла, два часа я сидела с охранницей, потому что у меня была паника, страх замкнутого пространства, меня ведь хотели закрыть снаружи. А потом ко мне посадили литовца Эдмундеса, который прилетел с невестой на романтическую свадьбу в Мексику.
Они её планировали около года, но два года назад он потерял загранпаспорт и подал заявление, потом нашел его - он завалился за диван, но забыл, что подавал заявление. Так и ездил с ним - его никто не задержал ни в Грузии, ни в Киевском аэропорту, через который он летел транзитом, а в Англию он ездил по удостоверению личности.
Его невесту отправили, как и моего мужа, на все четыре стороны, и она поехала в отель вся в слезах, а жених остался метаться в каталажке. Он всю ночь не спал! Я-то легла на пол и всё равно как-то подремала. Самое большое счастье он испытал, когда я дала ему зарядку к мобильнику. У меня телефоны-то украли, а зарядка осталась:)))
Подписывайтесь на канал. Ставьте пальчик вверх! Пишите комментарии! Мне нужна ваша поддержка! ПОДПИСАТЬСЯ
Читайте дальше: Какие игрушки для взрослых продаются в пигмейской деревне? * чтобы открыть, просто нажать на синие буквы