Мы привыкли всё делать на бегу: быстро вставать, собираться, проглатывать пищу, запивая её чаем/кофе. А ведь это лишает наш организм эффекта присутствия, нахождения в моменте, когда все системы настроены на одну ситуацию и работают гармонично. Ведь человек целостен.
А что у нас получается? В голове - одно, в желудке - другое, в ушах - третье, глаза видят четвёртое, мы расколоты на части, поэтому и не получаем удовольствия от жизни, из которой ушли церемонии, как присутствие в моменте.
Церемонии нужны для погружения в момент, для прочувствования, проживания ситуации, для внутренних пополнений или опустошений, для осознания и изменения, размышления и поиска смысла. Поэтому они существовали всегда. Вся жизнь наших предков была регламентирована и наполнена церемониями, от рождения до ухода в мир иной.
Сегодня мы почти исключили их из своей жизни, сделали её "психологически плоской", безвкусной и эмоционально бедной. А ведь человек живёт эмоциями. Как хорошо, что в традиционных культурах сохранилось много церемоний.
Это осознание пришло ко мне на чайной церемонии в Китае. Когда мы сели вокруг низкого чайного столика, заставленного разными видами чая. Ведущий поприветствовал нас, познакомился, и стал неспешно рассказывать чайные истории, ловко заваривая и разливая чай.
"...Этот чай называют "Слёзы наложниц". Чайные листочки были такими нежными, что служанки императрицы собирали его губами... Они должны были набирать целые корзины за день, не все выдерживали."
"Любимый зимний чай китайцев - Пу Эр. Когда-то его куст нашли в диком лесу, листья пахли землёй. Он имеет терпкий вкус и хорошо согревает зимой, в холода, придавая людям силы."
"Чай "Золотые брови" пахнет мёдом, его предлагают во время знакомства или дружеского чаепития. Тепло и вкус создают атмосферу понимания и доверия".
На церемонии каждый присутствующий погружается в неспешные размышления и находит ответы на свои вопросы. Это создаёт определённый психологический настрой, позволяя уходить в свой внутренний мир. Чаепитие делится на несколько видов, в зависимости от времени суток или повода. Каждому соответствует свой сорт чая, посуда и ритуал. Например, есть "рассветная церемония", проводится с 4 до 6 утра или "ночное чаепитие" после 23 часов до 2 часов ночи.
Китайцы заваривают чайный лист 3-5 раз, держат до 10 секунд и разливают по маленьким чашечкам. Нельзя долго держать чайный лист в воде, чай начинает горчить, поэтому чайник опустошают.
Перед заваривание чайные листья промывают водой и сливают её. Потом идёт первое заваривание называется "невеста" (чай светлый), втрое - "жена" (чай уже более крепкий) и третье - "тёща" (чай уже почти исчерпал свой аромат). Церемония идёт несколько часов и гостям могут предложить от 5 до 20 сортов чая.
Мои авторские фото с церемонии в Чайном доме.
Особо хочется сказать о чайных предметах. Посуда глиняная или фарфоровая, специальный чайный столик для ведущего, чашечки для гостей, бамбуковая ложка для набора чая, баночки с различными видами чая, угощение (конфеты, печенье, цукаты), ёмкость для использованных листьев и излишков воды. Большой чайник с водой (температура 85 градусов, китайцы не заваривают чай кипятком).
После церемонии мы почувствовали прилив сил, ощутили гармонию в душе и благодарность ведущему. Решили дома внедрить церемонию и пить чай только так.
Думаю, что даже одна чайная церемония в день, собирающая за столом семью, может изменить погоду в доме в лучшую сторону! А как вы думаете, дорогие подписчики?
Ваша Елена Станкевич
Запись на консультацию: WhatsApp +7 914 960 32 33
Через сайт: https://elena-stankevich.ru/
Автор: Станкевич Елена Михайловна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru