Можете ли вы ничего не делать? Быть без плана, без «полезных и правильных дел», без обвинения себя в неэффективности? А когда вы вообще позволяли себе быть без дел последний раз?
Результаты вчерашнего опроса показывают, что многие из вас не думают о таком отдыхе вообще или испытывают здесь вину. Уверен, результаты опроса «с улицы» будут и ещё более категоричными.
Оказывается, ничегонеделание — один из лучших способов отдыха! Такой период позволяет случиться очень важному: мозг может наконец-то переработать накопленную информацию, отсортировать и выделить главное. В результате память становится лучше, тревоги уходят быстрее, возвращаются силы и появляется способность к творчеству.
Мы живем в самый нагруженный информацией период, а бедный наш мозг едва ли успевает переварить все во время сна. Но можно и помочь себе, научившись отдыхать буквально не делая ничего.
Рассказываю по пунктам — как:
Создайте комфортные условия
Подготовьте место для отдыха заранее, убрав все отвлекающие предметы, спрятав телефоны, планшеты, книги и выбрав удобное место для сидения или лежания там, где вас никто не побеспокоит.
Преодолейте внутреннее сопротивление
Бездействие вызывает чувство вины и тревоги из-за детских страхов о том, что лень – это плохо, и каждую минуту нужно проводить с пользой.
Но научные исследования показывают, что ничегонеделание повышает продуктивность. То есть когда вы ничего не делаете — вы точите топор, вместо того, чтобы им постоянно рубить.
Сфокусируйтесь на этом факте и позвольте мозгу перейти в пассивный режим для появления новых идей.
Сконцентрируйтесь на текущем моменте
Насладитесь пребыванием в состоянии покоя и позвольте себе иметь возможность вернуться к делам в любой момент позже.
Практикуйте глубокое дыхание: вдох под счет 1-2-3-4, пауза 1-2-3-4, выдох 1-2-3-4, пауза 1-2-3-4.
Или используйте технику заземления, чтобы оставаться в настоящем: назовите про себя предметы, которые видите, а также звуки и запахи, которые чувствуете.
Наслаждайтесь красотой
Смотрите на что-то приятное — искусство, природу, часть интерьера, случайных прохожих или небо. Кстати, а давно ли вы смотрели на облака, придумывая, на что они похожи?
Прогуливайтесь
Если вам сложно быть на одном месте и руки так и тянуться куда-то, — начните ходить без конкретной цели. Можно и по дому, но лучше выбраться на природу или в парк. Сосредоточьтесь на своих ощущениях от окружающего вас, чтобы полностью погрузиться в момент.
Запланируйте бесцельное путешествие
Когда вы готовы к новым вызовам, отправляйтесь в путешествие без каких-либо планов и просто наслаждайтесь миром. Пусть это будет поездка в незнакомое место в вашем или соседнем городе — необязательно лететь на другой конец света.
Но пусть это путешествие, в любом случае, будет другим — без заранее составленных планов, которых и так в жизни слишком много. Позвольте себе свободу от обязательств.
Вводите в жизнь ничегонеделание постепенно!
Мозг привык к постоянному потоку информации, поэтому важно постепенно развивать привычку ничего не делать, чтобы не было «шока» из-за контраста. Для этого начните проводить время в ничегонеделании с нескольких минут и увеличивайте этот период постепенно, например, до 20 минут в день.
___________________________________
Подписывайтесь и читайте больше по психологии и здоровом отношении к себе в моем канале 👉 https://t.me/+Lp6UVchEGV82ZDdi
___________________________________