Найти в Дзене
Гаражбатя

Проверил лично: Дешевый метод защиты арок от ржавчины и сколов - "Хватит лет на 10 точно, испробовал не раз"

Являясь обладателем давно не новых автомобилей, мне, как и многим другим автовладельцам в нашей стране, хочется, чтобы машина прослужила как можно дольше и не огорчала поломками. И если починить технику даже сейчас, в санкционные времена хоть порой и дороговато, но все же реально, то есть и проблема посерьезнее - кузов авто.

Можно отремонтировать или вовсе сменить всю техническую начинку, включая мотор, коробку, подвеску, - что угодно, а вот с кузовом уже такая история не "прокатит". Увы, однажды заржавевший металл спасти получается далеко не всегда, даже маляры порой не берутся за восстановление гнилого металла, предпочитая вытянуть завязанную в "узелок" машину после ДТП вместо борьбы со ржавчиной.

На канале я не раз рассказывал о разных методах борьбы с ржавчиной, какие-то действительно работают, некоторые из них наносят больше вреда, чем пользы и дело в применяемых средствах. Однако есть те способы, которые я открыто рекомендую, именно рекомендую, а не рекламирую, потому как сам пользуюсь на протяжении уже нескольких лет.

Одни из самых проблемных мест в автомобиле, которые быстрее всего поддаются ржавчине, назовет вам любой автовладелец подержанного авто, так сказать, с закрытыми глазами - это нижняя часть автомобиля, включающая низы дверей, пороги, днище и, конечно же, колесные арки.

Последние страдают больше всего, и на них я испробовал многие приёмы, чтобы защитить эти уязвимые места от возникновения ржавчины.

-2

Думаю, не стоит рассказывать о том, что эти участки кузова автомобиля испытывают максимальное внешнее воздействие, принимая на себя не только летящий песок, камни и все то, что в изобилии лежит на дорогах, но ещё и отлично "впитывают" в себя влагу. Арка "пескоструится" летящим с дороги потоком грубого "абразива", а дальше погодные условия плодотворно влияют на развитие ржавчины в этих местах.

Схема возникновения понятна, но как с этим бороться и все-таки защитить арки от такого грубого воздействия?

Прежде, чем я поделюсь своим не раз испробованным способом на разных автомобилях, начнем основного момента. Если ржавчина уже появилась, то от неё нужно, как минимум избавиться.
Самый лучший метод избавления от ржавчины - это не какие-то химические методы с "цинкарем" и прочими средствами из магазина, в которых намешана целая таблица Менделеева. Эффективнее, чем механическая обработка пораженного коррозией участка, попросту не существует.

-3

Химические способы я стараюсь использовать только в тех случаях, когда доступ к обрабатываемому участку затруднен. В случае с арками, все на видном месте, "рыжики" можно убрать хоть обычным наждаком, хоть электроинструментом с абразивной насадкой главное - по максимуму добраться до чистого металла без глубоких вкраплений ржавчины.

Дальше - кто во что горазд. Некоторые мастера применяют эпоксидные грунты, кто-то попросту замазывает металл антигравийными средствами. Я же цинкую металл давно проверенным методом, а уже после наношу защитный слой в виде антигравия или всевозможных защитных грунтов. Как правило, такого порядка действий достаточно для того, чтобы в обработанном месте на протяжении нескольких лет ржавчина больше не появлялась.

Если интересно узнать более подробно о том, как и чем я обрабатываю металл - пишите в комментариях, обязательно поделюсь рабочим методом.

-4

Теперь о самом способе защиты.

Есть различные варианты создания "брони" на арках. Самый простой из них - установка подкрылков увеличенного размера, российские производители давно научились делать эти пластиковые детали таким способом, чтобы те немного "заезжали" на часть арки, тем самым защищая её от внешних воздействий.

Те, кому этого мало, делают толстенную защиту из нескольких слоев антигравия вперемешку с грунтами, краской и другими прочными составами. Также можно использовать, например, всевозможные полимерные пленки, правда, толку от них гораздо меньше, чем от прочного "щита" из нескольких слоев средств из баллончиков.

Однако я давно испробовал один рабочий метод защиты арок от сколов и ржавчины, с которым металл будет под максимально толстой защитой. Стоит все это довольно демократичных денег, уж точно дешевле, чем платить малярам за постоянные подкрасы этих самых арок. При этом действительно защищает на долгие годы.

-5

Выглядит готовый вариант примерно так, как на фото.

По факту это специальные накладки из толстой резины, которую довольно трудно повредить. Комплект из 4х штук продается фактически на любом маркетплейсе, есть куча разных видов, толщины, вариаций, подобрать можно абсолютно любые. Но я предпочитаю выбирать те, что будут защищать максимально большую площадь арочного пространства.

-6

Вот таким образом выглядит накладка в свернутом виде, таких приходит сразу 4 штуки, длины за глаза хватает даже на довольно большие арки кроссовера, проверено на одном из моих прошлых автомобилей.

В профиль изделие выглядит вот так (фото ниже), оно хорошо садится вдоль всей арки, плотно прилегая к внутренней части крыла и закрывая металл от воздействий внешней среды.

Специальные выемки хорошо садятся на внутренний загибы крыла
Специальные выемки хорошо садятся на внутренний загибы крыла

Повторюсь: перед установкой нужно удалить имеющуюся ржавчину и покрыть металл защитным слоем грунта/краски/антигравия. В противном случае установка подобной доработки сыграет в противоположную сторону и арки сгниют еще быстрее.

Методов установки два - на клей-герметик или на саморезы.
В идеале скомбинировать два этих способа для полной защиты и предотвращения проникновения влаги и грязи в закрытую полость за накладку.
Для начала примеряю накладки, предварительно устанавливая их по периметру арки, ничем не закрепляя.

Уже после примерки и подрезки лишнего можно закреплять. Тут есть важная особенность - "дырявить" саморезами крыло не нужно, очевидно, что в таком случае гниющие метизы попросту испортят всю работу.

Прикручивать необходимо в пластиковый подкрылок - так можно будет бесследно убрать накладки, если внешний вид не понравится или найдутся какие-то другие минусы в эксплуатации подобной доработки. Далее, внутри стоит наложить герметик, хотя в этот раз я пренебрег этим этапом, защита и без того получилась неплохой.

-9

По итогу, после установки накладок на все арки, получилась примерно следующая картина. Накладки похожи на те, что используют в современных авто с приставкой "кросс", только вместо пластикового "обвеса" резиновый, однако хуже он от этого не становится.

-10

Накладки не боятся царапин, служат не только защитой кромки арок от летящих камней, пескоструя и прочих воздействий, но ещё и защищают наружную часть арки крыла. Притереть крыло на парковке не страшно, резиновая накладка от подобного точно защитит.

-11

Самое главное, что такой защиты действительно хватит надолго. Резина прочная, мягкая, не твердеет и не рассыпается с годами, держится на крыле хорошо и отвалиться не норовит. По личным наблюдениям, подобного метода лет на 10 точно хватит, проверено. Быстрее машину успеешь сменить.

Стоит подобный набор в пределах 1.5-2 тысяч рублей, есть и дешевле, все зависит от формы накладок, а также их толщины. Не реклама, поэтому никаких ссылок ни на что оставлять не буду.

-12

Конечно, кому-то подобный "тюнинг" может не понравится, однако для стареньких автомобилей решение очень даже актуальное. Не только защищает, но ещё и скрывает имеющиеся дефекты. В общем и целом, плюсов, на мой взгляд, гораздо больше, чем возможных минусов. Да и снять, в случае чего, эти накладки проще простого, при том никаких следов кроме отверстий в подкрылках не останется.

Пробовали ли вы что-то подобное на своем автомобиле, делитесь своими методами защиты кузова авто от коррозии, будет интересно почитать ваши комментарии.

Спасибо за внимание.